В Волгограде прошел фестиваль ГТО среди учащихся ссузов
Масштабное спортивное мероприятие состоялось на «Волгоград Арене», в нем приняли участие 7 лучших команд региона, прошедших отбор. В каждом коллективе было по 4 юноши и 4 девушки от 16 до 19 лет. Победители теперь представят Волгоградскую область на всероссийском этапе.
Славная традиция
Это был уже 3-й в текущем году фестиваль ГТО, до этого сильнейших выявили школьные команды и трудовые коллективы, а также служащие государственных и муниципальных образований.
На торжественной церемонии открытия в чаше «Волгоград Арены» участников соревнований приветствовали заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Алина Демина, руководитель регионального центра тестирования ГТО Елена Железнякова и чемпион и призер Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Алексей Савостин.
«Впервые в истории команда среднего специального учебного заведения из Волгоградской области выступит на всероссийском уровне, это будет победитель фестиваля, – прокомментировала Алина Демина. – Значки ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Конечно, в этом году фестиваль посвящен 80-летнему юбилею Великой Победы. Так что помимо спортивной составляющей это еще и патриотическое воспитание. У всех ребят есть прекрасная возможность сходить на Мамаев курган и отдать дань памяти тем, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны».
В прошлом году учащиеся ссузов соревновались только в эстафете, теперь все по-другому.
«Мы постарались включить в программу нормативы, которые будут и на всероссийском этапе, – подчеркнула Елена Железнякова. – Хочу напомнить, что выполнение нормативов ГТО и прохождение диспансеризации дают право на получение налогового вычета. Это становится дополнительной мотивацией. Вообще, этот год у нас предстоит насыщенный, запланировано провести 9 региональных фестивалей. Уже через неделю будут соревноваться студенты вузов».
После приветственных речей официальных лиц по доброй традиции значки ГТО получили сразу несколько волгоградцев, уже сдавших нормативы ранее: Надежда Подгорнова, Елизавета Быкова, Мария Никитина, Родион Матвиец, Максим Гундарев, Данила Рузанов, Елизавета Тимофеева и еще несколько ребят.
А затем для всех присутствующих вдохновенно выступил коллектив современной хореографии «Второе дыхание». После этого начались сами состязания.
Старались все
Спортсменам предстояло принять участие в забегах на 60 и 3000 м, подтягивании на перекладине, наклоне вперед из положения стоя на гимнастической скамье, подъеме туловища из положения лежа на спине и в стрельбе из электронного оружия. Победители и призеры определялись по сумме результатов каждого из спортсменов по итогам прохождения всех дисциплин.
Ребята с большим удовольствием выполняли упражнения. Да, не у всех все шло как по маслу, но все без исключения старались изо всех сил.
«Не могу сказать, что норматив на гибкость дался мне легко, – признался Дмитрий Глушенко из Арчединского лесного колледжа Фроловского района Волгоградской области. – Думаю, что качать пресс будет легче. Я учусь на механика, с ГТО сейчас соприкоснулся впервые».
Волгоградка Милана Гаврилец учится на 2-м курсе, она постигает профессию юриста.
«У меня есть один золотой значок ГТО, – рассказала девушка. – Я раньше увлекалась спортивным туризмом, из всех нормативов комплекса ГТО мне больше всего нравится бег на 60 м».
Иван Елисеев из Колледжа управления и новых технологий имени Юрия Гагарина серьезно готовился к фестивалю ГТО.
«Волнения никакого нет, есть только высокие цели и настрой, даже спал абсолютно нормально, – поделился своими эмоциями парень. – Значков ГТО у меня пока нет, при подготовке больше всего делал акцент на легкоатлетических дисциплинах. А так я уже несколько лет занимаюсь волейболом, регулярно принимаю участие в различных областных соревнованиях. Меня можно назвать универсальным игроком, выступаю на позициях доигровщика и центрального блокирующего, а в российской Суперлиге болею за казанский "Зенит". Правда, кумиров в волейболе у меня нет, но люблю всей душой этот вид спорта и буду дальше заниматься им».
По итогам фестиваля 3-ю позицию заняли учащиеся Себряковского технологического техникума, 2-ми стали студенты Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Юрия Гагарина, а победили ребята Волгоградского училища олимпийского резерва, они получили переходящий Кубок чемпионов.
В неофициальных личных зачетах среди юношей лучший результат показал Идару Жиляев, а среди представительниц прекрасного пола – Полина Нагаева. Оба спортсмена защищали честь команды – победительницы фестиваля.
Добавим, что всероссийский этап фестиваля ГТО среди ссузов пройдет в сентябре, пока Министерство спорта РФ еще не определило, в каком городе он состоится.
Напомним, что в Волгоградском регионе продолжается системная работа по развитию детского и массового спорта – задачи были актуализированы на профильной стратегической сессии под председательством губернатора Андрея Бочарова. На сегодняшний день в области действуют 48 официальных центров тестирования ГТО и 34 специализированные площадки в каждом районе региона. До конца года в Волгоградской области построят еще 7 аналогичных мини-арен в нескольких муниципальных образованиях. Создание необходимой инфраструктуры способствует росту числа участников всероссийского движения «Готов к труду и обороне»: с начала 2014 года тестирование и выполнение нормативов в регионе прошли почти 196 тыс. человек.