Гимнаст Иван Куляк: «Должно быть так – делаю своё, значит – победил»

В каждом турнире есть красивая точка завершения. В спортивной гимнастике перелеты над перекладиной берут ее на себя. В Москве на Кубке сильнейших спортсменов Иван Куляк поставил золотую точку дважды: сначала победил в упражнениях на брусьях, затем – на перекладине. Это его, как он сам говорит, ударные снаряды. И по ходу турнира стал еще третьим в многоборье. Гимнаст говорит, что у него есть представление о пути к успеху.

Гимнаст Иван Куляк: «Должно быть так – делаю своё, значит – победил»
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

…Золото снаряда на какое время повисло в воздухе московского зала «Динамо». После финала в упражнениях на брусьях Иван был несколько расстроен: не все прошло как хотел, да еще и оценка ближайшего конкурента, Даниила Новикова, дополнительно обсуждалась судьями после протеста. Баллы могли быть и пересмотрены, а медаль – уйти к сопернику. Брусья же – коронный вид Куляка. Он его любит и даже скупых на похвалу коллег восхищает элегантностью и чистотой исполнения. 

Наряженные минуты ожидания прошли, брусья в Москве остались за Иваном. А дальше – не упустил он свой шанс турнира и на заключительной перекладине. Тоже его ударный вид. Красиво завершил весь турнир.

–​ Иван, с Кубка России в апреле вы увезли золото на брусьях, серебро многоборья и в вольных упражнениях, и бронзу на перекладине. И сказали мне, что не обращали внимания на то, что сильнейшие не выступают из-за травм. (Даниел Маринов и Сергей Найдин продолжают восстановление.) Потому что и конкурентов хватает, да и окно возможностей открывается шире.

– Я сразу не давал и не даю себе никакого послабления: лидеров нет, поэтому все будет намного проще. У каждого есть свое представление, что нужно для успеха. На том же Кубке России я понимал, что если Муха (Мухаммаджон Якубов, который и победил в многоборье) всё делает, и я всё делаю, то он оказывается впереди. Потому что его база выше. И, если я хочу бороться за лидерство в многоборье, то надо набирать сложность. И бороться за первое место, не рассчитывая на то, что кто-то ошибется. Должно быть так: я прохожу своё, значит, я выиграл. Резервы? Да, конечно, есть.

–​ Многоборье – дело такое: шесть снарядов, и всегда надо продолжать бороться, хотя, может, шансов ни на что и не осталось…

– А вот этого, если даже ошибся, в голове не должно быть: я уже проиграл. Шесть снарядов и, если ты даже не в тройке, а – пятый, шестой, но должен работать до конца. Это – гимнастика. Надо работать до последнего снаряда. Во-первых, приятнее тебе самому, если ты все отработаешь и выйдешь пятый, а не пятнадцатый. Во-вторых, неизвестно, что случится у соперников.

– Когда вы вольно или невольно ведете подсчет баллов перед последним снарядом, это окрыляет или угнетает? Вот – понял, что все в твоих руках, соперник ошибся, надо набрать столько-то…

– Разные ситуации это определяют. Но на том же Кубке России перед перекладиной (последний снаряд многоборья, который определял итоговое место) я чувствовал, что всё сейчас сделаю. Видимо, хорошая форма диктовала настрой. Обычно, когда ты так борешься, в конце накрывает достаточно серьезный мандраж. Но там было так: выйду и сделаю хорошо, даже в мыслях не мелькнуло, что у меня это не получится, честно скажу. И потом, такие моменты тоже могут быть… Когда крутил, разгонял темп на первый перелёт, не отпускала мысль: либо сейчас, либо уже, наверное, никогда!

–​ Прямо вот такие ставки, да?

