В Волгограде стартовал турнир по пожарно-спасательному спорту
Кубок Победы проводится в городе-герое на Волге уже в 24-й раз. В этом году победители определяются только в общекомандном зачете, борьбу ведут 16 коллективов из разных российских регионов.
Традиционные соревнования
Накануне спортсмены и их тренеры поднялись от подножия Мамаева кургана к главному монументу «Родина-мать зовет!» и возложили цветы у Вечного огня в Зале воинской славы и к могиле Маршала Советского Союза Василия Чуйкова.
А 22 апреля на стадионе волгоградской академии физической культуры состоялась торжественная церемония открытия. На ней присутствовали действующие сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области, ветераны пожарной охраны, ученики кадетских классов и студенты, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность».
«Эти всероссийские соревнования – традиционные, они всегда проводятся перед 9 Мая, – прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Иван Павленко. – В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей Великой Победы, на турнир приехали лучшие из лучших. Волгоградская команда готовилась, а дома и стены помогают».
На церемонии открытия гостей по доброй традиции встретили хлебом-солью, всем участникам была представлена и культурная программа. Талантливый волгоградец Никита Петиков исполнил композиции «Поклонимся великим тем годам» и «Герои спорта». Также перед присутствующими выступили ансамбль «Калинка» и группа барабанщиц из волгоградской академии МВД России.
Минутой молчания участники соревнований и зрители почтили память погибших в Великой Отечественной войне. После этого в небо запустили белых голубей.
Борьба будет упорной
В состязаниях принимают участие мужчины, женщины, юниоры и юниорки 17–18 лет, а также юноши и девушки 15–16 лет. Всего на старт выйдет 241 спортсмен. Индивидуального зачета на этот раз нет – борьба идет только в командном первенстве. Участникам предстоит пройти 2 дисциплины: преодолеть 100-метровую полосу препятствий и подняться по штурмовой лестнице в окно учебной башни.
«В этом году как никогда много участников, борьба будет серьезной, – подчеркнул главный судья соревнований Владимир Гацкан. – Для многих спортсменов этот турнир – важный этап подготовки к чемпионату России по пожарно-прикладному спорту и другим крупным состязаниям».
В Кубке Победы принимает участие и команда из ЛНР.
«Мы и в прошлом году приезжали, заняли 4-е место, до призовой тройки не хватило совсем чуть-чуть, – рассказал 23-летний младший сержант внутренней службы Владислав Овчинников. – Для нас и сейчас важно показать все, на что мы способны. Сам я занимаюсь пожарно-прикладным спортом с 2016 года, уже потерял счет, в скольких соревнованиях участвовал. Мне больше всего по душе “штурмовка”, но думаю, что и на полосе препятствий смогу показать достойный результат».
Роман Козлов из Саратова занимается пожарно-прикладным спортом не так долго – только около 3 лет.
«Этот турнир – хорошая возможность показать себя, – сказал наш собеседник. – Я всю жизнь в спорте, до этого занимался футболом и легкой атлетикой».
Анастасия Пархоменко из Калужской области тоже раньше увлекалась легкой атлетикой, но теперь сосредоточилась именно на пожарно-прикладном спорте.
«Небольшой мандраж присутствует перед любыми соревнованиями, но стоит выйти на разминку, начинаешь чувствовать уверенность в своих силах, – отметила девушка. – Турнир посвящен Великой Победе, а для меня 9 Мая – больше чем просто дата. Хотим как минимум попасть в тройку призеров».
Естественно, что и ГУ МЧС России по Волгоградской области широко представлено на соревнованиях.
«Я занимаюсь пожарно-прикладным спортом более 20 лет, у меня много различных достижений, – объяснил прапорщик внутренней службы Игорь Левочкин. – Сейчас занимаю должность командира отделения в 12-й пожарно-спасательной части. На нынешнем турнире хотим победить».
В первый день соревнований участники состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Борьба шла упорная.
Батыр Хонгоров из Республики Калмыкии выиграл свой забег, но все равно был недоволен.
«20,46 секунды – это неудовлетворительный результат, – признался прапорщик внутренней службы. – Я служу в МЧС России около 10 лет, примерно столько же времени занимаюсь пожарно-прикладным спортом».
Соревнования будут проходить до 24 апреля.