Чемпион планеты и отец пятерых детей развивает джиу-джитсу в Волгограде

43-летний волгоградец Рамиль Исмаилов за свою жизнь занимался многими видами единоборств и везде добивался успехов и как спортсмен, и как тренер. Он трижды выигрывал первенство планеты и воспитал немало чемпионов России, Европы и мира, а несколько лет назад увлекся джиу-джитсу.

Высокая конкуренция

Сегодня многодетный отец – у спортсмена пятеро детей! – возглавляет областную федерацию и тренирует в Волгограде парней и девушек.

Региональная Федерация джиу-джитсу получила официальную аккредитацию сравнительно недавно, но ее воспитанники уже регулярно добиваются успехов на всероссийском уровне. В 2025 году Денис Сергеев завоевал серебро на первенстве России среди юношей 14–15 лет, а Адам Алханов – бронзу на первенстве страны среди 16–17-летних юниоров.

«С каждого подобного турнира ребята привозят медали, – объясняет Рамиль Исмаилов. – На первенство России даже отобраться не так просто, а уж там конкуренция очень высокая. Тот же Денис Сергеев в весе до 66 кг выиграл 4 схватки, а другие мои воспитанники на тех же соревнованиях победили по 5–6 раз, но в число призеров не попали».

Начинал с бокса

Сам Рамиль Исмаилов, прежде чем окончательно сконцентрироваться на джиу-джитсу, пробовал себя во многих видах единоборств. Ну, а начал заниматься спортом он еще в школе – в 1-м классе увлекся боксом.

«Не скажу, что душа к нему совсем не лежала, но занимался без особого фанатизма, – вспоминает Рамиль. – Потом у меня был долгий перерыв в спорте».

Спустя несколько лет Рамиль попробовал играть в баскетбол, но его тянуло именно к единоборствам. Правда, в секции дзюдо он надолго не задержался.

«Быстро понял, что это не мое, – продолжает Рамиль. – Там делали ставку на более крупных спортсменов. Товарищ позвал меня на кекусинкай-карате, вот эта дисциплина мне очень понравилась! Моим первым тренером по кекусинкай-карате был Алексей Витальевич Слабый. Кстати, сейчас мы вместе работаем!»

Тренером стал из-за травмы

Рамиль тренировался усердно и никогда не пропускал занятий без уважительной причины. На областных и городских соревнованиях он неоднократно брал медали. Когда пришло время отдать долг Родине, Исмаилов пошел в армию без раздумий.

«Я служил в Волгограде и о спорте старался не забывать, – объясняет он. – По возможности продолжал участвовать в турнирах. На одном получил тяжелую травму – серьезно повредил правое плечо».

Несколько лет после этого Рамиль полноценно заниматься спортом не мог, поэтому уже в 22 года стал тренировать подрастающее поколение. Со временем дорос до поста главного наставника сборной Волгоградской области по кекусинкай-карате.

«Через несколько лет все-таки сумел залечить старую травму, – говорит Рамиль. – Решил попробовать себя в кикбоксинге, начал тренироваться. И уже спустя полгода стал победителем Кубка мира в Анапе в разделе “лоу-кик”!»

Примерно в это же время Исмаилов впервые отправился в Кувейт – тренировать местных спортсменов.

«Условия там были замечательные, языковой барьер отсутствовал – я неплохо владею английским, – рассказывает Рамиль. – Люди гостеприимные, все соседи меня постоянно пытались пригласить к себе домой. А когда волгоградские ребята приезжали туда для обмена опытом, то без подарков назад не возвращались!»

Трижды чемпион

Именно в Кувейте Рамиль Исмаилов познакомился с джиу-джитсу. Там работал бразилец Браулио Эстима, как раз он и приобщил волгоградца к этому виду. Рамиль признается: в джиу-джитсу влюбился сразу.

«Мне понравилось, что в этой дисциплине нужно много думать, а физическая мощь – не самое главное», – говорит Рамиль.

Джиу-джитсу – боевое искусство, основа которого – борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. В джиу-джитсу человек слабо развитого телосложения, используя надлежащую технику, может успешно защититься от более сильного противника и победить его.

Исмаилов стал развивать этот вид борьбы в родном Волгограде, приглашал сюда специалистов из Бразилии. Многим его воспитанникам джиу-джитсу пришлось по душе. Но Рамиль и сам тренировался, работая с начинающими спортсменами.

В итоге за сравнительно небольшой период Исмаилов добился больших успехов: 3 раза выигрывал чемпионат планеты по джиу-джитсу среди коричневых поясов, дважды становился победителем престижного турнира «Большой шлем», завоевывал различные медали.

В 2023 году он дебютировал на чемпионате мира среди черных поясов в Абу-Даби, но в весе до 120 кг занял только 4-е место. Говорит, что в полуфинальной схватке против бразильца Фабио До Насименто столкнулся с не самым объективным судейством.

И парни, и девушки

Сейчас в Волгоградской области джиу-джитсу занимаются более 1000 человек. После того как федерация получила аккредитацию, она имеет право проводить крупные соревнования и присваивать разряды.

«Надеюсь, что наш волгоградский турнир “Кубок дружбы народов” станет традиционным, – говорит Рамиль Исмаилов. – В конце 2024 года в нем приняли участие более 500 спортсменов из разных регионов, меньше у нас никогда не бывает».

В Волгограде Рамиль Исмаилов тренирует сразу в 2 спортивных клубах Красноармейского района – «Прайде» и «Судостроителе».

«Мои сыновья Салим и Хасан тоже увлеклись джиу-джитсу, – улыбается счастливый отец пятерых детей. – Кстати, у нас занимаются девушки, и мы этому рады. Из 3 дисциплин мы культивируем борьбу в партере и боевое джиу-джитсу. Мне этот вид нравится еще и тем, что он менее травмоопасный, чем другие единоборства – любые удары в голову запрещены. Считаю, что здоровье – это главное, его никакие медали не заменят!»