Лучшие всадники из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана встретились на этапе Кубка мира по конкуру в Бишкеке
В Бишкеке проходит этап Кубка мира по конному спорту в дисциплине конкур. В турнире принимают участие ведущие всадники из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, передает корреспондент «МИР 24 Алексей Тимаев.
Конкур - это взаимодействие и понимание человека и животного. На первом месте забота о безопасности и здоровье лошади. К экипировке своего скакуна Ринат Галимов подходит тщательно. Он опытный всадник из Кыргызстана. В этом турнире уже занял второе место при преодолении барьеров высотой один метр и 10 сантиметров.
«Эту лошадь мы привезли три года назад. Он породы французский сель. Приобретен был в Голландии. Работаем три года, и уже в этом году мы пошли по высоким конкурам. В международных стартах в Ташкенте нам удалось победить и завоевать этап кубка мира.
Наездник с лошадью на мгновение замирают в воздухе над препятствием. Через несколько секунд уже следующий барьер. Концентрацию терять нельзя. В конкуре малейшая ошибка может стоить победы.
В этом виде спорта пол и возраст всадника не имеет значения. Все участники выступают в одной группе. На этом турнире соревнуются как юниоры, так и опытные спортсмены. Для юных наездников это шанс показать себя, для тренеров отследить их прогресс.
«Я являюсь самым молодым всадником среди участников этих соревнований. Лошадь является мне самым лучшим другом, мы с ним дружим, всегда друг другу помогаем в соревнованиях, всегда поддерживаем. Мы с ним общаемся.
На площадке 12 барьеров. В каждом следующем этапе соревнования они становятся выше. Задача каждого всадника пройти все дистанции без ошибок за минимальное время. Штрафные очки начисляются за повреждение препятствия или за неповиновение лошади.
«Две недели назад провели наши узбекские коллеги свой этап, сегодня проводим мы, в конце месяца проводят наши казахстанские коллеги. По результатам этих трех этапов определится финалист Центрально-Азиатской лиги, который будет представлять наш регион, Центральную Азию, в финале Кубка мира на следующий год, который состоится в Европе.
Конкур олимпийская дисциплина. В Кыргызстане он начал активно развиваться в 2000-х годах. Сегодня в стране работает около 15 специализированных конноспортивных клубов. В стране профессионально этим видом спорта занимается около 200 человек.