В Югре прошло большое этнокультурное событие - международная гонка на обласах
Что такое облас, в Сибири никому объяснять не нужно. Это гребная лодка-долбленка, которую коренные народы Севера и сегодня используют для передвижения по таежным рекам и ловли рыбы. Обласы используют также для проведения во многом уникальных спортивных состязаний. Каждый год в Югре проходят международные гонки на обласах на Кубок губернатора региона.
Большое этнокультурное событие прошло в эти выходные в Ханты-Мансийске, на берегу речки Горной. Прибыло немало гостей из разных стран - Ганы, Египта, Ирана, Казахстана, Камеруна, Китая, Конго, Мали, Марокко, Туниса, Турции и Филиппин.
"Ханты-Мансийск принял уникальные соревнования, которые давно из спортивного состязания переросли в мероприятие большой значимости для тех, кто сохраняет историю, культуру, традиции коренных малочисленных народов Севера. Соревнования объединили не только лучших представителей этого вида спорта из Югры, но и предствителей из разных стран мира. Это уникальная возможность познакомиться с Югрой, с культурой округа и традициями", - отметил на церемонии открытия стартов губернатор Югры Руслан Кухарук.
Гостям соревнований он пожелал "увидеть Югру - влюбиться в Россию".
После традиционного обряда подношений духу воды, как принято у коренных народов Севера, начало соревнованиям положили заезды юношей и девушек 12-14 лет на полкилометра.
Участников напутствовал президент Всемирного общества этноспорта, член правления Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов. Он не в первый раз приезжает на Кубок губернатора по гребле на обласах. Приветственные слова в адрес спортсменов и гостей прислали представители самых разных стран, в том числе недружественных, включая Грецию, США, Южную Корею и другие.
"На самом деле люди в этих странах далеко не недружественные нам. Всемирное общество этноспорта помогает размыкать границы, способствует взаимодействию, сохранению культур коренных народов. При всем своем многообразии этноспорт на удивление легко объединяет самых разных людей. Нас сближает желание сберечь культурное многообразие и простое человеческое общение", - подчеркнул Алексей Кыласов.
Одним из главных событий спортивной программы Кубка губернатора стали мужской и женский масс-старты. Среди фаворитов гонки был Сергей Русскин из Сургутского района. Он и завоевал победу. По его признанию, при таких сложных погодных условиях необходимо было подобрать верную тактику, чтобы рассчитывать на успех.
"Важно было учесть сильный ветер, волны и течение. В таких условиях надо выбрать правильную траекторию, чтобы облас пошел прямо к линии финиша. Я серьезно настраивался на масс-тарт. С каждым годом конкуренция становится все сильнее, побеждать тяжело", - признался он.
Гостем состязаний стал участник проекта "Герои Югры", заместитель руководителя Ассоциации ветеранов СВО Югры Иван Плотников. Он восхитился уровнем мастерства спортсменов.
"Наблюдал за юношескими заплывами и удивлялся, насколько хорошо они подготовлены, особенно с учетом сложной погоды. Это действительно очень непросто - удерживать равновесие на легкой лодке, нужно обладать отличной техникой гребли. Я бы хотел попробовать грести сам, но для начала нужно научиться просто держаться на воде, что требует определенной сноровки. Замечу, что у нас в Ассоциации есть боец Геннадий Фатеев, который неоднократно участвовал в соревнованиях по гребле на обласах и занимал первые места", - поделился Иван Плотников.
В международном заезде по традиции в парах с опытными гребцами приняли участие начинающие мастера весла из разных стран. Зарубежные гости быстро нашли общий язык со своими напарниками из числа коренных югорчан. Так, ганец Аким поделился, что дебют на национальных лодках сложился для него вполне удачно.
"От участия в заплыве я получил огромное удовольствие. Мне здесь очень нравится. Ханты-Мансийск - отличный город", - признался Аким.
Один из гостей из Северной Африки признался, что поражен, какая в Югре красивая природа, и очень добрые люди. Он готов посещать Югру и эти соревнования каждый год. Набраться опыта и даже претендовать на первое место.

В программе соревнований также заплывы на различные дистанции в лично-командном зачете среди разных возрастных категорий. И гонки экипажей - двоек и троек, эстафеты, а также одиночные гонки стоя.
Развернулась возле реки и необычная выставка-практикум по традиционной рыбной ловле от эксперта Дмитрия Новикова, на которой он демонстрировал древние методы добычи рыбы с лодки. Особой популярностью пользовалась зона этноспорта, где все желающие могли испытать себя в традиционных северных дисциплинах. Под руководством опытных наставников гости фестиваля пробовали свои силы в прыжках через нарты, метании тыньзяна (специального аркана для ловли оленей) на хорей и перетягивании палки - древней забаве народов Севера.
Этнодеревня стала настоящим сердцем фестиваля, предлагая полное погружение в культуру коренных народов Югры. В чуме "Ма щемья" ("Моя семья") гости знакомились с уникальной выставкой изделий из рыбьей кожи мастера Лидии Алясовой, узнавали о традиционных методах сохранения культурного наследия.
Чум "Ремесел" предлагал разнообразные мастер-классы по традиционным промыслам. Посетители могли попробовать себя в создании национальных сувениров из войлока, ткани, глины и кости, обучаясь у настоящих мастеров. Для самых юных гостей работал специальный детский чум с этническими играми, сказками народов Югры и занимательными головоломками.
На открытой площадке "7 арт-объектов" расположилась символическая выставка, отражающая мировоззрение северных народов. Каждый объект - земля, вода, воздух, лодка, рыбак, весло и рыба - рассказывал свою историю о гармонии человека и природы.
Этнографический музей "Торум Маа" представил интерактивную экспозицию "Знакомьтесь: обские угры". В гостевом чуме посетителей угощали наваристой ухой по старинным рецептам, ароматным чаем с таежными травами и домашней выпечкой. Еще подавали жареную рыбу и традиционный хлеб. Из-за непогоды чумы в этом году пользовались особенной популярностью. Каждый, кто хотел согреться, получил травяной чай с клюквой.
На Ремесленной улице создали торговый ряд, где мастера со всего округа представили свои изделия. Здесь можно было найти традиционную одежду и аксессуары ручной работы, сувениры, изделия из рыбьей кожи и бересты, сладости и травяные сборы, ювелирные украшения с национальными орнаментами и необычные развивающие игрушки для детей народов ханты. Фестиваль стал настоящим праздником спорта, культуры и традиций, продемонстрировав уникальное наследие Югры.