В Московском Политехе открывается инженерная школа технологического лидерства

Сегодня стартовала приемная кампания в вузы. Ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский на полях ПМЭФ рассказал "РГ", что в вузе с этого года открывается Передовая инженерная школа технологического лидерства.

В Московском Политехе открывается инженерная школа технологического лидерства
© Российская Газета

- Ключевое новшество - создание "Передовой инженерной школы технологического лидерства". Это развитие нашей Школы электротранспорта. Изначально магистерская, теперь она включает и бакалавриат - для преемственности новой образовательной логики, - пояснил ректор.

Задача школы в том, чтобы внедрить в обучение технологии инженерной деятельности с использованием искусственного интеллекта. По словам Миклушевского, это должно кардинально ускорить выход готового продукта на рынок.

- Пример: разработка нового дизеля в нашем коломенском филиале занимает около 10 лет. Создание турбины для нового самолета - тоже очень длительный процесс. Разработка автомобильной платформы, которой мы занимаемся, у лучших компаний мира занимает 7 лет - меньше просто не бывает, - объяснил Владимир Миклушевский. - Но глобальная задача для всего мира - ускорить эти процессы в разы. Это возможно, так как разработка ведется не с нуля. Возьмем наш гибридный двигатель для гоночного болида FDR12, проходящего трековые испытания. Смена его параметров теперь занимает не годы, а три года. Наша цель - сократить этот срок, например, до полугода. Цифровая модель и ИИ позволяют это сделать. Это не фантастика, а мировая практика.

Владимир Миклушевский рассказал об опыте университета: инженеры вуза разработали гибридный двигатель и поставили его на гоночный автомобиль.

- Есть его цифровая модель. И когда мы захотим поменять параметры этого гибридного двигателя, потребуется уже не разработка с нуля, которая займет три года, а "апгрейд". И срок с трех лет сократится до полугода. Так уже делают в мире, это нормальная практика, и мы должны эту практику освоить, - подчеркнул Миклушевский. - Все это, конечно, требует, обширных знаний, и мы ждем абитуриентов с высоким уровнем подготовки - проходной балл будет выше. Ждем тех, кто готов вкладываться в образование и работу, не ограничиваться 2-3 часами занятий и создавать новое для экономики страны.