Первые «Лавры»: 55 городов, 400 заявок и стажировка в Бангкоке

© Дарья Кракотец

Возникновение конкурса «Лавры» было предопределено задолго до того, как у Дмитрия Левицкого родилась идея создания этого проекта. Дело случая или судьбы: нынешний глава Геленджика Алексей Богодистов когда-то приехал на Gastreet и привез оттуда в город-курорт план организации конкурса «Золотой половник». Тогда в отборочном туре принимали участие городские повара. Их задачей было приготовление одной холодной закуски в шести порциях. Судьи оценивали работы по вкусовым качествам, оригинальности рецепта, методике приготовления и презентации блюда. Отчасти эти референсы легли в основу современного конкурса, но получили более масштабное воплощение, начиная от географии участников и заканчивая техническими характеристиками площадки. Во-первых, сам город сильно изменился за последние пять-семь лет: активно развивается инфраструктура, появляются якорные проекты, ради которых в Геленджик специально приезжают туристы, усилилась роль гастрономии локального уровня. Во-вторых, здесь идет строительство первого винного города Белый Мыс, идеологом которого также является Дмитрий Левицкий. Именно Белый Мыс выступает основным партнером «Лавров» и, если расширить горизонт перспектив, потенциальной локацией для трудоустройства молодых специалистов сферы HoReCa.

Отборочный этап «Лавров» показал, насколько востребованы сегодня новые профессиональные лифты в гастроиндустрии: на участие поступило почти 400 заявок из 55 городов России. По результату просмотра видеовизиток в Геленджик пригласили 16 счастливчиков. К слову, дебютантам 2025 года повезло: организаторы взяли на себя все расходы по питанию и проживанию участников. Останутся ли условия такими же в последующие годы, пока неизвестно. Одно известно точно: конкурс планируют масштабировать и расширять программу, привлекать еще больше спикеров.

© Дарья Кракотец

Для реализации «Лавров» Дмитрий Левицкий привлек продюсера томского фестиваля еды Оксану Альбину и директора Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексея Горенского. Синтез опыта и знаний профессионалов из разных областей определил формат «Лавров»: на площадке объединили соревнования между шефами и образовательную программу с топовыми спикерами индустрии. Пока 16 финалистов из разных регионов страны три дня боролись за звание лучшего и главный приз победителю от организаторов — возможность отправиться на стажировку в Бангкок, — параллельно шли лекции с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов индустрии. Благодаря этому гости площадки могли получать одновременно зрелища, наблюдая за соревнованиями, и пищу для ума в деловой гостиной.

На первый взгляд может показаться, что «Лавры» — продолжение Gastreet, особенно учитывая, что отец-основатель обоих проектов — Дмитрий Левицкий. Но это не так. Ядро «Лавров» более камерное: основная идея вложена в образовательную миссию и выявление молодых талантов с предоставлением возможности заявить о себе и кухне региона на всю страну. Один из главных критериев отбора — возрастной ценз, до 30 лет, — сделан специально для того, чтобы открыть перспективы и замотивировать юных поваров, показать им горизонты выхода за рамки локальных возможностей на всероссийскую арену.

© Дарья Кракотец

Так в четверку лучших по итогам соревнований первых двух дней попал 20-летний Ален Лукиных из Геленджика. В гранд-финале он встретился с коллегами по цеху из Вологды, Красноярска и Иркутска. Конкурсанты приготовили сет из холодной закуски, горячего и десерта в рамках обозначенного задания и темы «Шеф современной России». Финальный этап выдался напряженным. Сразу два конкурсанта — Александр Мордашев из Иркутска и Максим Якоби из Красноярска — набрали одинаковое количество баллов после основных испытаний. Для определения победителя участникам дали дополнительное задание: за 30 минут приготовить воздушный омлет, хрустящую меренгу и майонез. В результате с минимальным отрывом по одному из показателей победил Александр Мордашев, бренд-шеф ресторанного холдинга Red Rock. Теперь он отправится на стажировку в легендарный ресторан Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке.

© Дарья Кракотец

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».