В Нижнекамске открылся центр развития инженерно-технической экспертизы
В Нижнекамске в ходе праздника, приуроченного к 30-летнему юбилею компании СИБУР и Дню химика, был открыт центр развития инженерно-технической экспертизы "СИБУРИНТЕХ-НК". Образовательное пространство размещено на территории кампуса Нижнекамского химико-технологического института (НХТИ). На базе учебного центра будут реализованы программы повышения квалификации и подготовки сотрудников предприятий СИБУРа и других компаний отрасли.
Учебный центр включает в себя 42 оснащенных современным оборудованием учебных аудитории, 5 уличных полигонов, 47 стендов и тренажеров. Общая площадь центра - около 3,2 тысячи квадратных метров, он рассчитан на обучение и переподготовку 15 тысяч человек в год, включая 2 тысячи студентов и 1,5 тысячи школьников.
"Центр включает в себя 11 кафедр: "Механика", "Технология", "Метрология", "Контрольно-измерительные приборы и автоматика", "Автоматизированная система управления технологическим процессом", "Охрана труда и промышленная безопасность", "Экология", "Энергетика", "Производственная аналитика", "Цифровые инструменты". "Экология" - новая кафедра для учебного центра. Объем инвестиций в проект составил около 1,8 млрд рублей.
"Здесь было невзрачное здание, а теперь - просторные аудитории для 15 тысяч человек, 11 направлений для обучения, - выступил на открытии центра глава Татарстана Рустам Минниханов. - Для нужд республики мы можем очень многое сделать, для Закамья".
Глава республики связал запуск центра с завершением работ по вводу новых производств на "Нижнекамскнефтехиме". "Все это будет работать, когда люди станут более образованными и грамотными, - отметил он. - Этот учебный центр и для НХТИ нашего, и для повышения квалификации персонала. В добрый путь, мы вас полностью поддерживаем!".
Напомним, первый подобный учебный центр был открыт в 2019 году в Тобольске. После включения в состав компании СИБУР "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза", количество сотрудников компании увеличилось практически в два раза. Это привело к решению об открытии второго учебного центра в Татарстане.

"В Татарстане нефтегазохимия, нефтедобыча и нефтепереработка тесно связаны, - отметил во время общения с журналистами генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов. - Если посмотреть на всю технологическую цепочку целиком, мы увидим, что в республике добывается и перерабатывается нефть, из нефтепродуктов мы получаем этилен, а из него полиэтилен и полипропилен. В свою очередь, они поступают к переработчикам и возвращаются к нам же в виде полиэтиленовой трубы, упаковки, или в форме корпуса нашего компьютера. В Татарстане создана целая экосистема, в которой мы - важная часть. Здесь очень развитая многопередельная разнообразная экономика. Здесь размещены "Нижнекамскнефтехим" с более чем 40 технологическими переделами, и второе технологически развитое предприятие "Казаньоргсинтез" с рядом уникальных для России производств, таких как выпуск поликарбоната. Для обучения сотрудников этих и других предприятий, а также для студентов вузов, ссузов и колледжа Лемаева, мы и открываем этот центр".
Михаил Карисалов указал на особенность образовательных программ. 20% обучения построено на теоретических занятиях, а 80% - на практических с использованием тренажеров виртуальной реальности и уличных полигонов, которые помогают воссоздать условия работы на реальном предприятии. 96% тренажерного оборудования произведено в России и дружественных странах. В число уникальных тренажеров входит рабочая ректификационная колонна, которая позволяет наглядно изучить все происходящие внутри реакции, ознакомиться с принципом работы клапанов, насосов, теплообменников. "На этих тренажерах симулируются технологические процессы, с которыми человек столкнется, придя на рабочее место. Вещества там будут находиться под давлением, а оборудование под напряжением, сотрудники должны быть к этому готовы".