Казахстан впервые в истории примет чемпионат мира по настольному теннису в 2027 году. Лидеры этого вида спорта соберутся в Астане. Игра популярна в стране. О том, как развивается вид спорта и что даст проведение мирового первенства стране, рассказал корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.
С перевесом всего в несколько процентов Казахстан опередил Францию в голосовании за право проведения турнира. За решение Международной федерации настольного тенниса следили все спортсмены.
Настольный теннис в Казахстане популярный вид спорта, им занимаются свыше 200 тысяч человек.
«Больше всего я люблю игровой момент, когда ты чувствуешь, вникаешь в теннис, как по мне для всех теннисистов это самый лучший момент, самый сложный — это, наверное, ОФП, всё-таки тело разминается и мышцы.
Валентина Успанова многократный чемпион Казахстана. Сегодня она тренер. Уверена, что домашний чемпионат мира настроит ее подопечных к самым высоким целям.
«Я думаю, мы готовы к этому событию, потому что в прошлом году мы проводили чемпионат Азии в городе Астане, и провели его на высоком уровне. У нас большие успехи на международных соревнованиях, во всех возрастах, — сообщила старший тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №7 Валентина Успанова.
В Казахстане в теннис играют практически везде, например, он очень популярен среди офисных работников. Нужен всего лишь стол, шарик и две ракетки.
Особое отношение к этому виду спорта у президента Казахстана. В школьные годы Касым-Жомарт Токаев стал кандидатом в мастера спорта. В 2022 году на открытии теннисного центра в Алматы он сыграл с юными воспитанниками. Президент Казахстана предпочитает европейскую хватку. Сегодня во всем мире спортсмены переходят именно на нее.
После Чемпионата мира в Астане первенство планеты примут японский Фокуока и бразильский Рио-де-Жанейро.
Ранее сообщалось, что на концерте мастеров искусств Казахстана выступили звезды академический сцены. В Астане состоялась торжественная церемония открытия Аллеи вечной дружбы Казахстана и России с участием министров культуры двух стран. Кульминацией программы стал концерт мастеров искусств на сцене театра «Астана Опера.