Пловец Колесников с рекордом вернулся в международную воду: первый старт за четыре года
Вот и поплыли наши спортсмены по дорожкам бассейнов на международных стартах. Вслед за мощным медальным уловом на чемпионате мира на короткой воде в Венгрии, ставшим первым турниром после получения нейтрального статуса, пловцы России готовятся к чемпионату мира в Сингапуре. И некоторые лидеры приняли участие в первом этапе серии международного турнира «Mare Nostrum» в Монако. Три золотые награды, три серебра и бронза.

«Mare Nostrum» — серия известная, пловцами любимая, проводится с конца прошлого века. Включает три этапа, объединенных общим зачетом: в Монако, Барселоне (пройдет 21 и 22 мая) и французском Кане-эн-Руссийон (состоится с 24 по 25 мая). Общий зачет серии выигрывала в 2009 году Анастасия Фесикова, а спустя десяток лет — Юлия Ефимова (в 2021 году).
Международная федерация плавания разрешила выступать в нейтральном статусе уже 53 пловцам. Среди них — сильнейшие спортсмены: Климент Колесников, Евгения Чикунова, Илья Бородин, Юлия Ефимова, Кирилл Пригода, Мирон Лифинцев... В Монако на первый этап серии «Mare Nostrum» прилетели шесть пловцов.
В первый день турнира Кирилл Пригода одержал победу на дистанции 200 м брассом (2.09,90). В декабре пловец стал одним из главных героев чемпионата мира-2024 в Будапеште: завоевал шесть медалей. Причем на личных дистанциях Кирилл трижды оставался серебряным, буквально кончиками пальцев уступая золото (на 100-метровке проиграл всего две сотые, на 200 м отстал от победителя на 0,33 секунды, на 50 м — всего на 14 сотых). Но были в Венгрии и три золотые эстафеты с его участием, включая мужскую комбинированную, в которой был установлен мировой рекорд.
И, несмотря на некоторое сожаление об отсутствии золота на личных дистанциях, Пригода говорил тогда о том, что в его плавательный карьере сделан шаг вперед: впервые завоевал все серебро в брассе. Соревнования в Монако, в которых он уже прежде принимал участие, Кирилл считает очень удачными для подготовки к летнему чемпионату мира.
Бронзу в этот же день на 100 м брассом завоевала Юлия Ефимова (1.07,24). Призер Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира нормативы для чемпионата мира на отборочном чемпионате России ни на одной дистанции брассом не выполнила, поэтому к Сингапуру, увы, не готовится. Но ее личные планы, плыть и «расплываться» по мере стартов, это не отменяет.
В Монако Юлия планировала выступить еще и на 200 метров брассом и в комплексе, но отказалась. Сказала, что на те же 200 брассом просто эмоционально пока не может заставить себя тренироваться. Правда, возможно, что на следующих этапах поплывет и другие дистанции.
Как это свойственно чемпионке, Юля вновь подбросила пару высказываний для обсуждения на трибунах: плавает до сих пор, потому что хочет это делать, а благодаря ей «плавание интереснее смотреть». И еще она составляет конкуренцию, пусть «до Жени Чикуновой мне пока далеко, но на 50 метров…». Впрочем, можно только согласиться с Ефимовой, удивляющейся, почему это «все думают, что второе место на чемпионате России — это плохо?».
Для Климента Колесникова в Монако случился первый международный старт за четыре года. Чемпионат мира на короткой воде в Будапеште он пропустил. В первый день «Mare Nostrum» Колесников завоевал серебро на 100 м на спине (54,08). На следующий — выиграл золото на дистанции 50 метров на спине.
Самая короткая дистанция в Монако в любом виде выявляет победителя по системе с выбыванием на предыдущих стадиях соревнований. То есть в финале стартуют два спортсмена. Свою дуэль Клим выиграл аж с рекордом соревнований, преодолев дистанцию за 24,44 секунды. И сам того не ожидал, хотя бы потому что и не знал, каким рекорд был прежде.
Рассказал Климент, что вообще-то планировал плыть на этих соревнованиях «достаточно быстро», но целую неделю болел и не плавал. Пришлось выкладываться «как мог, но неделя пропуска сказалась». (На чемпионате России сам он проплыл полтинник за 23,90, Павел Самусенко, ставший вторым за 24,00, а Мирон Лифинцев — за 24,51.)
Свою дуэль выиграла Арина Суркова на дистанции 50 м баттерфляем (25,73 секунды). А вместе с чувством победы пришло к ней и некоторое чувство сожаления. Соперницей Арины стала японка Рикако Икее. Ее история борьбы с тяжелым заболеванием перед Играми в Токио хорошо известна. Спортсменка смогла отобраться на домашнюю Олимпиаду после года лечения лейкемии. Арина Суркова сказала, что плыть с таким человеком — большая честь и она «даже немного расстроилась, что Рикако сейчас проиграла».
В дуэли на 50 м баттерфляем Олег Костин получил серебро (22,85). Заметил, что формат соревнований ему нравится и он готов «хоть завтра» проплыть такую же серию, «а то и больше». И даже не расстроился, что не дотянулся до золота, получилось «раскрутиться от первого к пятому полтиннику». И это было еще и зрелищно. Да и вообще дистанцию 50 метров, которая теперь стала олимпийской, можно «пробить только стартами».
Роман Шевляков завоевал серебро на дистанции 100 м баттерфляем (51,80). Старт в Монако назвал «только началом нашего возвращения» на международный уровень. И тем турниром, на котором «получаешь удовольствие, работаешь над собой», но при этом не чувствуешь давления.
Наши пловцы на «Mare Nostrum» завоевали семь медалей. Но, как когда-то сказал Кирилл Пригода, спортсмены «как вампиры — всегда хочется большего».