В Челябинске прошел этап престижной международной серии Russian Judo Tour

В Челябинске на арене "Трактор" прошел крупный международный турнир по дзюдо - второй этап профессиональной серии Russian Judo Tour (RJT) сезона-2025. В состязаниях приняли участие более трехсот атлетов из 16 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки - России, Беларуси, Анголы, Армении, Венесуэлы, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Молдавии, Монголии, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

В Челябинске прошел этап престижной международной серии Russian Judo Tour
© Российская Газета

Для столицы Южного Урала, где дзюдо стало одной из визитных карточек большого города, такие турниры всегда больше, чем просто соревнования.

Здесь чтят традиции, помнят чемпионов и создают условия для того, чтобы новое поколение спортсменов росло в атмосфере поддержки и уважения к сопернику. Регион подарил стране множество именитых дзюдоистов и продолжает активно развивать "гибкий путь".

Более десяти лет Челябинск задает планку для организаторов крупных турниров по дзюдо. Не случайно чемпионат мира, который проходил на этом же татами 11 лет назад, в 2014 году, признан специалистами одним из лучших в истории, а RJT регулярно собирает в столице Южного Урала лучших из лучших. Местный Центр олимпийской подготовки продолжает ковать кадры для национальной сборной - на недавнем триумфальном для российской команды чемпионате мира в венгерской столице Будапеште выступили сразу четыре представителя региона, а еще больше местных дзюдоистов регулярно завоевывают награды турниров "Мировой серии".

- Горжусь тем, что нашему региону вновь, уже в четвертый раз, доверили принимать у себя столь значимый международный турнир, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - За медали боролись более трехсот лучших спортсменов из 16 стран мира. Мы рады такому широкому представительству, всем нашим гостям. Дзюдо - это спорт сильных и благородных людей. Он объединяет народы и страны, учит с уважением относиться к соперникам и партнерам, твердо идти к своей цели. Мы по праву гордимся челябинской школой дзюдо, которая вырастила множество спортивных звезд, олимпийских чемпионов и призеров. Верим и в новое поколение ребят, которые только подают надежды.

В соревнованиях приняли участие дзюдоисты из 16 стран с четырех континентов - Европы, Азии, Африки и Южной Америки

Этап Russian Judo Tour посетили и местные звезды, оставившие заметный след в мировом дзюдо: чемпион Олимпиады Мансур Исаев, призер Игр Юрий Степкин, обладатели наград континентального первенства Кирилл Денисов и Сабина Гилязова, а также легендарный тренер Александр Миллер.

На трибунах арены в эти дни царила особая атмосфера: болельщики встречали и провожали каждого спортсмена аплодисментами, разворачивали баннеры, собственноручно нарисованные в фойе. Особо жаркими овациями уральская публика одарила земляков, и они не подвели, сделав ощутимый вклад в медальную копилку российской сборной: Денис Коротаев (весовая категория до 100 кг) стал победителем, Руфат Алескеров (до 66 кг) и Ева Огнивова (до 70 кг) - серебряными, а Таисия Киреева (до 70 кг) - бронзовыми призерами. В итоге - уверенное первое место в общекомандном зачете с 13 золотыми, 14 серебряными и 21 бронзовой медалями. На втором месте спортсмены Монголии (1 + 0 + 2), на третьем - Казахстана (0 + 0 +2).

С наградами высшей пробы, созданными мастерами Златоуста, домой также возвращаются Алина Сергеева (до 48 кг), Оюнчимег Оюнгерэл (Монголия, до 52 кг), Ольга Мухина (до 57 кг), Камила Бадурова (до 63 кг), Дарья Храмойкина (до 70 кг), Алена Прокопенко (до 78 кг), Вероника Кафанова (свыше 78 кг), Дмитрий Котельников (до 60 кг), Яго Абуладзе (до 66 кг), Магомед Маштаев (до 73 кг), Курбан Кудиев (до 81 кг), Адам Уциев (до 90 кг) и Серикбай Жанабеков (свыше 100 кг).

После окончания соревнований для юных спортсменов местных клубов и секций мастера татами провели открытую тренировку в рамках проекта "Выбор сильных", презентация которого прошла неделей ранее на традиционном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Его послами в Челябинске стали олимпийский чемпион Лондона-2012 Мансур Исаев и бронзовый медалист летних Игр-2000 в австралийском Сиднее Юрий Степкин.

- Очень хотелось передать ребятам эмоции, чувства и знания, чтобы они шли по правильному пути и могли побеждать, - признался Мансур Исаев. - Приятно, что у детей есть жизненные ориентиры и примеры для подражания. Мы уже прошли этот путь и показали, что нет ничего невозможного. Турниры в Челябинске - это всегда запоминающиеся события. Мои эмоции на чемпионате Европы 2012 года были непередаваемы: за меня болел весь зал, я чувствовал поддержку трибун, любовь к дзюдо.