В Волгограде состоялся крупный областной турнир по самбо

Соревнования, проходившие в МБУ СШОР № 21 в Краснооктябрьском районе Волгограда, были посвящены 80-летнему юбилею Великой Победы. Сильнейших выявляли около 100 юношей и девушек 14–16 лет из различных муниципальных районов региона.

Закадычные друзья

Состязания по самбо в канун 9 Мая стали традиционными.

«Но нынешний турнир особенный, так как в этом году мы отмечаем 80 лет Великой Победы, – прокомментировал президент Федерации самбо Волгоградской области и координатор партийного проекта "Единой России" "Выбор сильных" Николай Грянченко. – Обычно в этих соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов, но сейчас параллельно проходит много других турниров, поэтому на этот раз ребят немного меньше».

Юные самбисты и самбистки с удовольствием приняли участие в соревнованиях. 15-летний Иван Павленко победил в весовой категории до 88 килограммов. 

«Мой первый соперник был высокий и жилистый, победа далась непросто, – признался парень. – Сначала я его кинул на балл, потом сделал удержание, а затем провел болевой прием. А вот во втором поединке мне противостоял оппонент 2011 года рождения. С ним никаких проблем не возникло».

Иван – круглый отличник, особенно хорошо ему дается физика. Однако его пример подтверждает: учеба и спорт совместимы. Начинал свой спортивный путь волгоградец с рукопашного боя и боевого самбо.

«Я все время лез в борьбу, в стойке практически не бился, – продолжил наш собеседник. – Поэтому мне посоветовали перейти в самбо и дзюдо, я так и поступил, о чем, конечно, не жалею. Оба вида единоборств мне очень нравятся, тренируюсь у Юрия Васильевича Стеганцева. Кстати, накануне я выиграл первенство области по дзюдо, причем победил своего лучшего друга Александра».

Александр Калиничев тоже принимал участие в прошедшем турнире по самбо и, как и его друг Иван, стал победителем. Парень выступал в весовой категории свыше 88 килограммов.

«Сначала мне противостоял соперник весом 140 кг, я победил по меньшему количеству замечаний, – рассказал Александр. – Второго противника одолел тремя переворотами и броском на четыре балла».

Александр занимается дзюдо и самбо уже восемь лет. В феврале он завоевал бронзовую награду на Всероссийских соревнованиях по самбо «Памяти высадки морского десанта 18-й армии на Малую Землю 3 февраля 1943 года» в Новороссийске.

«А в обычной жизни драться я не люблю, хотя все знают, что я в состоянии за себя постоять, – добавил спортсмен. – Зато родителям помогаю, никогда не отказываюсь перенести что-нибудь тяжелое, благодаря тренировкам силы у меня хоть отбавляй!»

Рост – не главное

В весовой категории до 46 килограммов не было равных Гафуру Хакимову.

«Оба соперника были выше меня, но я одержал две досрочные победы, – поделился эмоциями самбист. – В каждом из поединков, чтобы победить, потратил меньше минуты, сделал два болевых приема».

Рост Гафура – 155 см, но это ему нисколько не мешает побеждать.

«Главное не рост, а скорость, техника, сила и желание, – считает волгоградец. – У меня в разное время были разные коронные приемы: бросок через плечо, проход в ноги и "бычок" (бросок через плечи с падением. – Прим. авт.). Я очень доволен, что выиграл этот турнир. У меня и раньше были победы, но я ни разу не стоял на пьедестале почета, так как на предыдущих соревнованиях его просто не было».

Гафур тоже параллельно занимается дзюдо, но самбо ему больше по душе.

«На всероссийских соревнованиях в Новороссийске я дошел до финала, а там уступил сопернику из Краснодарского края, – сказал парень. – Мне еще нравится вольная борьба, мой папа ей раньше увлекался. Но этим видом единоборств я пока не занимаюсь».

Естественно, на турнире было немало представительниц прекрасного пола. Например, Милана Павлик победила в весовой категории до 54 кг.

«У меня была всего одна соперница из Калача-на-Дону, схватка получилась непростая, но я выиграла, – объяснила девушка. – Я раньше занималась акробатикой, цирковой гимнастикой и танцами, но мне больше нравятся самбо и дзюдо, уже около семи лет я увлекаюсь единоборствами. В секцию меня привел мой папа, который раньше занимался боксом и борьбой».

Самбо развивается в Волгоградской области, им занимается около шести тысяч детей и подростков. В регионе работают более 20 спортивных школ, 18 клубов, в 30 общеобразовательных учреждениях есть уроки самбо.

«Это же наш национальный вид спорта, – подчеркнул Николай Грянченко. – В рамках партийного проекта "Выбор сильных" мы курируем и дзюдо, и спортивную борьбу. Дети сами должны выбирать, каким видом единоборств им заниматься. Наша задача – увести их с улицы и вовлечь в спорт. Необязательно, чтобы они стали профессиональными спортсменами. Главное, чтобы были здоровыми, крепкими и любили свою страну».