В Крыму определили лучших молодых виноделов страны
К финалу всероссийского чемпионата мастерства "Профессионалы" его участники в номинации "Виноделие" шли целый год, чтобы встретиться в Крыму.
Почему здесь, вопросов ни у кого не возникает. Более винодельческого региона в стране просто нет. Даже соседний Краснодарский край уступает полуострову по числу виноделен. Только крупных предприятий отрасли в Крыму 26, не считая небольших семейных винокурен. Шесть заводов выпускают коньяк. Одним словом, здесь и практика, и эксперты, и мастер-классы - все под рукой. Принимала гостей местная команда, она представлена двумя участниками, остальные регионы - по одному. Помериться силами в Крым приехали команды из Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской области и даже Кузбасса. Именно они вышли в финал всероссийских соревнований, а в Крыму выясняли, кто же из них сильнейший во всероссийском зачете.
- Надо отметить, что команда Кузбасса всегда выступает на очень достойном, высоком уровне, - рассказал "РГ" главный эксперт конкурса Дмитрий Коваленко. - Стоит иметь в виду, что виноделие - это не только виноградные напитки. Есть еще плодовые вина, настойки, наливки, ликеры, пивоварение, и все это прекрасно умеют делать наши коллеги в северных регионах.
Неделю продолжался финал конкурса в Крыму, из них непосредственно испытания отборочного тура заняли три дня. А началось все со знакомства с производством, мастер-классов, профессиональной дегустации на таких флагманах отрасли, как заводы "Золотая балка" и "Коктебель". Собственно, сами конкурсные задания были под силу только состоявшимся профессионалам, хотя большинству участников нет еще и 20 лет.
- В первом задании конкурсантам нужно было изучить физико-химический состав и микробиологические показатели неизвестного виноматериала, - рассказал Дмитрий Коваленко. - Далее, отфильтровать виноматериал до прозрачности, внести винную кислоту.
Отдельное задание было посвящено процессу дистилляции. Участники разделяли виноматериал на фракции, определяли крепость.
- Сложные задания - слепая дегустация игристых вин и составление купажа с заданными параметрами, - раскрыл подробности главный эксперт.
Важно и то, что участникам нужно было не просто выполнить задание, но и параллельно заполнять всю сопровождающую техническую документацию, как это делает винодел на реальном производстве. Судейство предельно строгое и придирчивое, все в равных условиях, поблажек нет ни у кого. Судили конкурс шесть экспертов, они же наставники команд, и один судья представлял реальное производство.
- Для меня задания были знакомыми и не слишком сложными. Все это мы делаем на занятиях, - рассказал участник финала из Анапы, студент третьего курса сельскохозяйственного техникума Алексей Родин. - Сложность лишь в том, что есть много неизвестных виноматериалов.
Алексей уже точно решил, что свяжет свое будущее с виноделием, и на среднем специальном образовании останавливаться не намерен. После техникума поступит в вуз, чтобы знать всю цепочку производства вина, от химико-биологического состава почв, до особенностей выращивания и сортового состава каждой лозы.
- Но прежде схожу в армию, отслужу срочную службу, чтобы потом не отвлекаться от учебы, - поделился планами Алексей.
В целом, независимо от итогов конкурса, каждого финалиста с радостью хоть сейчас приняли бы на работу в одном из винодельческих предприятий Крыма, да и других регионов. Эта отрасль, как и многие, испытывает острейший дефицит кадров и профессионалов ждут на производстве. И все же победитель конкурса только один. В этот раз им стала студентка Симферопольского политехнического колледжа Ангелина Афанасьева. Она завоевала золотую медаль. Наставник Ангелины - заместитель руководителя Центра развития профессиональных компетенций, заведующий мастерской "Виноделие" Симферопольского политехнического колледжа Дмитрий Коваленко.