Югра стала мировой площадкой для проведения состязаний юных физиков

Юные физики из шестнадцати стран мира собрались в Ханты-Мансийске для участия в III Международной научной физической олимпиаде.

Югра стала мировой площадкой для проведения состязаний юных физиков
© Российская Газета

Это юные талантливые ребята из дружественных стран СНГ, ШОС, БРИКС. Олимпиада стартовала в Ханты-Мансийске и продлится до 7 июля.

Школьники будут решать задачи по образцу реальных научных исследований, где важно не просто найти правильный ответ, но и собрать экспериментальные данные, выявить зависимости, построить модели и сделать выводы.

"Международная научная физическая олимпиада -это площадка, где школьники могут показать свои знания в области теоретической и экспериментальной физики в составе национальной сборной своей страны, - рассказали в департаменте образования и науки Югры. - В олимпиаде примут участие 64 школьника и выпускника из Индии, Мексики, Беларуси, Азербайджана, Пакистана, Казахстана, Таиланда, Кубы, Кыргызстана, Лаоса, Бангладеш, Малайзии, Ганы, Таджикистана, Узбекистана и России".

Международная физическая олимпиада проходит ежегодно. Ее главная цель - выявить и развить у школьников интерес к изучению точных наук, при этом поддержать талантливых детей.

Состязание включает теоретический и экспериментальный туры. Задания ребятам будут предложены в рамках тем Азиатской физической олимпиады.

Участников ждут учебные семинары, теоретический и экспериментальный туры. В теоретической части необходимо будет решить три задачи. Одна из них включает в себя элементы компьютерного моделирования и анализа. В экспериментальной части участникам нужно будет провести научный эксперимент.

В рамках культурно-развлекательной программы ребята посетят музеи Природы и Человека, геологии, нефти и газа, этнографический под открытым небом "Торум Маа", Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, а также место слияния рек Оби и Иртыша.

Отметим: рабочим языком Международной научной физической олимпиады является английский.

Организаторами состязаний выступают Министерство просвещения РФ, правительство Югры, Московский физико-технический институт, Департамент образования и науки Югры, Автономное учреждение дополнительного образования Югры "Мастерская талантов "Сибириус".