Чемпионат России по фехтованию начался с красивых побед
Яна Егорян сделала это уже четвертый раз. Причем до финального боя даже надежды никому из соперниц не давала, была весьма убедительна. А Камиль Ибрагимов – в пятый, порадовался, что случилось это на исторической родине. Чемпионат страны по фехтованию начался с выяснения отношений саблистов, Егорян и Ибрагимов своего не отдали.

Женский финал чемпионата страны по фехтованию на саблях вновь смело можно назвать «драматичным». На сей раз его героини – Яна Егорян и Анна Ключникова. А счет – тот самый, что держит в напряжении до последних секунд: 15:14.
Правда, в Уфе не только финал отличился страстями. Выбывали потенциальные чемпионки, естественно, не без боя за каждый бой. Уступила Анастасии Шороховой трехкратная чемпионка России Ольга Никитина. Затем остро выяснили отношения двукратная олимпийская чемпионка Софья Великая и только что ставшая чемпионкой мира среди юниоров Александра Михайлова – 15:13.
И многие уже потирали руки: вот оно вновь и случится, будет финал Егорян и Великой. Две двукратные олимпийские чемпионки, две соперницы, две звезды. Но в полуфинале воспротивилась такому развитию событий обладательница Кубка России Алина Ключникова. Великую (завоевавшую бронзу в итоге) она обыграла, да и не в дно очко преимущества – 15:10.
А потом был финал: Яна Егорян, буквально сметавшая соперниц, или Алина Ключникова, убравшая уже с пути к золоту одну прославленную чемпионку? После первого периода лидировала Ключникова – 8:4. Но «перезагрузку» Яна Егорян использовала эффективно – 7:8. Только и Алина «взялась за старое»– 10:7, 12:8, 13:9.
Похоже, именно в таких ситуациях в Егорян просыпается инстинкт киллера. Счет она умудрилась сравнять – 14:14. И, дважды промахнувшись в заключительной атаке, все же «добила» ситуацию, став четырехкратной чемпионкой России. Тем, кто наблюдал за сражениями саблисток в этот день, оставалось вновь радоваться, что наше фехтование не отпускает титулованных спортсменок, несмотря на продолжающийся для них запрет международных стартов.
И они его, фехтование, не отпускают. Хотя даже отвечать на много раз уже заданный вопрос, что держит их в спорте, почему не уходят, оказавшись вне «зоны доступа», наверное, непросто. Кстати, как-то Яна Егорян поступила так: ответила всем сразу, а, чтобы слова не переиначили, еще и в письменном виде в социальных сетях:
«Ответ – любовь… Мне повезло – я люблю дело всей своей жизни и не готова с ним расстаться!» А сложности, признала чемпионка, бывают в каждой работе, но она все равно верит, что «наше отстранение скоро перевоплотится» в поездки, сборы, соревнования и путешествия по всему миру. И сборная России сможет «проявить себя на самом высоком уровне».
ХХХ
У саблистов уже в пятый раз золотую медаль чемпиона страны завоевал Камиль Ибрагимов. И теперь Камиль встал вровень по числу домашних чемпионских титулов со Станиславом Поздняковым. Правда и четырехкратного олимпийского чемпиона Позднякова, и двукратного чемпиона мира Ибрагимова, тут пока побеждает Алексей Якименко, он выигрывал на чемпионате страны шесть раз.
Их вообще в Уфе было трое, саблистов, ранее уже становившихся чемпионами России в личном первенстве: Камиль Ибрагимов (золото в 2016, 2017, 2019 и 2023 годах), Кирилл Тюлюков (2022 год) и Анатолий Костенко (2024 год). Их встреча по результатам группового этапа была неминуема. В четвертьфинале Камиль Ибрагимов победил Кирилла Тюлюкова – 15:10, примерно с таким же счетом завершил бой и с Анатолием Костенко – 15:9.
А в финал к нему навстречу через победу над Павлом Грудынем (15:13)
вышел Александр Трушаков, начав финал весьма бодро – 3:0. И, хотя Ибрагимов довел счет до 4:4, Трушаков первый период не отдал – 8:6. Во втором периоде бодростью отличился уже Камиль, начал с трех удачных атак, но дальше счет снова выровнялся – 10:10. И все же Ибрагимов довел его до 15:12.
После победы Ибрагимов назвал день «ударным»: было много ближнего боя – «железо, парады, контр-рипосты»… И порадовался, что победа не досталась ему легко. Сказал в комментарии пресс-службе ФФР, что группу отфехтовал хорошо, а «сетка ему попалась не из легких». Но спортсмен не должен бояться сложностей, тем более что «легкий проход – это зачастую ловушка, а при тяжелом, наоборот, автоматически включается режим «победа или смерть».
…Любой домашний старт – это битва за золото и проверка того, кто в строю и зачем. И, пока нет полноценного выхода на международные старты, остается еще один вопрос, который определяет и уровень состояния вида, и его потенциальное развитие: происходит ли серьезная ротация в сборной? Молодые спортсмены начинают понемногу показывать себя уже на международных стартах, а вот те, кто составляет гордость мирового фехтования, все так же отлучены там от выступлений.
Для той же Яны Егорян (пропустившей Токио-2020 из-за рождения ребенка) последним из крупных стартов был чемпионат мира в 2019 году. Только представьте, что уже больше пяти лет спортсменка не участвовала в чемпионатах мира. Глава федерации фехтования России Ильгар Мамедов называет эту ситуацию для взрослых спортсменов «просто катастрофой».
А чемпионат страны по фехтованию собрал на дорожках нового фехтовального Центра, открывшегося в Уфе только в октябре прошлого года, собрал более 500 сильнейших фехтовальщиков страны. Помимо олимпийских чемпионок Софьи Великой, Яна Егорян, Ольги Никитиной, в старте принимают участие рапиристки Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина, олимпийский чемпион рапирист Тимур Сафин, призеры Олимпийских игр шпажисты Никита Глазков и Павел Сухов, рапиристы Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников…
Да, и есть еще слова, которые уже произносили и еще произнесут наши звезды мирового фехтования, которые, несмотря ни на что, остаются в строю: «Пока я могу составлять конкуренцию, буду фехтовать».