"В будущем году — побежим снова"

В минувшие выходные столица Татарстана превратилась в международный центр бега: в Казани состоялся 11-й по счету (после возрождения старта в 2015 году) Казанский марафон. Общее число участников всех забегов — на 3, 10, 21,1 км, а также 42,2 км и детского — превысило 37 тыс. человек.

"В будущем году — побежим снова"
© Реальное время

В числе тех, кто не усидел дома и отправился покорять самую длинную дистанцию — в 42,2 км, были и сотрудники Группы ТАИФ. Полную марафонскую дистанцию пытались взять более 9 тыс. человек.

— Нужно понимать: есть марафоны, которые проходят по асфальту, — 10 км, полумарафон — 21,1, и сам марафон, 42,2, а еще есть "ультра", что проходят по пересеченной местности. Там я участвовал — и 85 км, и 60, и 40 бежал. Но вот такой марафон для меня первый, — поделился впечатлениями заместитель начальника цеха №11 Завода бензинов АО "ТАИФ-НК" Марат Файзрахманов и добавил: — Очень рад, что получилось финишировать, пройдя всю дистанцию. И с достаточно неплохим временем (3 часа 10 минут 18 секунд, — прим. ред.). Если разложить, получается примерно по 4 минуты 30 секунд на километр. Сначала показалось, что могу бежать быстрее, и поднажал, но на 26-м километре начал падать темп. Но я дошел до финиша. Ошибки учту, и на будущий год снова надо пробовать. Хочу выбежать из трех часов — это такое гроссмейстерское время.

Где-то рядом преодолевал дистанцию специалист по корпоративному управлению и РЦБ КУСиИ АО "ТАИФ" Альберт Кавиев.

— Мне это просто очень нравится. Спорт в целом и бег особенно. Участвую в разных стартах: в Альметьевске, в Набережных Челнах, в "Гонке героев". Этот Казанский марафон для меня уже пятый по счету — юбилейный, — отметил он в интервью "Реальному времени". — Решение стартовать принял сам. В прошлом году из-за травмы пришлось пропустить старт, в этом решил обязательно участвовать. Прошел всю дистанцию. Результат — средний. Но я же не за результатом бегу, а для удовольствия. И в будущем году — снова побегу.

Собираются вновь попробовать свои силы и участники "Казанского марафона", представляющие АО "ТГК-16". Денис Платонов инженер I категории из головного офиса генерирующей компании, на дистанцию полумарафона вышел впервые:

— Вообще — бегать я люблю. Еще со школы. Для себя в день пробегаю по 10–20 километров в порядке тренировки. В "Казанском марафоне" хотел принять участие еще в прошлом году, но… немного не успел с регистрацией. В этот раз подошел к вопросу более основательно и зарегистрировался заранее. Дистанцию прошел неплохо: за 2 часа, 12 минут, 46 секунд — средний результат. Чувствую, что по силам пробежать и полную дистанцию — в 42,2 километра. Планирую попробовать в будущем году. И, возможно, побегу не один: коллеги болели за меня и тоже хотят принять участие на дистанции поскромнее для начала: 3 или 10 км, — рассказал он.

— От нашей семьи бегали мои сыновья: Сейран и Амир. Старший — Сейран — профессиональный спортсмен — ни одного марафона не пропускает уже несколько лет, участвует в триатлоне. Младшему — Амиру — 13 лет, недавно получил второй юношеский разряд по баскетболу. Я сам присоединиться не смог — работал в этот день, а их мама поехала вместе с сыновьями из Нижнекамска болеть. Бежали 3 километра. Не успели финишировать, а уже говорят, что в будущем году снова побегут, — не скрывает гордости за наследников начальник административно-хозяйственной службы Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) Эрвин Сеитосманов.