В Волгоград съехались более тысячи лучших каратистов страны
Спортивное мероприятие такого масштаба проводится в Волгоградской области впервые, к нам приехали участники из 27 регионов страны: Краснодарского и Красноярского краев, Уральской, Нижегородской, Воронежской, Ленинградской областей, Республики Крым и других. Соревнования стартовали 25 апреля и завершатся 27-го.
На высшем уровне
Наш город стал местом проведения первенства и чемпионата России по восточному боевому единоборству в дисциплине Сито-рю. В этом году турнир посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Символично, что соревнования проходят на священной сталинградской земле напротив Мамаева кургана, – сказал заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Михаил Чернов. – Я уверен, что все участники прочувствуют силу духа, которой пропитана каждая улица нашего города, и это поможет им показать все свое мастерство. И, конечно, победит сильнейший. Для Волгоградского региона большая честь принимать такое спортивное событие, принимать большое количество молодых людей, которые занимаются спортом и являются примером для других».
Участники первенства страны определят призеров сразу в нескольких возрастных категориях: 12–13 лет, 14–15 и 16–17. Всего будет разыграно 63 комплекта медалей. В чемпионате участвуют спортсмены от 18 лет и старше. Награды распределят следующим образом. На кону 25 первых мест, столько же вторых и 50 третьих.
«Среди девушек и юношей у нас две категории, которые отличаются друг от друга по выступлению, – рассказал президент Волгоградской областной федерации восточного боевого единоборства Руслан Нарбеков. – Первая – это индивидуальная ката, может быть, также и командная ката. Это так называемый "бой с тенью", достаточно сложный комплекс, который требует больших усилий и сосредоточенности. Спортсменов оценивают по бальной системе, выводят лучших, кто достиг самой вершины в своем возрасте, в своей категории. И вторая – кумите. Здесь они разбиты также по весу и по возрастам».
12-летний Александр Кожемякин из Крыма занимается карате-до Сито-рю всего 4 года, и это его первые выездные соревнования.
«Я очень волнуюсь, но готовился долго, было много тренировок, поэтому рассчитываю на призовое место, – поделился спортсмен. – Мне очень приятно, что меня отобрали на первенство. Считаю, что я смогу достойно представить свою республику».
А Дарья Почапаева из Липецкой области уже сбилась со счета, сколько у нее наград. В Волгограде девушка тоже взяла золото в категории 16–17 лет.
«Я с 7 лет в этом виде спорта, – рассказала каратистка. – У меня старший брат им занимался, и меня отдали в эту же секцию. Я сразу почувствовала, что это мое. Во-первых, я всегда могу за себя постоять, а еще, конечно, как и любой другой спорт, восточное единоборство тоже дисциплинирует и развивает характер».
Главный судья турнира Александр Поединцев отметил, что все участники первенства и чемпионата России очень сильные спортсмены.
«Здесь слабых не бывает – это совершенно однозначно, – считает Александр Поединцев. – И нам удается благодаря большому количеству представленных регионов соблюсти судейский паритет, чтобы не было такого, что судьи судят своих же ребят. Таким образом, мы можем обеспечить беспристрастность этого процесса. Что касается организации мероприятия – то все проходит на высшем уровне. В Волгоградской области очень сильный администратор и очень сильный тренер, и сама Федерация Сито-рю – это организация с историей, с традициями, здесь работают профессионалы».
Лучшие из лучших
В рамках соревнований также прошло награждение не только тех, кто участвует в поединках. Лучшим тренером России по итогам 2024 года был признан Вадим Осадчий из Липецкой области.
«В карате я пришел из дзюдо, меня привлек баланс между ударами, бросками, но особенно личность сэнсэя – он был моим первым и по-настоящему единственным учителем как в спорте, так и в жизни, – вспоминает Вадим Осадчий. – За 35 лет, что я работаю тренером, вырастил большое количество спортсменов. Но есть такое выражение "Черный пояс – один из тысячи". И вот когда количество моих учеников, которым его вручали, перевалило за 150, я перестал считать. И понял, что я занимаюсь не просто любимым делом. Я горжусь тем, что кто-то, пришедший ко мне в 4 года, в свои 18 получил свой новый мастерский пояс».
Награду как лучшая Федерация карате-до Сито-рю получила Московская область, причем уже не в первый раз.
«В таких достаточно тяжелых условиях это все, конечно, получается, – считает старший тренер сборной столичного региона Андрей Поляков. – Потому что конкуренция растет, присоединяются новые регионы с сильными спортсменами, это нелегко, но, тем не менее, пока мы прочно удерживаем эти позиции».
В Волгоградской области карате-до Сито-рю также развивается. Им увлекается большое количество жителей региона разного возраста. Сейчас это примерно 300 человек. В первенстве и чемпионате России 2025 года участвуют более 60 представителей нашей области.
«Благодаря усилиям Федерации, а также поддержке властей региона и города у нас растет количество желающих заниматься этим видом спорта, – отметил Руслан Нарбеков. – Мероприятия стали более яркими, у нас появилась достойная наградная атрибутика. И спортсмены очень рады этому. Нам очень приятно, что администрация обращает внимание на развитие спорта, не только восточно-боевых единоборств, но и других. Это поднимает дух нашей молодежи, что очень актуально в современной ситуации».