Российские триатлонисты получат шанс выступить на престижной мировой гонке
Руководитель Федерации триатлона России Ксения Шойгу отметила, что переговоры с организаторами прошли конструктивно и завершились положительно. В числе отобравшихся спортсменов — Диана Трубкович, занявшая первое место на полужелезной дистанции (113 км) в Абу-Даби с результатом 5:01:04, и Артём Мосалев, финишировавший третьим на полной дистанции (226 км) с итогом 10:25:51.
Среди профессионалов выделяются Диана Исакова (9-е место в мировом рейтинге) и Валентина Рясова, начавшая сезон с победы на чемпионате России. Среди перспективных мужчин — Григорий Антипов, Денис Колобродов и молодые Павел Сорокин, Дмитрий Карпеев, Роман Минеев. Федерация рассчитывает, что в ближайшие три года они смогут конкурировать на международной арене.
Развитие триатлона в России заметно усилилось: с 2020 года количество региональных федераций почти удвоилось — сейчас спорт представлен в 60 регионах, 27 из них проводят всероссийские соревнования. Количество секций достигло 77, а число занимающихся выросло на 50%. Построен триатлон-центр в Красноярске, готовится строительство федерального центра в Татарстане.
Федерация активно развивает детский спорт: минимальный возраст для занятий недавно был снижен с 10 до 7 лет, а также была открыта серия стартов «Лига Триатлона. Дети», в которой уже приняли участие более 500 юных спортсменов. Кроме того, разработаны образовательные материалы и методика для дошкольников, так как детский триатлон рассматривается государством как основа будущих успехов на международной арене, включая Олимпиады, подытожила Ксения Шойгу в интервью «МК Спорт».
Ранее компьютер назвал вероятного победителя Лиги чемпионов. Также игроки «Химок» задумываются о бойкоте матча с «Зенитом».