Отечественные дзюдоисты используют многоходовки: голод на татами
В столице Казахстана прошел «Большой шлем» по дзюдо, на котором отечественная команда завоевала три золота и два серебра, победив в общем зачете. Турнир в Астане стал последним рейтинговым стартом перед июньским чемпионатом мира в Будапеште.

…Как-то двукратный чемпион Европы Михаил Игольников сравнил дзюдо с шахматами. И там, и там можно использовать разные комбинации и разные ходы. В дзюдо много разных захватов, стоек и бросков, из них и складываются различные комбинации. В дзюдо, как и в шахматах, можно просчитывать идеи соперника, выстраивая многоходовки, как и в шахматах. Все это делается молниеносно. И это не теория, практика.
А отработанная практика еще и соединяется с тем, что нужно уметь управлять волнением, которое есть всегда и обязательно. Игольников утверждает, что организм человека, выступающего в единоборствах, находится в имитации драки и «научно доказано, что в таких ситуациях организм испытывает такое же состояние, как при военных действиях». И когда накапливается опыт, то именно этого состояния и ждешь. Если пришло, значит, организм настроен на борьбу.
Михаил Игольников победой в Астане заявил о своем возвращении в ряды лидеров веса 90 кг. Фанаты увидели лидера с его виртуозными подхватами и подсечками. Ничего не смог сделать с напором Игольникова бронзовый призер Игр-2024 грек Теодорос Целидис (когда выступал за Россию, имя его звучало чуть иначе: Федор Целиди). Затем в полуфинале пытался, но не преуспел в сопротивлении, бразилец Марсело Фронковиак. В финале свою попытку остановить Михаила предпринял уже наш Егор Малкин.

Да, иногда серебро серьезного турнира бывает и таким: когда соперника в борьбе за первое место знаешь прекрасно, на тренировках борешься постоянно, а вот соревнования сталкивают в финале впервые. Серебряный призер юниорского чемпионата мира Егор Малкин уступил в финале «Большого шлема» Михаилу Игольникову. Но так и скажет: очень хотел золото, да – ехал в Астану именно за ним. Правда, и серебро для 21-летнего Малкина – это первая награда Мировой серии, так что расстраиваться повода нет. Делать выводы – другой вопрос.
Егор их и делал прямо после схватки с опытнейшим Игольниковым. Отмечая, что после полуфинала всегда присутствует «заряженность на первое место», признал допущенную ошибку в начале финала, после которой не смог отыграться. Но до финала Егор Малкин мог себя лишь похвалить. Лидер веса чемпион мира серб Неманья Майдов встретил его в четвертьфинале. Бой отличался и тактическим перевесом Егора, и атакой соперника на последних секундах поединка, когда в момент столкновения Малкин получил удар по подбородку и отпустил захват, чем соперник и воспользовался. И дополнительным временем, в котором Малкин праздновал победу. И полуфинал с белорусом Егором Воропаевым завершился на одиннадцатой секунде «голден скор».
Но Михаил Игольников был настроен на первое место не меньше молодого товарища. Он и открыл счет в финале, а затем, хорошо зная соперника, удерживал преимущество. Малкин боролся до последних секунд, но Михаил не отдал уже седьмое в карьере золото этапов Мирового тура.
После победы Игольников вспомнил, что первую высшую награду Мирового тура он завоевал в Дюссельдорфе семь лет назад. Прошло уже два с половиной олимпийских цикла, изменилось многое, накоплен опыт. Но вот технику, несмотря на то что «все советовали это сделать», он, по собственному признанию, не изменил. О шахматах на сей раз не вспоминал, но заявил, что главным в Астане для него было победить самого сложного соперника, то есть самого себя. И это все отвечает философии дзюдо: «Не важно, будешь ли ты сильнее, чем кто-то, важно, будешь ли ты сегодня сильнее себя вчерашнего?»
Победителями состязаний кроме Игольникова стали отечественные дзюдоисты Изнаур Сааев (60 кг), Рамазан Абдулаев (66 кг), серебро помимо Малкина завоевала Сабина Гилязова (48 кг).

Изнаур Сааев, триумфатор в наилегчайшем весе еще и Большого шлема в Абу-Даби, рассказал, что полгода пропустил из-за травмы. Но теперь «заново привыкает к медалям». Но для этого надо быть голодным – и в прямом, и в переносном смысле. Перед вечерним блоком попил чаю, восстановился и «пошел в бой». А в день борьбы он вообще ничего не ест: «чай с шоколадкой – максимум».
Шестое личное золото турниров Мировой серии завоевал Рамазан Абдулаев, поменявший весовую категорию: в прошлом году был сильнейшим в Астане в категории 60 кг, а в нынешнем сезоне – уже 66 кг. Продвигался к финалу дзюдоист не просто: чувствовал себя «тяжело с первой встречи, почему – пока не понимаю». Но все же была схватка, которой он оказался доволен: финал с призером Олимпийских игр Гусманом Кыргызбаевым. «Пришлось бороться и с собой, и с соперником, и с трибунами. Очень быстро все произошло, я не до конца проконтролировал падение оппонента».
Сабина Гилязова, дважды призер чемпионатов Европы, призер двенадцати турниров Мировой серии в финале вновь, как и на мартовском «Большом шлеме» в Ташкенте-2025, встретилась с китаянкой Синьжань Хуэй, победительницей первенства мира, вице-чемпионкой Азии среди взрослых. И снова уступила. Любое поражение обидно, но Сабина была расстроена и тем, что толком «не успела посражаться», была в отличной форме, но не хватило уверенности, боялась проиграть.
Еще Гилязова заметила, что с момента последней встречи китайская спортсменка стала физически крепче, а сама она, «вероятно, от этого немного растерялась, надо было по-другому бороться». Впрочем, выводы уже тоже сделаны: «думаю, что справлюсь с этим, «разборюсь» и все будет хорошо».
Личный и командный чемпионат мира пройдет в Венгрии уже совсем скоро: с 13 по 20 июня 2025 года.