Как сделать ЭКО по полису ОМС бесплатно в 2025 году: кому положено и что нужно для получения квоты

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — достаточно дорогостоящая процедура, которая требует больших сопутствующих расходов и не дает 100% гарантий, что все получится. Но есть хорошая новость — ЭКО можно сделать бесплатно. Разобрали, в каких случаях ЭКО можно сделать бесплатно по полису ОМС, что нужно, чтобы попасть в квоту, какие документы потребуются и каких трат избежать не удастся.

Как сделать ЭКО по полису ОМС бесплатно в 2025 году: кому положено и что нужно для получения квоты
© Банки.ру

Что такое ЭКО и для кого оно нужно

ЭКО — это процедура, которая позволяет женщине забеременеть и родить ребенка, даже если до этого ей или ее супругу диагностировали бесплодие.

Оплодотворение происходит искусственно. После оплодотворения получаются эмбрионы — их подсаживают в матку, и наступает беременность. Такой способ позволяет многим парам наконец-то стать родителями.

ЭКО делают, если у одного из супругов диагностировали бесплодие, и при этом женщина может выносить и родить ребенка. Если вынашивание ребенка несет высокие риски для женщины и угрожает ее здоровью, то процедуру ЭКО не назначают.

Факт

Как получить квоту на бесплатную процедуру ЭКО по ОМС

Чтобы получить направление на ЭКО, одному из супругов в паре должны поставить диагноз «бесплодие». Такой диагноз ставится, если есть явные причины (например, женщине при операции удалили две маточные трубы) или беременность не наступает в течение года (до 35 лет) или полугода (после 35 лет) регулярных попыток.

Для постановки диагноза одному или обоим супругам нужно пройти обследования.

Для женщин алгоритм действий будет такой:

обратиться к акушеру-гинекологу;сдать мазки на флору и цитологию;сдать кровь на гормоны — уровень антимюллерова гормона (АМГ) (при нерегулярном менструальном цикле);сдать анализы на ИППП (инфекционные заболевания, передающиеся половым путем); сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить наличие новообразований и зафиксировать овуляцию;проверить проходимость маточных труб с помощью гистеросальпингографии.

После такой диагностики в большинстве случаев определяется причина, мешающая женщине забеременеть. Даже если причина не установлена, диагноз «бесплодие» все равно можно получить, если с момента обращения прошло больше года (и полугода для женщин после 35 лет), а проблема никак не решилась.

Алгоритм действий для мужчин:

обратиться к урологу; сдать спермограмму вместе с MAR-тестом;сдать анализы на ИППП; по показаниям: УЗИ мошонки, исследование ДНК-фрагментации сперматозоидов, генетические тесты, анализы крови на уровень гормонов.

Если после всех этих анализов и процедур причина так и не будет выявлена, паре все равно будет поставлен диагноз «бесплодие» и можно будет претендовать на квоту по ОМС. При этом игнорировать обследования нельзя — если пара не пыталась выяснить причину бесплодия, а просто выжидала год, то ей могут отказать.

После постановки диагноза нужно получить направление от главного врача и собрать документы на получение квоты.

Пакет документов, который нужно подать в региональное Министерство здравоохранения:

Оригиналы и копии паспортов обоих супругов.СНИЛС.Заявление на предоставление квоты. Направление на ЭКО от главного врача.Выписка с диагнозом «бесплодие».Справки с результатами анализов и обследований, подтверждающих диагноз.

Заявлению присваивается номер, по которому можно отслеживать статус обращения. Время ответа зависит от региона, в среднем это 10–20 дней.

После одобрения квоты появляется возможность выбрать клинику для проведения ЭКО (из списка подтвержденных) и встать в очередь. Вступить в программу ЭКО необходимо в течение трех месяцев с момента получения квоты, иначе все описанное выше придется проделывать заново, начиная от первого шага — посещения гинеколога.

Могут ли отказать в квоте на ЭКО

Есть ряд противопоказаний, при которых ЭКО делать нельзя: например, психическое расстройство, тяжелая форма туберкулеза, наличие любых злокачественных образований, ВИЧ или ИППП. Полный перечень можно посмотреть в Приказе Минздрава России от 31.07.2020 N 803н. Обычно пациенты с такими противопоказаниями отсеиваются еще на этапе сбора справок.

Но часто встречаются и менее очевидные факторы, из-за которых врачебная комиссия может отказать уже на финальном этапе. Например, если до этого было большое количество выкидышей и попытки пересадки эмбрионов не принесли успеха. Или если у женщины низкий уровень АМГ, то есть мало яйцеклеток и ниже вероятность получить хороший результат. В этом случае можно попробовать получить направление на ЭКО с донорскими яйцеклетками — за донорские яйцеклетки нужно будет заплатить, но саму процедуру ЭКО можно будет сделать по квоте бесплатно.

Что входит в процедуру ЭКО по ОМС

Первичная консультация врача-репродуктолога. Стимуляция овуляции.Пункция фолликулов, забор яйцеклеток с анестезией.Подготовка сперматозоидов партнера (супруга). Инсеминация ооцитов.Процедура оплодотворения методом ИКСИ при необходимости.Культивирование и подсадка эмбрионов.Криоконсервация эмбрионов.Хэтчинг эмбрионов — надсечка, упрощающая выход эмбриона (при необходимости). Медицинские препараты для стимуляции.

За что нужно будет заплатить

Хранение криоконсервированных эмбрионов — от 2 тысяч рублей за месяц хранения / 40–50 тысяч рублей за 5 лет хранения. Генетические исследования на выявление хромосомных аномалий — 20–50 тысяч рублей. Повторные консультации репродуктолога ~ 5–8 тысяч рублей за прием.Донорская сперма или ооциты (предшественницы яйцеклеток) — если нет возможности использовать свои — от 20 до 80 тысяч рублей.Услуги суррогатной матери — при невозможности выносить ребенка. Медицинские препараты для поддержания беременности после проведения процедуры ЭКО.

Важно знать

Если первая процедура ЭКО прошла неудачно, можно подать заявление на квоту повторно — количество процедур для проведения ЭКО по ОМС не ограничено. Если в семье уже есть дети, пара все равно может подать заявление на проведение ЭКО по квоте — это не станет причиной для отказа.ЭКО по ОМС могут сделать и одинокие женщины. В этом случае придется заплатить за донорскую сперму, но сама процедура ЭКО также будет бесплатной. Для участия в программе возраст женщины не имеет значения, но важно наличие яйцеклеток. Если их нет, то можно воспользоваться донорскими.

Если вам отказали в квоте

Если врачебная комиссия отказала в квоте на ЭКО по ОМС, важно выяснить причину. Если отказ произошел из-за наличия заболеваний, противопоказанных для проведения ЭКО, то нужно приложить все силы, чтобы как можно скорее вылечить эти заболевания.

Если лечение невозможно, то можно добиться получения направления с донорскими яйцеклетками.

Если причину отказа так и не удалось выяснить, нужно обратиться в страховую компанию, номер которой указан в вашем полисе ОМС. В большинстве случаев это помогает добиться положительного решения. Также есть вариант направить жалобу в Минздрав.

Важно помнить: даже если у вас были неудачные попытки ЭКО по ОМС, это не может быть поводом для отказа в квоте. Вы имеете полное право добиться неограниченного количества попыток (если есть необходимый запас яйцеклеток и нет других противопоказаний).