В Волгоградской области сыграли в «Сталинградский рубеж»
В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне на мероприятие, организованное профсоюзной организацией железнодорожного транспорта, съехались около 1500 человек из разных регионов, включая 7 городов-героев.
Дело всех поколений
Командные состязания «Сталинградский рубеж» проходят в 6-й раз, и с каждым годом их география лишь расширяется. Когда несколько лет назад игры проводились впервые, на них прибыло 25 команд, сегодня – уже полсотни. Немаловажно, что пригласили не только железнодорожников, но и членов их семей, дабы укрепить как сплоченность команд, так и связь поколений.
«В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне очень почетно принимать такие соревнования, тем более что к нам приехали железнодорожники из городов-героев со всей Российской Федерации, – отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.– Мы помним и чтим подвиг сталинградцев, которые защищали город, передаем эти традиции и память молодым поколениям железнодорожников, а те, в свою очередь, своим детям».
С руководителем Приволжской железной дороги согласна председатель Общественной палаты Волгоградской области, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе – облсовпроф выступил соорганизатором состязаний.
«Здесь у нас представлены все поколения, – отметила она. – Приехали председатели советов ветеранов РЖД со всей России. Участники команд, молодые люди соревнуются, а ветераны их поддерживают. Важно, что многие приняли решение посетить площадку вместе с маленькими детьми. Малыши увидят и запомнят, какой в коллективах железнодорожников существует командный дух, патриотический настрой. Эти воспоминания останутся с ними на всю жизнь, возможно, кому-то помогут правильно сформировать систему моральных ориентиров, а другим – даже выбрать дело жизни».
В рамках торжественного открытия военно-патриотических игр Татьяна Гензе вручила памятный знак губернатора Волгоградской области в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве председателю Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николаю Никифорову. Железнодорожники не только внесли существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск на Волге – напомним, по итогам переломного сражения Великой Отечественной 10 машинистам была вручена звезда Героя Социалистического Труда. Но и сегодня железнодорожники многое делают для развития нашей волгоградской земли – ярким примером такой работы является в том числе и «Сталинградский рубеж».
«Профессия железнодорожника очень сложна, ответственна и не каждому по плечу, – отметил председатель территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Епишин. – Задача профсоюза – создать в коллективах такой климат, чтобы человек был настроен на работу. Вы видите, у людей большой интерес к соревнованиям, недовольных нет. Все знакомятся, в честной борьбе выясняют, кто сильнее. После подобного активного отдыха у людей будет правильный настрой на выполнение тех производственных задач, которые перед ними ставит государство».
Главное – командный дух
Кроме спортивных состязаний «Сталинградский рубеж – 2025» в рамках мероприятия под общим названием «Победа одна на всех» была запланирована культурно-развлекательная программа, в том числе парад современной военной техники, десантирование спортсменов-парашютистов, концерт.
Проверить свою силу, скорость, выносливость, умение работать в команде в этот раз решили 50 команд. Среди них гости из 6 городов-героев: Москвы, Ленинграда, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска, и, конечно, представители города-героя Сталинграда. Кроме того, в играх приняли участие 6 сборных команд – профсоюзов Волгоградской области, ветеранов боевых действий, областного комитета по транспорту, Волгоградского территориального управления Приволжской железной дороги, соседних Саратовской и Астраханской областей, а также коллективы железнодорожных предприятий региона.
Всем им предстояло пройти 3 км трассы и 16 различных локаций с препятствиями. В итоге места распределились следующим образом: среди сборных победила команда города-героя Сталинграда, на вторую ступеньку пьедестала поднялись гости из города-героя Ленинграда, третьими стали представители Москвы. Также по отдельному зачету оценивались результаты, показанные командами из нашей области. Здесь лучшими оказались работники ТЧЭ-7 (Петров Вал).
Но главное – это не победа, и даже не столько участие, сколько укрепление командного духа, который так важен в работе железнодорожников.
Машинист электровоза из Мурманска с 20-летним стажем Илья Донцов рассказал, что очень обрадовался возможности посетить наш город, так как его личная цель побывать во всех городах-героях. Волгоград – стал предпоследней подобной точкой на карте нашей страны, теперь ему осталось поклониться памяти защитникам Смоленска. Кроме того, приезжих с севера очень порадовала солнечная волгоградская погода, ведь у них еще на многих территориях лежит снег.
«Очень символично, что в год 80-летия Победы над фашисткой Германией здесь собрались железнодорожники городов-героев, – поделился Илья Донцов своими впечатлениями. – Мы трудимся в мирных условиях, но никогда не должны забывать, какой ценой была добыта эта Победа. Будем соревноваться, отдавая дань чести и уважения тем людям, которые завоевали нам право на жизнь».
Артем Потапов, дежурный по станции в Волжском принимает участие в соревнованиях уже второй раз.
«В этом году у нас очень сплоченный коллектив, мы хорошо подготовились, – рассказывает он. – И нам, конечно, помогает то, что мы находимся на родной земле».