Стать первым и идти вперед: что дает победа на Всероссийской олимпиаде школьников московским ученикам

Выяснить, как экология влияет на скорость роста сосен, какой электроприбор спрятан в «черном ящике», а также перевести текст с древнерусского языка на современный — такие задания выполняли старшеклассники на Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ) в 2025-м. В этом году московская сборная получила рекордное количество дипломов — 1863. Для победителей и призеров в конце мая в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся фестиваль с викторинами, спортивными играми и музыкальной программой.

Стать первым и идти вперед: что дает победа на Всероссийской олимпиаде школьников московским ученикам
© Mos.ru

Корреспондент mos.ru пообщался с ребятами, занявшими первые места, и узнал, как они готовились к олимпиаде, что помогло им дойти до финишной прямой, почему важно участвовать в подобных соревнованиях и чем они займутся после окончания школы.

Вне школьной программы

Всероссийская олимпиада школьников состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. В Москве на первых двух ребята выполняют тесты на компьютере: сначала в своих учебных заведениях, затем на одной из площадок родного города. Третий этап для этих школьников также проходит в столице. Участникам нужно за три часа своими словами ответить на вопросы о практической ценности той или иной науки. На четвертом этапе подростки выезжают в разные регионы России, где решают сложные теоретические задачи и проводят собственные исследования и эксперименты.

Задолго до соревнований старшеклассники тренировались, повышали уровень знаний, участвовали в других олимпиадах.

«Всероссийская олимпиада школьников — тот же спорт. Весной 2024-го мы уже приступили к подготовке сборной Москвы на этот учебный год. Во время каникул ребята посещали летнюю школу, а осенью начали усиленно тренироваться, выполнять задания, аналогичные задачам туров прошлых лет. Кроме того, к ним приезжали представители профильных вузов, например Московского физико-технического института. Так, будущих участников олимпиады по физике тренировали около 70 специалистов», — рассказывает Валерия Черникова, тренер московской сборной по физике и куратор физико-математического направления школы № 1589.

По словам собеседницы mos.ru, экспериментальные задания ВсОШ отличаются от лабораторных работ, которые ребята выполняют в рамках школьной программы.

«На уроках в школе дети сразу знают, что нужно сделать и какой результат должен получиться. На олимпиаде все иначе. Например, на заключительном этапе, проходившем в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева в Саранске, участникам выдали “черный ящик”, внутри которого находилась электрическая схема с неизвестным нелинейным элементом. По отклику системы на внешнее воздействие ребята определяли параметры содержимого», — уточняет тренер.

Кстати, московская сборная особенно преуспела в соревнованиях по физике: школьники получили 90 дипломов — на 23 больше, чем год назад.

Призеры и победители освобождаются от вступительных испытаний при поступлении в вузы на профильные факультеты. Многие задания олимпиады соответствуют программе высшего образования, поэтому ребятам будет легче осваивать материал в университетах.

От советских учебников к химическому анализу

Ученик 11-го класса школы № 1329 в Тропарево-Никулине Федор Кузнецов в этом году стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии. В 2025-м он также занял пятое в мире и второе в России место на Международной Менделеевской олимпиаде в Бразилии. С раннего детства Федор любил рассматривать картинки в советских учебниках по химии.

«Химия отвечает на множество вопросов о том, как устроен мир. Каждую минуту, потраченную на изучение этой науки, я глубже постигал мироздание, а в процессе участия в олимпиадах научился использовать знания на практике. С начала девятого класса до конца 11-го я тренировался почти без передышки, с каждым днем приближался к победе, и, как сейчас выяснилось, все было не зря», — делится Федор Кузнецов.

На ВсОШ он провел качественный анализ органических веществ методом тонкослойной хроматографии: предстояло разделить смесь на химические соединения.

«Я был уверен, что смогу победить. Теперь мне открыт пропуск в лучшие вузы страны, есть стойкое ощущение, что я верно выбрал дело своей жизни», — резюмирует собеседник mos.ru.

Экологические проекты и знание теории

Учащаяся 11 класса школы № 185 в Коптеве Дарья Костоглод стала победительницей ВсОШ по экологии. В 2023-м она тоже участвовала в этих соревнованиях и стала призером, кроме того, получила золотую медаль на Международной олимпиаде по экологии — 2024, посвященной вопросам изменения климата.

Девушка признается, что сначала увлекалась биологией, но со временем поняла: ей не хочется ограничиваться одной наукой. «Экология объединяет и биологию, и геологию, и географию», — отмечает наша собеседница.

В девятом классе она разработала свой первый проект: сравнила вкус и запах хлебобулочных изделий, сырье для которых производили в экологически чистых зонах и рядом с промышленными предприятиями. А в 11-м отправилась в Воскресенск, чтобы исследовать углеродный цикл в районе места добычи фосфора — изучила, насколько быстро растут сосны на этой земле без вмешательства человека.

«Этот проект пригодился мне на заключительном этапе ВсОШ в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова: в практическом туре нужно было подробно написать о собственном экологическом исследовании. Кроме того, я справилась с непростыми теоретическими заданиями, требующими глубоких знаний предмета, например: “Укажите два основных направления экологизации атомной энергетики”. За правильный ответ на этот вопрос начисляли сразу восемь баллов», — вспоминает Дарья Костоглод.

Девушка уже называет себя экологом. Считает, что в процессе подготовки к ВсОШ, когда лекции читали ведущие преподаватели университетов и авторы научных работ, а также во время самих соревнований, она получила ценные знания и опыт. Сейчас собеседница mos.ru готовится поступать на биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Геолокация и древнерусский язык

Юлия Зайцева в этом году оканчивает девятый класс школы № 1590 в Ховрине. В 2025 году она участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников по географии и русскому языку. В первом случае Юлия стала призером, во втором — победительницей.

«Оба направления считаю важными. География — это наука о мире. Русский язык — самый сложный и красивый на планете. Участие в олимпиаде — большая радость для меня. К тому же, теперь я могу выбирать, куда двигаться дальше: профессионально изучать географию или филологию», — делится Юлия Зайцева.

Заключительный этап ВсОШ по русскому языку проходил в Казани, в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, и состоял из двух туров. В первом участники отвечали на вопросы, связанные с фонетикой, орфографией, морфемикой, переводили текст с древнерусского языка на современный. «Требовалось еще и объяснить, каковы корни того или иного слова», — отмечает девушка. Во втором туре нужно было выполнить задания на основе лекционного материала, половину из них посвятили татарскому фольклору.

Заключительный этап олимпиады по географии состоялся в городе Нальчике в Кабардино-Балкарии. В одном из туров ребятам предложили выехать в восемь разных мест Аушигера (села недалеко от Нальчика), в каждом из которых нужно было за 10 минут выполнить задание. Например, определить точную геолокацию моста и отметить его на карте.

«Самым интересным мне показалось задание на тему сельского хозяйства. Нас отвезли в загон, где паслись коровы, косули, бараны и другие животные. Предстояло перечислить продукты, которые человек получает от каждого из них, и указать регионы России с наибольшим поголовьем этих видов», — рассказывает Юлия Зайцева.

Наша собеседница не сомневалась в победе. «Неслучайно я не впервые участвую в олимпиаде. Знала, что однажды стану первой», — улыбается она.

Школьники и их родители могут ознакомиться с итогами учебного года в приложении «Дневник “МЭШ”»Москва создает все условия для профессионального роста учителей — Сергей СобянинМосковский выпускной впервые пройдет на ВДНХЧетыре тысячи школьников столицы приняли участие в демонстрационном экзамене