Серебряный финиш татарстанских боксеров
Казанец Владимир Ямков и Вячеслав Красильников из Альметьевска вошли в состав юниорской сборной страны
В подмосковном Чехове завершилось первенство России по боксу среди юниоров (возраст участников 17—18 лет). Казанец Владимир Ямков стал серебряным призером в категории до 63,5 кг, добившись присуждения звания мастера спорта. Альметьевский боксер Вячеслав Красильников стал вторым в категории до 75 кг. "Реальное время" рассказывает о серебряном дубле татарстанских бойцов.
Путь к признанию
Первенство России проходило с участием боксеров из 76 регионов страны. Категория до 63,5 кг, в которой Владимир Ямков боксировал еще в звании кандидата в мастера спорта, собрала 28 участников. В стартовом поединке Ямков встретился с Денисом Скакуновым (Ставропольский край). Кандидат в мастера спорта Скакунов — грозный соперник, но Владимир встретил его четким планом и железной дисциплиной. Во втором бою ему противостоял Оскар Устюжанин из города Находки Приморского края — напористый, техничный, но Владимир выдержал натиск и вышел в полуфинал. Бой против Алексея Макарова из Череповца (Вологодская область) стал проверкой на выносливость, которую Ямков прошел с честью.
Альметьевец Вячеслав Красильников в своем полуфинале категории до 75 кг одолел Арсения Стольникова из Санкт-Петербурга. В финале представитель нефтеграда уступил Прохору Старцеву из Волгограда, который был удостоен неофициального приза "Лучший боксер юниорского первенства". "Серебро — это не конец, а старт. Теперь мы знаем, на что способны, и будем стремиться к новым вершинам", — подвел итог своему выступлению Красильников.
В решающем бою категории до 63,5 кг сошлись 16-летний Владимир и мастер спорта Роман Богданов. Соперник опытнее и дольше выступает на всероссийской арене, уже в 18 лет он представляет два региона. Помимо Санкт-Петербурга, Богданов в параллельном зачете дает зачетные баллы сборной Республики Карелия, будучи выходцем из местного города Костомукши.

Серебро как трамплин
По итогам первого раунда Ямков смотрелся предпочтительнее, но соперник перехватил инициативу, тем более что Богданов уже был чемпионом России по юниорам, выходил в финал юниорского Кубка мира 2024 года, выигрывал международный турнир в Сербии. Иными словами, это признанный лидер в данной весовой категории. В конечном итоге судьи отдали победу ему.
— Этот турнир научил меня главному — не останавливаться. Каждый удар, каждый раунд — шаг вперед. Серебро мотивирует работать еще упорнее, — резюмировал Владимир.
У себя в соцсетях он написал: "Это было очень непросто с таким звездным составом в этом году! Много наших ребят из сборной России не дошли до призов... Я очень рад за Богданова Романа, что он стал победителем, он достоин 100%, мне хороший стимул стать лучше! Я горд стать вторым номером страны в весовой категории 63,5 кг. Следующая цель: МСМК".
Цель Ямкова, которую он обозначил аббревиатурой МСМК, — это достижение звания мастера спорта международного класса, спортивного разряда, введенного в СССР ровно 60 лет назад, в 1965 году. Что касается Красильникова, то он норматив мастера спорта выполнил еще в марте, победив на всероссийских соревнованиях памяти братьев Владимира и Игоря Герасимовых в Тольятти.
— То, что Владимир в 16 лет выполнил норматив мастера спорта, — это большое достижение в нашем виде спорта, и, насколько я знаю, в Татарстане это произошло впервые. Это большой подарок для меня, для тренера Володи Альберта Салахова, — рассказал "Реальному времени" Василий Ямков, отец и один из тренеров Владимира Ямкова. — В целом в Чехов ездила небольшая сборная боксеров республики: восемь человек, по четыре девушки и юноши, и половина юношеской команды завоевала медали. У спартаковца Красильникова из Альметьевска (тренер Владимир Одушко) было 22 боксера в категории, возраст для пребывания в юниорском составе критический, он сейчас перейдет в разряд молодежной сборной, а мы еще года два можем конкурировать по юниорам. В некоторых сборных сложилась ситуация, когда им приходилось боксировать в параллельном зачете, поскольку денег на командирование не было, и затраты брал на себя более богатый регион, и поэтому спортсмены стартовали, представляя сразу два региона. Хочу выразить благодарность президенту федерации бокса Сергею Игнатьеву за финансовую поддержку и внимание к нашим боксерам.