– Да, в моменте. Сложно объяснить, что это такое, когда борешься за третье место, в конце дорабатываешь, и – вообще второй! Как сказать, чтобы было понятно? Ты не даешь заднюю, выходишь и работаешь всю комбинацию, делаешь всю базу, до конца всё многоборье, которое задумывал, и... В итоге тебя, может, свыше откуда-то даже, награждают за то, что еще на ступеньку раскачиваешься. И для меня на Кубке России это было счастьем. Для себя я выиграл. Не было такого, что я занял второе место и проиграл первое. Я выиграл второе место.

–​ Второе место в гимнастическом многоборье – это…

– Серебро принято недооценивать как-то, но, возможно, в боксе или борьбе оно обидное. В нашем спорте, думаю, немного по-другому это выглядит, особенно в многоборье. Но тоже зависит от ситуации: надо, конечно, смотреть и по тому, сколько ты проигрываешь в споре за первое место. Если тысячную, десятую даже, это очень обидно, я согласен. Но, когда понимаешь, что шансов, наверное, у тебя в этот раз все-таки выиграть не было…

– А вы вообще психологически устойчивы? Вот это бесконечное – «надо выйти и сделать, надо выйти и сделать» – может ведь и сожрать. Особенно, когда стартов главных – Кубок России и чемпионат России. Вот еще в серединке вклинился Кубок сильнейших спортсменов, но, скорее – как этап подготовки уже к чемпионату. 

– Не могу сказать, что я такой уж устойчивый, но и не прямо в мандраже весь. Это всё зависит от степени готовности – 100%. И, думаю, от снаряда. Потому что брусья, которые я делаю в многоборье, – у меня самые сложные по базе. Или, например, возьмем того же самого коня, который намного слабее. Да, мандраж бывает. Потому что не мой снаряд. Когда выхожу на брусья, я чувствую, что каждый элемент делаю, спокойно иду дальше, спокойно отрабатываю. А на коне у меня всё время в голове: надо делать до конца, до конца… И потом ошибаешься на соскоке, потому что сил дофигище, а надо было чуть-чуть успокоиться, остановить круг и сделать соскок.

–​ В таких случаях всегда тянет на провокацию, хочется спросить: может, ну его, многоборье это? Я понимаю, что многоборье – лучшее, что есть в гимнастике, вершина, к которой надо тянуться. Но есть вот этот злосчастный конь, который путает все победные карты, или у кого-то – коварные кольца, а у кого-то – оба снаряда сразу… А есть ведь кайф на брусьях и перекладине, прыжках или вольных, так – испытывай только его, не насилуй себя?

– Частично вы уже за меня ответили. Вершина. Соглашусь, что приоритеты кто-то из гимнастов расставляет. Но у меня нет такого, что, например, тот же конь не идет. Я его хорошо умею делать. Пока вот не очень удается показать это на соревнованиях. Много теряю в оценке по сравнению с тренировками. Тот самый мандраж подводит…

–​ А может, отдаться в руки психолога?

– Не думал пока, да и у меня же нет таких проблем, что я выхожу и падаю с коня по 10 раз.

–​ Понятно, ждем звездного часа, когда тренировочный вариант покажете всем, да еще и под оценку в нужное время. Можно о смешном для зрителя? Вот это упражнение на равновесие для мужчин во время вольных, которое теперь по новым правилам делать необходимо. Почему обычная «ласточка» или подъем ноги вбок вызывают такое напряжение у многих гимнастов? Смех сквозь слезы прямо. 

– По ощущениям это достаточно легкий элемент, но на самом деле он вообще не легкий. Мы уже взрослые ребята, это по юношеским разрядам мы равновесие держали без проблем.

–​ Но вряд ли сейчас вы не такие растянутые?

– Для меня это и сейчас легко. Но в комбинации, когда у тебя много сил потрачено, а главное – когда ты весь в процессе… Ведь нет же такого, что ребята не могут поднять ногу от усталости, правильно? Они ее поднимают, но иной раз не могут устоять на одной ноге. Это не показатель того, что мы физически не готовы. Просто нужно приучить себя успокаиваться перед ним, спокойно делать. Хотя допускаю, что для кого-то, может быть, прямо сложно-сложно это сделать. Потому что бывают реально нерастянутые гимнасты. У меня проблем нет. «Ласточку» не делаю, она мне не нравится просто, а уводить ногу в сторону, удерживая, – знаю, что сделаю это красиво. Хочется ведь и эстетику привносить в исполнение.

