Кубок ректора МГУ им Н.П.Огарева — опора студенческого крикета России

13-14 июня 2025 года состоялся уже традиционный турнир по крикету в Саранске, организованный Мордовским государственным университетом имени Н.П.Огарева.

В этот раз в турнире приняли участие шесть студенческих сборных, сформированных из иностранных студентов, обучающихся в российских вузах: Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск), Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (г. Тамбов), Ульяновский государственный университет (г. Ульяновск), Пензенский государственный университет (г. Пенза), Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (г. Саранск).

Старт игр был дан после церемонии открытия, на которой присутствовали: Дмитрий Глушко — и.о. ректора Мордовского Государственного Университета им. Н. П. Огарёва; Игорь Казиков — Президент Российского союза крикета; Борис Шаинян — первый вице-президент Российского союза крикета: Марат Бариев — советник ректора Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, генеральный секретарь студенческой лиги крикета, а также вице-президент Российского союза крикета.

«Первые игры показали настрой всех команд — только победа», — поделился с нами главный судья турнира, а также президент федерации крикета Московской области Субир Рой — «В частных беседах все команды рассказали нам, что активно готовились к турниру. Да мы видели много вайд-болов, но это из-за малой практики игры с настоящим мячом. Ближе к финальным играм вайды и ноу-боллы уже ушли на второй план».

И действительно, во время игр мы увидели парад четверок (150 шт.), шестерок (149 шт.) и отличный фаст боулинг.

За 1010 мячей набрано 2006 очков, а это почти 200 страйк-рейт! Зрители видели 6 халф-сенчури! Лучший счет команды за 10 оверов — 171 был взят командой из Архангельска. Также лучший боулинг на турнире был продемонстрирован Фирозам Ахмедов из команды чемпионов — 4 викета за матч.

К сожалению для хозяев, их команда разделила бронзу турнира с представителями Тамбова. Зато в прямом и переносном смысле слова «Underdogs» из Пензы (негласное название команды) уверенно, спокойно, а главное — неожиданно для всех, вышли в финал без единого проигрыша.

«Только опыт позволил Архангельским спортсменам показать свой класс. Неверное решение не позволить вернуться игроку на биту — сыграли злую шутку с Пензой», — рассказал член судейского корпуса и вице-президент федерации крикета Москвы Андрей Курленко — «Травмированный Аариян Раджпут был вынужден играть 6-ки, которые ложились на его биту как само собой разумеющееся. Он взял халф-сенчури, взвинтил темп команды, а итоговые 130 ранов (по 13 ранов за овер для соперников) делали игру без права на ошибку во втором иннингсе. И если в первых 5 оверах underdogs справились с нужным ран-рейтом, то ближе к концу не выдержали напор и мы наблюдали викет за викетом».

Уверенная победа настоящих Чемпионов! Но не стоит расслабляться, ведь 2025 год показал, что каждая команда обрастает опытом и силой. Не будем загадывать, но скажем точно — в будущих турнирах легких прогулок не будет ни для одной из команд.

Федерации крикета Москвы и области были обеспечивали трансляции и судейство на данном турнире. «Огромное спасибо Дмитрию Глушко, Марату Бариеву и директору спортивного клуба МГУ им. Н. П. Огарёва Рамилю Байчурину за идею и реализацию такого мероприятия. Мы видим, как каждый год турнир становится популярнее у вузов и их студентов. Студенческий крикет — одна из приоритетных платформ для роста крикета в нашей стране»,- поделился Александр Сорокин — президент федерации крикета в Москве.

Александр Кондратьев

Главное сейчас
Главное сейчас