Победителями Московского полумарафона стали спортсмены из Эфиопии и Кении

В воскресенье 27 апреля столица приняла Московский полумарафон - на беговую дистанцию длиной 21,1 км вышли свыше 16 тысяч человек. Впервые за 12-летнюю историю проведения классической "половинки" в городе трасса была линейной: старт участники взяли на улице Косыгина возле смотровой площадки Воробьевы горы, а финишировали внутри Большой спортивной арены "Лужники", прямо на газоне вокруг трибун. И несмотря на прогнозы синоптиков о сильном похолодании в столице и даже снеге, спортсменам сегодня повезло - погода установилась комфортная беговая - без жары и ледяного холода, весь забег светило солнце. Правда, победительница полумарафона у женщин, представительница Кении Дэйзи Рутто, после финиша призналась, что ей бегать при такой "освежающей" погоде было в новинку, но тем интереснее было себя испытать.

Победителями Московского полумарафона стали спортсмены из Эфиопии и Кении
© Российская Газета

Московский полумарафон проходит в два дня. Накануне основного именно полумарафонского старта организаторы приглашают любителей бега на забег-спутник - 5 км. Это возможность для начинающих спортсменов или пока не готовых в силу разных причин выйти на 21,1 км участников посоревноваться и проверить свой результат от тренировок. Также в субботу состоялись Детские забеги - на выбор были разные дистанции для разных возрастов, в них приняли участие около тысячи ребятишек.

- Московский полумарафон развивается очень активно, за свой период существования по статистике он вырос по количеству людей в 11 раз. В общей сложности на два дня стартов зарегистрировались около 28 тысяч человек. Это на десять тысяч больше, чем годом ранее. Примерно 50 процентов из зарегистрированных на 21,1 км - это новички, они впервые преодолеют дистанцию Московского полумарафона, - рассказал директор забега Дмитрий Тарасов.

Столичная "половинка" - это не только старт для любителей, но также и для профессиональных спортсменов. В этом году среди элиты (так в массовом спорте называют профессиональных участников - прим. ред.) стартовали почти 60 человек, в числе которых представители ближнего и дальнего зарубежья, Кении и Эфиопии. Именно гости забрали сегодня первые места и солидные денежные призы.

По признаниям участников после финиша новая трасса МПМ непростая по рельефу и ветру на некоторых участках, показывать рекорды на ней сложно, но зато живописная. Участники пробегали мимо храмов, в том числе Храма Христа Спасителя, здания Президиума РАН, известных красивейших московских мостов и набережных.

- Соперники были очень сильные, - признался после финиша победитель среди мужчин, эфиоп Тереса Гела, пробежавший 21,1 км за 1:01:11. Перед самым финишем он смог убежать от кенийского соперника Эммануэля Вафула (1:01:19). На третьем месте в этот раз - тоже кениец Генри Джума (1:02:20).

Лучшими на Московском полумарафоне в национальном зачете у мужчин стали Артем Попов (4 место в абсолюте, 1-е в национальном) со временем 1:02:35, Ярослав Бякин 1:02:46 (5 абсолют, 6 в национальном), Ринас Ахмадеев 1:02:47 (6 абсолют, 3 в национальном) соответственно.

- Беговая трасса шикарная. Привезли африканских спортсменов, они бежали впереди, за ними держишься, цепляешься, особенно по ходу дистанции стали доставать ребят, одни положительные эмоции, - поделился впечатлениями Ярослав Бякин, бывший лыжник, установивший сегодня личный рекорд. Но признался, что с гостями пока тяжело бороться.

У женщин первое место в абсолютном зачете заняла представительница Кении Дэйзи Рутто (1:09:40). Второй результат в абсолюте за Натальей Аристарховой и она же первая - в национальном женском зачете (1:12:10). Третье место в общем тотале забрала Алла Сидорова, показавшая время 1:13:18, а в национальном протоколе спортсменка вторая. Четвертой в абсолютном зачете прибежала Анна Тропина (1:13:42), таким образом заняв еще третье место среди российских спортсменок.

Самыми возрастными сегодня участниками МПМ, согласно протоколам, стали 83-летний Виктор Черныш (он преодолел дистанцию за 2:14:19) и 80-летняя Людмила Колобанова (2:41:12).

Следующий большой беговой старт в Москве запланирован на 17 мая - это будет легендарная эстафета, забег по Садовому кольцу города на 15 км.