В весе до 100 кг на ЧМ-2025 Каниковский взял высшую награду, Адамян - бронзу

На чемпионате мира в венгерской столице Будапеште спортсмены нашей мужской сборной добиваются успеха по нарастающей. Сначала Аюб Блиев завоевал бронзу в самой легкой категории до 60 кг, затем Тимур Арбузов (до 81 кг) принес России первое золото, а в шестой день соревнований национальная команда отпраздновала медальный дубль: в весе до 100 кг на верхней ступени пьедестала почета Матвей Каниковский, третье место у Армана Адамяна.

В весе до 100 кг на ЧМ-2025 Каниковский взял высшую награду, Адамян - бронзу
© Российская Газета

Россия входит в число семи стран, заявивших на чемпионат наибольшее количество участников. Абсолютный максимум у хозяев турнира венгров (21 спортсмен), а у нас, родоначальников вида спорта японцев, Монголии, Италии, Узбекистана и Бразилии - по 18 атлетов. Правила распределения по весам оставляют тренерскому штабу простор для творчества и выбора. В каких-то видах программы ведущие сборные бросают в борьбу сразу двух дзюдоистов, в некоторые веса просто никого не заявляют.

Для российской команды категория "тяжей" (до 100 кг) изначально считалась приоритетной. Поэтому параллельным курсом по турнирной сетке пошли прошлогодний чемпион Европы Матвей Каниковский и обладатель золота первенства мира-2023 Арман Адамян.

Финальный поединок Матвей Каниковский выиграл у японца Араи Дота досрочно за счет удержания

Четвертый номер мировой классификации на момент старта этого чемпионата Каниковский болевым приемом освоил не у дел представителя Нидерландов Симеона Катарину, победил канадца Кайла Рейса и огорчил Николоза Шеразадишвили, который родился в Грузии, но еще мальчишкой вместе с отцом и мамой перебрался в Испанию вкупе с получением гражданства этой страны. Адамян же тем временем преодолел сопротивление таджикистанского оппонента Кароматулло Хакимова, досрочно взял верх над египтянином Омаром Эль-Рамли, затем в борьбе за выход в полуфинал оказался сильнее и проворнее очень сильного соперника - лидера рейтинга и олимпийского чемпиона Парижа-2024 азербайджанца Зелима Коцоева.

Пути двух россиян пересеклись, произошло это в полуфинале. После четырех стандартных минут схватки - ничья при нулевом счете, арбитр назначил так называемый golden score, то есть дополнительное время для выявления сильнейшего. И уже на 12-й секунде Каниковский совершил результативное действие, прорвавшись в финал.

Второй участник решающего поединка японец Араи Дота ранее дважды проигрывал Матвею на крупных турнирах у себя на родине, так что жажда реванша была огромной. Однако россиянин сейчас на четвертой минуте схватки выполнил подхват изнутри на оценку "ваза-ари", зафиксировал удержание и праздновал заслуженное чемпионство. Что касается Адамяна, то он во встрече за бронзу одолел прошедшего через "утешительную" сетку (раунд repechage) Джафара Костоева из ОАЭ, на самом деле уроженца Ингушетии, чемпиона России-2018, поменявшего гражданство около трех лет назад.

- Пока это самая значимая медаль в карьере, но самые яркие эмоции от победы у меня были с прошлогоднего чемпионата Европы. В Венгрии нацеливался поэтапно проходить соперников, и результатом стало мировое золото, - цитирует Каниковского пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР). - Я знал, что японец настраивался на меня по-особенному, поэтому готовил под него специальную тактику. И уже непосредственно перед финалом поверил, что стану чемпионом. По-другому никак, ведь я тренируюсь ради побед. А самой нервной схваткой на турнире в Венгрии стало противостояние с Адамяном: мы хорошо друг друга знаем, трудно было что-то новое придумать.

Отличное выступление в категории до 100 кг позволило сборной России резко взлететь вверх в общем зачете. Перед началом сегодняшних соревнований наша команда занимала второе после японцев место в таблице медалей.

Сегодня вечером на татами выйдут супертяжеиловесы - мужчины в категории свыше 100 кг и женщины свыше 78 кг. От России с полудня бились Инал Тасоев, Тамерлан Башаев, Мария Иванова и Элис Старцева. Решающие, медальные поединки завершились уже после публикации этого материала.

Где будем смотреть

20 июня, пятница

"Матч ТВ"

19.00-20.30. Турнир смешанных команд. Прямая трансляция.