СВФУ: для учебы нет границ
Миссия любого вуза – готовить образованного человека. При этом не должно быть противоречия между академичностью и прикладной направленностью. Правильный баланс есть своего рода фарватер, по которому должен следовать университет.
По словам проректора по учебно-методической деятельности СВФУ Алексея Голикова, в вузовской системе сегодня реализуется единая для каждого уровня образования базовая часть, формулирующая универсальные компетенции, единые профессиональные дисциплины по направлению подготовки.
«Поскольку мы многопрофильный университет, то и образовательных моделей у нас может быть несколько, и сейчас учебно-методический совет работает над их определением. Здесь принципы одинаковые – это соответствие программам развития Дальнего Востока и Республики Саха, учет запросов наших работодателей, усиление проектной деятельности, создание условий для выстраивания индивидуальной образовательной траектории и получения дополнительной квалификации», – рассказал Алексей Голиков.
В сегодняшних условиях вузу важно оставаться интересным работодателю, а его выпускнику быть конкурентным на рынке труда. СВФУ привлекателен еще тем, что его кафедры активно сотрудничают с производственными компаниями, а значит есть простор для внедрения инноваций, отвечающих запросам экономики и социальной сферы. Среди партнеров вуза – такие крупные предприятия, как АЛРОСА, ЯТЭК, «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и другие.
Немаловажную роль играют условия проживания на время учебы: иногородние студенты живут в компактном кампусе, где в шаговой доступности расположены учебные корпуса, студенческие организации, места для развлечений, занятий творчеством и спортом.
В Якутии, по сравнению с другими регионами, гораздо выше стипендия, которая в свою очередь зависит от успеваемости, вовлеченности студента в общественную деятельность, дела вуза. Впрочем, о том, каково учиться в СВФУ, расскажут сами студенты.
О, спорт – ты мир
Максим Алексанов увлекся мас-рестлингом, национальным видом спорта Якутии, получившим распространение далеко за пределами республики, еще школьником в родном Екатеринбурге. Возможно, именно это повлияло при поступлении в Институт физической культуры и спорта СВФУ.
«В школе я очень любил футбол, бегал с утра до ночи, он мне нравится и по сей день. Уже в старших классах появился интерес к единоборствам: греко-римской борьбе, рукопашному бою. Но там не сумел найти себя, и однажды пришел в тренажерный зал в моем районе, где тренер по совместительству готовил молодых ребят по мас-рестлингу и армрестлингу. Это был Бахия Мераби Эльвардович. Он и привел меня в мас-рестлинг», – вспоминает Максим.

Безусловно, спортивные занятия хотелось продолжать, учась в вузе. И с поступлением в СВФУ ожидания вполне оправдались. В Якутии национальному виду спорта уделяют достойное внимание, и университет не является исключением. Для этого вуз имеет подходящие условия, зал оборудован всем, что нужно для качественной подготовки: есть помосты, тренажеры для выполнения специальных упражнений мас-рестлера, манеж для беговых и прыжковых заданий.
Выступая за СВФУ, Максим успел завоевать медали разных достоинств на республиканских турнирах, стал призером первенства России, чемпионом Евразийских игр, двукратным призером Всероссийских студенческих соревнований и т.д. Кстати, за свои спортивные достижения он получает надбавку к стипендии. В Якутске у него появились друзья, тоже мас-рестлеры.
«Нас объединяет одна общая цель и стремление к высшим результатам, они меня мотивируют и поддерживают», – объясняет студент.
Как подружиться с холодом
Дарья Зыкова окончила школу с золотой медалью в Новосибирске. Абитуриентке открывались широкие возможности, из нескольких вузов, куда она предполагала поступать, выбрала Институт психологии СВФУ.
«Будущую профессию мне было выбрать довольно легко, я всегда интересовалась психологией и видела себя только в этой сфере. Очень хочу помогать людям и знать все о том, как работает человеческая психика», – формулирует свое кредо Дарья.
Учеба в Северо-Восточном федеральном университете представлялась перспективной, и хотелось узнать побольше о Якутии, ее культуре.
По окончании вуза она планирует заниматься клинической психологией, либо получить дополнительное образование и стать, к примеру, психологом-криминалистом.
«В студенческую жизнь я влилась довольно легко. Единственные трудности, которые могу выделить, это то, что не знаю якутский язык и немного замерзла зимой. Мне удалось найти друзей, и я этому очень рада. Очень повезло с соседками по комнате в общежитии и одногруппницами. Все девочки очень хорошие и дружелюбные, мы с ними сразу нашли общий язык», – говорит Дарья.

