На фестивале в Хабаровске подавали рыбу-белку и оладьи с щучьей икрой

ХАБАРОВСК, 18 мая. /ТАСС/. Гастрофестиваль "Кухни России и Китая" открылся в Хабаровске в рамках Российско-китайского форума, жители и гости города смогли попробовать блюда китайской, дальневосточной и славянской кухни, в том числе рыбу-белку под кисло-сладким соусом, оладья с щучьей икрой и другие, передает корреспондент ТАСС.

На фестивале в Хабаровске подавали рыбу-белку и оладьи с щучьей икрой
© ТАСС

В Хабаровске в воскресенье очень переменчивая погода, был и дождь, и град, дул сильный ветер, периодически выглядывало солнце. Несмотря на не располагающие к долгим прогулкам условия, на набережной Амура собралось много людей. Для гостей фестиваля устроили концерт, а шеф-повара из России и Китая готовили для собравшихся в специальных шатрах.

Площадку мероприятия посетили глава Хабаровского края Дмитрий Демешин и генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян. Они продегустировали одно из традиционных блюд северо-восточной китайской кухни - гобаожоу. Это ломтики свинины, обжаренные в крахмале в кисло-сладком соусе. "Это новый рецепт, поскольку мы добавили клюкву. В Фуюане еще не представляли это блюдо, здесь впервые", - рассказал ТАСС шеф-повар из ближайшего к Хабаровску китайского города Фуюаня Яо Юйчжун.

Также готовились рыба-белка под кисло-сладким соусом, ребра в соевом соусе, клюквенный сок. К шатру китайской кухни выстроилась огромная очередь.

В шатре русской кухни подавали таежный салат из папоротника и стрелок чеснока, морс из клоповки и вишни, брусничный кисель. "У нас представлены оладьи - это традиционный русский рецепт, который передавался из поколения в поколение. Мы его сохранили и добавили чуточку Дальнего Востока, в частности, это икра щуки, добытой в Амуре. Оладьи ферментированные, с добавлением дрожжей, они пышные, и щучья икра со сметаной - уникальное сочетание", - сказал бренд-шеф ресторанов "Парус" и "Интурист" Роман Горячев.

Также можно было попробовать холодный свекольник с копченой амурской рыбой. Это интерпретация классической ботвиньи - холодного супа на отваре из свекольной ботвы.

Глава региона и генконсул посетили и другие площадки фестиваля, где можно приобрести деревянные, берестяные изделия, изделия из керамики, украшения, мед, березовый сок и многое другое.

О форуме

Основные мероприятия Российско-китайского форума будут проходить 19-20 мая в Хабаровске под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Организаторами выступают правительство Хабаровского края при поддержке МИД России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Оператором мероприятия является фонд "Росконгресс". Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации.