Кого еще отправим мы в полет. Российские дзюдоисты уверенно захватили пьедестал Астаны

В столице Казахстана Астане завершился очередной этап «Большого шлема». Медали состязаний оспаривали свыше 350 атлетов из 44 стран. В итоге трехдневной борьбы россияне завоевали три золотые и две серебряные медали. Победителями состязаний стали Изнаур Сааев (60 кг), Рамазан Абдулаев (66 кг) и Михаил Игольников (до 90 кг). Серебро у Сабины Гилязовой (до 48 кг) и Егора Малкина (до 90 кг).Турнир стал заключительным рейтинговым стартом перед июньским чемпионатом мира в Будапеште.

Кого еще отправим мы в полет. Российские дзюдоисты уверенно захватили пьедестал Астаны
© Спорт уик-энд

Попил чаю - и в бой

Медальную феерию россиян начал Изнаур Сааев. Боец из Чеченской Республики стартовал с красивой победы. Бросок через спину - и китаец Ванг беспомощно грохнулся на татами. Изнаур продолжил уверенное шествие по турнирной сетке. Переиграл в дополнительном периоде медалиста юниорского «мира» Мазиашвили из Грузии, а в четвертьфинале молние­носной подсечкой добился преимущества над обладателем двух медалей чемпионатов мира корейцем Ли. Полуфинал и финал Сааев проводил под несмолкающий гул трибун, поддерживавших своих дзюдоистов. Первый - призер двух азиатских первенств казах Шамшадин был повержен четким броском и жестким приемом в партере, а второй, бронзовый медалист двух юниорских первенств мира Оринбассар, пал, красиво переигранный Сааевым в «голден скоре».«Первыми меня поздравили близкие: мама, братья, сестры, - рассказал Изнаур. - Мне пришлось полгода пропустить, не боролся из-за травмы. Теперь потихоньку заново привыкаю к медалям. На финал настраивался, чувствовал, что смогу бросить соперника. Перед схваткой попил чаю, восстановился и пошел в бой. В день борьбы я ничего не ем: чай с шоколадкой - максимум. Надо чуть голодным быть. Теперь буду готовиться к новым стартам».

Курс указывает Рамазан

Второе золото нашей команде и шестое для личной коллекции с турниров Мировой серии принес Рамазан Абдулаев. Спортсмен из Красноярского края в прошлом году стал сильнейшим в категории 60 кг, а в нынешнем сезоне добился высшей награды в дивизионе 66 кг. В первом круге наш дзюдоист не без труда взял верх над упорным оппонентом из США Эрденетсогтом. В следующей схватке с китайцем Жангом Рамазан в «голден скор» добился преимущества неожиданной подсечкой, а в четвертьфинале с лидером веса - медалистом чемпионатов Азии Тиловым - получил тактическое преимущество в дополнительном периоде.Темная лошадка - монгол Унурбат в полуфинале также не стал легкопроходимым соперником. Лишь на четвертой минуте «голден скор» Рамазан сумел подловить азиата и, крутанув его в воздухе, уложить на татами. Почти как вертолет.Призер Олимпийских игр, вице-чемпион мира Киргизбаев оставался последней надеждой казахских поклонников дзюдо на золото домашнего турнира, в титуле которого значился самый любимый символ Астаны - снежный барс - «барысы». Однако вся энергия зала не смогла помочь хозяину татами переиграть Абдулаева - в этот день это оказалось никому не по силам. Мощная подсечка вновь принесла российскому атлету победу.«Сегодня, в этот знаменательный день, когда все мы отмечаем 80-летие Великой Победы, мне удалось выиграть турнир, - сказал Рамазан после награждения. - Единственная схватка, которой я доволен - это финал, в котором я боролся с титулованным спортсменом, призером Олимпийских игр Киргизбаевым. Пришлось бороться и с собой, и с соперником, и с трибунами».

Чисто российский финал

Двукратный чемпион Европы Михаил Игольников, который последнюю награду в «Мировом туре» завоевывал два года назад, в Астане громко заявил о своем возвращении в ряды лидеров веса 90 кг. В стартовой встрече с болгарином Георгиевым Михаил уже на первых секундах заработал первую оценку «юко», а затем дополнял счет, проводя один бросок за другим. Во втором круге Игольников одолел грузина Жапаридзе - подсечка, следом красивый вывод соперника из равновесия и убедительное падение на «иппон» с переходом на удержание. Бронзовый призер Игр-2024 грек Целидис также сошел с татами проигравшим - ничего не смог он противопоставить подавляющему преимуществу россиянина в тактической борьбе. Бразилец Фронковиак в полуфинале также познакомился с широким ассортиментом технического арсенала Игольникова в различных комбинациях - пропустив несколько бросков, он так и не сумел отыграться.В другой группе к финалу ярко продвигался по турнирной сетке серебряный призер юниорского первенства мира Егор Малкин. В полуфинале Егор на «голден скор» одолел представителя Белоруссии Воропаева.И вот финал. Игольников открыл счет, переиграв Малкина на краю татами («юко»), и тут же перевел борьбу в партер, где додержал товарища по команде до еще одной «юко». На последних секундах встречи Малкин применил рискованный прием, но 28-летний Игольников технично купировал атаку, заработав еще одно «ваза-ари», положив в личную копилку седьмое золото с этапов Мирового тура.«Первую высшую награду «Мирового тура» я завоевал в Дюссельдорфе семь лет назад, - сказал после награждения Игольников. - Прошло два с половиной олимпийских цикла. Много что изменилось - стал старше, взрослее, опытней, увидел много интересного в жизни. За эти годы я не поменял технику, несмотря на то что все мне советовали это сделать. Важнее всего мне было победить самого себя. Соперники были непростые, но самый сложный соперник для меня - это я сам. Тут все по философии дзюдо, которая говорит, что неважно, будешь ли ты сильнее, чем кто-то. Важно, будешь ли ты сегодня сильнее себя вчерашнего».Для 21-летнего Малкина серебро Астаны - первая награда Мировой серии.«Конечно, я хотел золота и ехал в Астану за ним, - признался Егор Малкин. - Но получилось как получилось. В каждой схватке были свои плюсы и минусы, наработанные моменты, которые в нужный момент сыграли свою роль».Еще одно серебро в копилку сборной положила Сабина Гилязова. В решающей схватке россиянке противостояла китаянка Хуэй - победительница первенства мира среди юниорок, вице-чемпионка Азии среди взрослых. Сломить соперницу Сабине, увы, не удалось.По материалам Федерации дзюдо России.