Михаилу Хусаеву из Бурятии холодные зимы пришлись по нраву, хотя, считает он, солнца в Якутске все же меньше, чем на его малой родине.
«Трудности с минусовой температурой я не встретил, так как друзья всегда давали советы, как лучше одеться и не оставаться долго на улице», – рассказывает Михаил.
Сегодня он уже выпускник стоматологического отделения Медицинского института СВФУ, мечтает открыть собственную клинику. Это, можно сказать, семейная традиция: дедушка был заслуженным врачом Бурятии, и старший брат выучился на ту же специальность, что избрал Михаил.
С большой теплотой без пяти минут дипломированный специалист вспоминает свой первый приезд в Якутск. Город показался тогда экзотичным: дома стоят на сваях, поскольку вечная мерзлота, а лето бывает жарким. Шесть лет назад почти все студенты были местными и говорили на якутском языке. Это создавало ощущение, будто ты в другой стране.
«Мне сразу понравилось общежитие. Там оказалось комфортно. Хотя один душ и туалет на пять человек в блоке, это не мешало. Еще там работали приятные люди, которые всегда помогали, если нужна помощь. Хотелось бы, чтобы добавили больше ларей для заморозки продуктов, так как многие ребята привозят заготовки из улусов. Когда не хватает места, они вешают их за окно. Это интересный опыт, но непрактичный», – рассуждает Михаил Хусаев.
На вопрос, что посоветовать новоиспеченным студентам, он рекомендует не прогуливать пары и не переживать сильно из-за несданных экзаменов – все приходит через труд и время.
Связь теории и практики
Дмитрий Югай из Хабаровского края давно привык совмещать учебу с трудовой деятельностью. Высшее образование таким образом он получает не первый раз.
Переехав в Якутию по работе (у Дмитрия своя фирма, занимающаяся продажами стройматериалов), молодой человек решил учиться дальше, поступив в Инженерно-технический институт СВФУ по профилю строительство, строительные материалы и конструкции. Сейчас он заканчивает первый курс магистратуры.
«С точки зрения системности учебного процесса СВФУ выглядит солидно, подчеркну, высокую академическую подготовку. Главное отличие – «живой» преподавательский состав. Многие преподаватели по специализации так или иначе связаны со строительным рынком, поэтому знания, которые получаешь, довольно свежие и неконсервативные. Когда учился в одном из вузов Хабаровска на заочном, там программа была плюс-минус, как и везде, но процесс реализации довольно скудный: просто давали методичку и отправляли учить. Здесь же ты получаешь все учебные часы плюс тебе помогают по практическим работам, курсовым», – подчеркивает студент.

Единственное, бывают сложности, когда находишься в командировках, хотя это вполне решаемо.
«Вот сейчас идет сессия, а я в Южно-Сахалинске, но по некоторым предметам возможно отработать дистанционно, что-то можно сдать досрочно. Это говорит и о готовности преподавателей войти в твое положение, пойти навстречу», – отмечает Дмитрий Югай.
Стоит сказать, власти Якутии сегодня призывают активно вовлекать в студенческие работы инициативы строительной отрасли. Предлагается создать своего рода консорциум из заинтересованных министерств, Инженерно-технического института СВФУ, представителей проектно-строительных сообществ, сообщила замминистра строительства Республики Саха Сахаяна Бугаева.
«К сотрудничеству приглашаем студентов: у нас реализуется пилотный проект по улучшению качества проектной документации и по сокращению сроков прохождения госэкспертизы. Мы предоставляем им бесплатный доступ для тестирования, и после ввода в промышленную эксплуатацию наших сервисов предлагаем ребятам продолжить работу в этих сервисах бесплатно, чтобы они понимали, с чем мы сейчас работаем, в какую сторону двигаемся. Когда молодые специалисты придут работать к нам, они уже будут подготовлены», – пояснила Сахаяна Бугаева.