Волгоградская бегунья Анастасия Анфиногентова готовится к переходу в U-20
У 16-летней волгоградской легкоатлетки с сильным характером большие планы на спорт. С начала 2025 года Анастасия Анфиногентова успела выиграть три крупных турнира подряд – взяла два золота на первенстве ЮФО в Волгограде (800 и 1500 м) и по одной медали высшей пробы на первенстве России в Тюмени и «Русской зиме» в Москве (оба раза – 800 м). Талантливая бегунья ответила на вопросы «СПОРТ-ТАЙМ».
Победные старты
– Анастасия, поздравляем вас с такими замечательными результатами! Сначала вы завоевали 2 награды высшей пробы на домашнем первенстве ЮФО – какая дистанция все-таки сложнее: 800 или 1500 м?
– На «полторашке» можно подольше отсидеться сзади и распределить скорость по всей дистанции. В этом плане 800 м бежать сложнее. Если займешь неправильную позицию, то гораздо меньше шансов на успех. Однажды на первенстве России в Смоленске я слишком медленно стартовала и в итоге финишировала только на 5-м месте. Однако 800 м – моя основная дистанция, именно на ней я делаю акцент. 1500 м бегаю только для развития выносливости. Иногда экспериментирую и бегаю 400-метровку в эстафетах, но это больше для улучшения скорости.
– Главным турниром зимнего сезона было юношеское первенство России в Тюмени. Как вам удалось победить?
– Для меня эти соревнования были самыми важными и одновременно самыми сложными. Незадолго до начала первенства я заболела и несколько дней не тренировалась. В финальный забег на дистанции 800 м я попала с 4-м временем. Победу в решающем забеге мне принес рывок на финише – я почти на секунду опередила ставшую 2‑й москвичку Александру Архангельскую. Кстати, и с ней, и с бронзовой медалисткой из Санкт-Петербурга Маргаритой Дутчак общаемся нормально, хотя близкими подругами нас все-таки назвать нельзя.
– Благодаря победе на первенстве России вы отобрались на «Русскую зиму» и снова стали лучшей. Правда, что вы пообщались с прославленным олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским?
– На юношеской «Русской зиме» я установила свой новый личный рекорд на 800-метровке в помещениях – 2 минуты 11,77 секунды. Маргарита Дутчак отстала от меня более чем на 2 секунды! А Борзаковский вместе с другой олимпийской чемпионкой Ириной Приваловой награждал победителей и призеров. Юрий Михайлович – невероятно позитивный и простой в общении человек!
– Какой у вас личный рекорд на дистанции 800 метров на стадионе?
– 2 минуты 9,14 секунды. Это время я показала в прошлом году на финальном этапе летней Спартакиады учащихся в Краснодаре. Тогда я заняла лишь 4-е место, но особо не расстроилась из-за того, что не добежала до пьедестала почета. Все-таки соперницы были гораздо старше и опытнее меня.
– Весь 2024 год у вас получился не таким, как вы планировали. Насколько мне известно, у вас были определенные проблемы со здоровьем.
– Да, в декабре 2023 года я серьезно заболела. Не тренировалась целый месяц, а для моей дистанции даже 2 дня без бега – это очень много, теряется выносливость. Потом довольно долго восстанавливалась. А вот 2023 год вышел неплохим в плане завоеванных медалей. Я взяла серебро на зимнем первенстве России до 18 лет в Смоленске и стала бронзовым призером первенства страны до 16 лет в Чебоксарах.
«Впереди у меня важные турниры»
– Как и когда вы начали заниматься легкой атлетикой?
– Я родилась в Саратове, а когда мне было 6 лет, семья переехала в Волгоград. Мы с родителями начали думать, каким видом спорта мне заняться. Остановили свой выбор на легкой атлетике. Если честно, то я больше хотела бегать короткие дистанции и прыгать. Но мой тренер Олеся Владимировна Кухарчук отметила, что я выносливая, поэтому мне больше всего подходят средние дистанции.
– Вы все время тренируетесь у Олеси Кухарчук? А из родных кто-то спортом увлекается?
– Я сразу попала к Олесе Кухарчук и за все ей очень благодарна, со временем мы с ней с полуслова стали понимать друг друга. Что касается семьи и спорта – да, вот мой младший брат Олег – тоже легкоатлет. Правда, ему всего 11 лет, и он еще до конца не определился со своей основной дисциплиной, пока пробует разные.
– Помните свои самые серьезные первые старты и медаль на всероссийском уровне?
– Помню, на первом турнире у меня произошел небольшой казус. В 2016 году на областных соревнованиях мы бежали 500 м по пересеченной местности. Мало того что все соперницы были старше меня, так я еще почти сразу после старта споткнулась и упала. Сильно разозлилась тогда. И в итоге заняла 3-е место! А первую медаль на всероссийском уровне я завоевала зимой 2021 года на турнире в Пензе. На тех соревнованиях были нестандартные дистанции, я победила в километровом забеге.
– Вы сейчас еще учитесь в школе. Свободное время есть? О чем вы мечтаете в спорте?
– Я учусь в 10-м классе самой обычной школы – № 19 Центрального района Волгограда. Конечно, из-за соревнований иногда приходится пропускать занятия, но потом догоняю одноклассников. Мне неплохо дается биология, думаю, что для ЕГЭ выберу этот предмет. А что касается хобби, то на него просто нет времени. У меня по 2 тренировки 5 дней в неделю, в субботу – еще одна. Иногда хочется лежать, не вставать и никуда не выходить. Но в воскресенье могу погулять с друзьями. Что касается планов – в июне первенство ЮФО, потом – страны, это отбор на матчевую встречу Россия – Бларусь в Бресте и на Игры СНГ в Азербайджане. И это мой последний сезон в категории U-18 – перехожу в U-20. Ну, а после школы хочу поступить во ВГАФК и продолжать выступать на турнирах. Главное – верить в себя, тогда все получится!
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Анастасия Анфиногентова, кандидат в мастера спорта.
Победительница первенства России U-18 в беге на 800 м.
Родилась 28 августа 2008 года в Саратове.
Любимый напиток: кока-кола.
Любимое блюдо: все сладкое.
Любимый фильм: «Движение вверх».
Девиз по жизни: «Главное – верить в себя!»