Золотые знания. Как юные российские химики стали победителями международной олимпиады в Бразилии?
Российские школьники впервые выиграли 10 золотых медалей на олимпиаде по химии в Бразилии. С победителем из Санкт-Петербурга встретилась корреспондент «МИР 24 Анастасия Глебова.
Позади три тяжелейших тура. В каждом десятки задач по химии, в том числе практические, в лаборатории. И сильнейшие соперники со всего мира. А еще акклиматизация было очень жарко.
Дома, где дышится легче, российских юных химиков встречали как героев. Ребята признались: рассчитывали на серебро.
«Самые сильные конкуренты это, безусловно, восточные страны, которые издревле славятся тягой к познаниям и научными достижениями. Например, Китай и Вьетнам. Также очень хорошо выступили из стран бывшего Советского Союза, которые прошли с нашим народом единый путь. Например, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.
Павел признается: в химию влюбился с первого урока.
«Я изначально учился в физико-математическом лицее и мыслил свое будущее как инженер. Я пришел в 8-й класс. У нас были очень хорошие учителя по всем предметам, но именно химия меня зацепила красивым экспериментом, и я вдохновился этим, рассказал победитель олимпиады.
Павел пришел в школьный химический центр позже сверстников, но уже год спустя обогнал всех учеников и начал изучать органику.
«Недостаточно просто ходить на занятия и решать задачи, которые в данный момент выдал преподаватель. Нужно читать дополнительную литературу обязательно, без этого никак. И это не литература школьного уровня совсем. Это вузовского уровня. Школьную литературу в химцентре мы заканчиваем в середине 7-го класса.
Золото Менделеевской олимпиады пропуск в лучшие вузы России, причем без экзаменов. Петербуржец Павел Ревзин уже решил пойти в фармакологию, чтобы изобретать новые лекарства.
Следующую, 60-ю Менделеевскую олимпиаду школьников по химии планируют провести в Москве.