Как старшина стал капитаном
Владимир Ямков — студент колледжа Поволжского университета спорта и одновременно вице-старшина Суворовского военного училища. Это позволяет боксеру принимать участие в соревнованиях как Спартакиады молодежи, так и под эгидой спортивного общества ЦСКА (Вооруженные силы). В 2024 году Ямков выиграл Всемирные кадетские игры в Венесуэле и был признан лучшим боксером этих соревнований. Более того, Ямков был избран капитаном всей российской делегации. Кадетские игры — это своеобразные юниорские старты для военнослужащих, которые проходят с разной регулярностью. Стартовав в 2010-м, затем они прошли в 2014-м, а потом состоялись и в 2022-м, и в 2024 годах. Причем в 2022-м они прошли в Санкт-Петербурге, став первыми комплексными соревнованиями, в которых стартовали россияне с началом СВО.
Соревнования для профессиональных военных носят название "Всемирные военные игры", "Милитари геймс", и в отличие от кадетских они пока утратили свою периодичность: раз в четыре года. Любопытно, что последние летние "Милитари геймс" проходили в 2019 году в китайском городе Ухане, ставшем через год печально знаменитым на весь мир.
После Кадетских игр, осенью прошлого года Ямков в возрастной категории 15—16 лет принимал участие во Всероссийских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона Бориса Лагутина в Москве. Дошел до финала, где раздельным решением судей 1:4 уступил Александру Камалетдинову из Каменск-Уральского Свердловской области. Всего в соревнованиях принимали участие 246 юниоров из 36 регионов страны. Среди почетных гостей на финальных поединках присутствовала элита советского и российского бокса: чемпионы мира среди любителей Андрей Гоголев и Андрей Курнявка, призер чемпионата Европы и бывший тренер сборной СССР Николай Хромов, а также чемпион мира среди профессионалов Федор Чудинов, чемпион мира по версии WBC Григорий Дрозд и другие.
Помимо них, старший тренер юниорской сборной страны Виктор Супрун видел Ямкова на мемориале Лагутина, после чего татарстанский боксер уже в нынешнем году стал победителем международного турнира среди юниоров, посвященного памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга. Сами соревнования прошли в Комсомольске-на-Амуре накануне Дня Вооруженных сил, собрав в разных категориях 126 спортсменов из десяти стран Европы, Азии, включая дальнее зарубежье: Иран, Китай и Монголию. В предварительных поединках Ямков победил представителя Республики Саха (Кобяйский улус, Якутия) Дмитрия Левина, в четвертьфинале Ашана Хашеми из Ирана, в полуфинале боксера из Узбекистана Фархата Исмаилова. Финальный бой единогласным решением судей Владимир Ямков выиграл у бывшего члена юниорской сборной России Александра Тарасенко из Дальнегорска, ранее носившего китайское название Тетюхе — это Приморский край.

Ямков не успевал попасть в Париж, но может попасть в Дакар
Тарасенко, ставший победителем первенства России Богданов — вот конкуренты Ямкова в весовой категории при попадании на первенство Европы среди юниоров. Сборная России — это расширенный состав от трех до пяти сильнейших бойцов в каждой весовой категории, конкурирующих между собой до последнего этапа при определении состава, поскольку выигрыш чемпионата страны не дает гарантии выступления на первенстве Европы или мира. Так и в национальной сборной страны челнинский боксер Сергей Сергеев входит в трио сильнейших в категории до 75 кг, конкурируя с двумя земляками Павлом Сосулиным из Ангарска и Егором Шапочанским из Иркутска, оба Иркутская область.
Ближайшие старты в этой возрастной категории — первенство Европы среди юниоров в сентябре, которое пройдет в румынском городе Питешты. Перед главными стартами юниоров будут прикидки среди сильнейших. Необходимо сказать, что на предыдущем первенстве Европы 2023 года до 18 лет в столице Армении Ереване порадовал серебром Даниил Белевитин из Рубцовска, Алтайский край. Но он уже перешел из этой возрастной категории во взрослый бокс, а на прошлогоднем первенстве среди боксеров 15—16 лет в столице Боснии и Герцеговины Сараево в этой категории россиянин не смог попасть в призеры. Но в категории до 60 кг золото выиграл Максим Соболев из Ижевска, который готов в скором будущем перейти в следующую возрастную категорию. Его личный тренер Мнацакан Чобанян отметил целеустремленность Ямкова на первенстве, и, скорее всего, в скором времени сильных конкурентов у татарстанца в его весе прибавится.
Поскольку президентом Международной федерации бокса является россиянин Умар Кремлев, то никаких проблем у наших спортсменов при участии в международных соревнованиях не предвидится. Подчеркнем, это старты под эгидой Международной федерации, которая не может делегировать спортсменов только на Олимпиады. Юношеские олимпийские фестивали, прошедшие в 2022, 2023 годах и запланированные на июль в Северной Македонии, проходили и пройдут без российских спортсменов, но в их программе нет бокса. На Зимние юношеские Олимпийские игры 2024 года в Южной Корее россиян не допускали. Касаемо Летней юношеской Олимпиады 2026 года в сенегальском Дакаре, то там бокс есть, и вопрос пока открыт, поскольку старты проводятся под эгидой МОК. По аналогии со знаменитым авторалли Париж — Дакар, Ямкову, который пропустил олимпийский Париж по вполне объективным причинам, будучи слишком молодым для попадания в состав национальной сборной, сейчас можно нацеливаться на Дакар.

У представительниц Донецка есть шанс проявить себя на международной арене
Руководство российского бокса в перспективе может делегировать на первенство Европы даже представителей новых территорий, поскольку сразу две боксерки из Донецкой Народной Республики Алина Пономарчук (до 54 кг) и Екатерина Найданова (до 70 кг) входят в состав сборной страны. Сейчас они дошли до финала первенства, но там уступили конкуренткам из Краснодарского края, абсолютного гегемона в юниорском боксе среди девушек. Бронзовым призером стала Екатерина Сотина из Запорожья. У юниоров в категории до 86 кг победил Руслан Шихмамбетов из Республики Крым, и никаких препятствий к тому, чтобы представлять Россию на первенстве Европы, перед ним нет. Тем более что спортсмен из крымского города Саки в прошлом году уже выиграл первенство Европы, проходившее в черногорском городе Будва.
Золото Соболева на первенстве Европы привело его и других удмуртских лауреатов к встрече с главой Республики Удмуртия Александром Бречаловым. Альметьевец Красильников представляет спортклуб "Татнефть", решающий все проблемы с финансированием. Что касается Ямкова, то ему в прошлом году пришлось объявлять некий краудфандинговый сбор для выезда на международные соревнования. Между тем тотальное превосходство узбекистанских боксеров и представительниц Китая на последней Олимпиаде в Париже объясняется государственной поддержкой в развитии бокса в этих странах. Такое же положение в Казахстане, на Кубе, в России. Хотелось бы, чтобы и Татарстан в этом плане не оставался в стороне.