В Волгоградской области прошел фестиваль ГТО среди школьников
На базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» сильнейших определяли 24 команды из различных муниципальных образований региона. Победителем второй год подряд стал коллектив «Волжанин» из города-спутника Волгограда.
Уникальный фестиваль
Во втором из 9 запланированных в 2025 году фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» соревновались учащиеся общеобразовательных учреждений. Впервые подобное мероприятие состоялось не на «Волгоград Арене», а на площадке оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в Среднеахтубинском районе.
«Этот фестиваль особенный сразу по нескольким причинам, – подчеркнула руководитель регионального центра тестирования ГТО Елена Железнякова. – Во-первых, он впервые проводится на этом уникальном объекте, уверена, что это теперь станет традицией. Во-вторых, заявлено рекордное количество команд – 24. Кроме того, в плавании на этот раз соревновались все команды, а не только 3 лучшие, как раньше».
Председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков отметил, что в лагере «Авангард» дети получили возможность познакомиться с инфраструктурой и учебными программами, по которым здесь регулярно занимаются десятиклассники со всего региона.
«Всероссийский комплекс ГТО – один из основных инструментов по привлечению к системным занятиям физкультурой и спортом различных групп населения, в том числе и молодого поколения, – прокомментировал Владимир Попков. – Возможность получить знаки отличия является дополнительным мотивирующим фактором. Для нас мероприятия, связанные с популяризацией ГТО, – это важное направление деятельности».
На торжественной церемонии открытия знаки отличия получили несколько ребят, которые сдали нормативы ГТО ранее. Среди них – 3 подруги из школы № 1 рабочего поселка Средняя Ахтуба.
«Рада, что получила значок, считаю это своим достижением, – сказала Анастасия Кокоша. – А вообще, я увлекаюсь художественной гимнастикой».
Снова победили волжане
В каждой из 24 команд было по 8 участников 12–15 лет. Они должны были выполнить традиционные нормативы ГТО, такие как бег на 60 и 1500 м, прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, стрельба из электронного оружия, отжимание в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя, подъем туловища из положения лежа на спине, плавание на 50 м вольным стилем.
Многих ребят уже можно назвать настоящими ветеранами комплекса ГТО. Например, у Даниила Минайчева из Руднянского района 1 золотой и 2 серебряных значка.
«Я уже 4 года занимаюсь боксом, – рассказал парень. – Этот лагерь классный, мне здесь очень нравится!»
Для партнера Даниила по команде Романа Арзянцева, который увлекается тяжелой атлетикой, самый сложный норматив – бег. Так же считают и Анастасия Харева и Полина Дивиерги из Городищенского района, которые занимаются волейболом. Кстати, девушки уже участвовали в фестивале ГТО в прошлом году. На этот раз их команда замкнула призовую тройку. Второе место заняли ребята из Алексеевского района, а победил второй год подряд «Волжанин» из Волжского.
Были отмечены и победители в личных зачетах: Мария Москаленко из Волжского и Никита Ненахов из Нехаевского района (IV ступень ГТО, 12–13 лет); Анастасия Махонина из Алексеевского и Максим Смирнов из Николаевского района (V ступень, 14–15 лет).
Добавим, что по итогам прошедшего фестиваля была сформирована сборная Волгоградской области – 4 юноши и 4 девушки. В сентябре они отправятся в международный детский центр «Артек» в Республике Крым, где представят регион на всероссийском финале фестиваля ГТО среди школьников.
Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию детского и массового спорта – задачи были актуализированы на профильной стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова. На сегодняшний день в регионе действуют 48 официальных центров тестирования ГТО и 34 специализированные площадки в каждом муниципальном районе. До конца года в Волгоградской области построят еще 7 аналогичных мини-арен в нескольких муниципалитетах. Создание необходимой инфраструктуры способствует росту числа участников всероссийского движения «Готов к труду и обороне»: с начала 2014 года тестирование и выполнение нормативов в регионе прошли почти 196 тыс. человек.