–​ А красота мужской гимнастики – это прежде всего мощь? 

– Я считаю, что гимнастика должна быть элегантной. Потому что, когда ты просто как деревянный делаешь, об оценках можно забыть. Поэтому нас с ранних лет всегда и растягивают. И тут всё просто: выходишь, делаешь стандартную программу, но один человек тянет носки лучше и колени, чем ты, и он – выиграет. Если мы берем упражнения на тех же кольцах, то там сложностью можно взять. Но чистота исполнения должна быть везде. И, конечно, мощь на тех снарядах, где она реально важна. На коне, кстати, не нужна. Посадка, точность, чистота, сложность... А в многоборье должно быть как раз всё в совокупности.

–​ Вы представляете школы Ларисы Латыниной

– Да, в Обнинске. И школа дала мне очень многое на самом деле. Я там с 2014 года, получается, спортивный интернат стал моим домом, родители в другом городе были, я сам из Калуги. И мне предоставили условия, чтобы я жил, учился, окончил школу. Пока не знаю, как дальше после гимнастики судьба сложится. Пока – помост. Дальше, может, тренерство. Думаю, я смогу. Мне это даже интересно: поработать и посмотреть, чего я могу там добиться.

– А вы не вспыльчивый? Тренер и терпение рядом идут.

– Нет, как раз вспыльчивый человек. Но надо работать над собой, держать себя в руках, стараться. Думаете: так сразу приходят и становятся гениальными тренерами? Всё нарабатывается в зале. Мне интересно это направление, я так могу сказать.

–​ Ваша гимнастическая сила? Не стесняйтесь. 

– Наверное, элегантность. Чистота исполнения. И сила духа, думаю, у меня тоже присутствует…

–​ ...что немаловажно, прямо скажем. Сколько раз приходили мысли: всё, ухожу? Прошли через многое – было и личное отстранение (как известно, по решению дисциплинарного комитета Международной федерации гимнастики был отстранен от соревнований на один год за выход на церемонию награждения с буквой Z на форме), и травмы, и общий бан для всех на выступления, не ясные до сих пор перспективы…

– Мне нравится, чем я занимаюсь. Хотя у меня были мысли закончить. Гимнастика в какой-то момент перестала мне нравиться, я словно прекратил любить ее из-за тех же самых травм. Было очень сложно тренироваться, спина беспокоила. Сейчас получше. Но все равно, конечно, каждый день – подкачки, растяжка спины, работа с реабилитологами. Без этого я уже не могу. И да, приходили мысли, чтобы выступить где-то – и закончить. Потом прошли три старта подряд, я выступил хорошо. Нет, мысли не ушли. Я не знал что делать. И где-то месяц, может, два вообще не работал. Бывало, на одну тренировку ходил, ничего не делал. Или вообще не ходил. Но… понял, что я без гимнастики не могу. 

Да и на самом деле – что мы умеем делать, как не гимнастику? Я не какой-то там великий ученый, другой талант, пропадая в зале, не зарываю в землю. И почему я не могу заниматься тем, что мне нравится? Точнее, получается, я могу этим заниматься, но сам же как бы и отбрасываю это? Да, бывает тяжело, но не думаю, что в другом месте будет легче. И не факт, что у меня получится. А здесь у меня уже всё есть. Просто надо работать. Вот я прихожу на тренировку за час…

–​ Для чего так рано?

– Чтобы «закачать» свою спину, плечи. Чтобы размяться. Если ребята какие-то могут прийти за 10 минут, за 5 минут, то мне надо прийти за час. И дальше – как у всех, тренировка. Каждый идет по своему пути – я пока выбираю такой.