В Сочи впервые прошли соревнования лучников среди ветеранов СВО

На сочинской учебно-тренировочной базе "Юг Спорт" в рамках реализации проекта "Мы вместе. Спорт" и при поддержке общероссийского движения "Здоровое Отечество" завершился сбор лучников - ветеранов специальной военной операции (СВО) из семи регионов страны. Накануне состоялся финал соревнований, после которого объявили победителей.

В Сочи впервые прошли соревнования лучников среди ветеранов СВО
© Российская Газета

В сочинском сборе приняли участие десять ветеранов СВО из Республики Бурятия, Ивановской и Курской областей, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев. В основном те, кто ранее показал высокие результаты на соревнованиях, в том числе стартах под эгидой Международного совета Военного спорта, при розыгрышах Всероссийского и межрегиональных Кубков защитника Отечества.

По мнению участников, эти соревнования, больше всего борьба с самим собой, а также незаменимое общение друг с другом. Большинство преследует амбициозную цель - попасть в паралимпийскую сборную, ведь, как говорится, нет ничего невозможного.

"На СВО получил осколочное ранение правой голени и вернулся домой. В команду меня привел друг-однополчанин. Попробовал стрелять из лука, и мне понравилось. Для спорта нет преград. Решил остаться прежде всего потому, чтобы больше двигаться. Для меня эти соревнования по стрельбе из лука не первые, я уже ездил в Тульскую область", - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Лапушкин.

Он профессиональный спортсмен из Липецка, учился на спортивном факультете в Лебедянском педагогическом колледже. Несмотря на это, сначала ему было сложно настроиться на стрельбу из лука, хотя ветеранам СВО помогают навыки обращения с боевым оружием.

"Участники отработали технику стрельбы. Самое главное - мышечная память. В классических соревнованиях стреляют с 70 метров. Обычно за два подхода стреляют шесть раз по шесть выстрелов. В основном участие принимают ампутанты. Например, у одного участника нет правой руки, поэтому ему приходится натягивать тетиву с помощью рта", - отметили организаторы.

В результате на дистанции 18 метров первое место занял Николай Бондаренко из Краснодарского края, второе - Руслан Отаров из Ставропольского края, а на дистанции 50 метров (микс с лучниками паралимпийской сборной) победу одержал Олег Лапушкин из Ивановской области, серебро завоевал Арутюн Арутюнян из Курской области, бронзу - Сергей Кызынгашев из Красноярского края.

Нынешние соревнования по стрельбе из лука, которые проводятся с прошлого года, завершились, но участников ждут новые старты. Так, с 17 по 24 мая на базе "Новогорск" в городе Химки Московской области пройдут учебно-тренировочные сборы по пулевой стрельбе.

Отметим, что проект Паралимпийского комитета России "Мы вместе. Спорт" реализуется с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этом и следующем году будут проведены по шесть мастер-классов и тренировочных сборов на базах Минспорта РФ с участием параатлетов сборных команд России по различным видам спорта и ветеранов СВО.