Выпускники в 2025 году в Тамбовской области улучшили результаты сдачи Единого государственного экзамена
На оперативном совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова министр образования и науки региона Татьяна Котельникова рассказала об итогах основного периода Единого государственного экзамена.
В 2025 году ЕГЭ в Тамбовской области сдавали 3373 выпускника. Экзаменационная кампания прошла в штатном режиме, без технологических сбоев и нарушений.
Тамбовская область вошла в число лидеров по количеству стобалльников - 49 выпускников, что составляет 1,5% от общего числа сдававших. Это вдвое выше, чем в соседних регионах с аналогичным количеством выпускников. Наибольшее количество максимальных результатов зафиксировано по русскому языку - 18 и химии - 14. Впервые за несколько лет 7 человек получили 100 баллов по информатике.
Отдельно Татьяна Котельникова отметила двух выпускников 29 лицея города Тамбова Викторию Субботину, которая набрала 100 баллов по русскому языку и 100 баллов по литературе, и Льва Подмосковнова, набравшего также по 100 баллов на ЕГЭ по физике и информатике.
По сравнению с прошлым годом увеличилось число школьников, выбравших профильную математику, физику, химию и биологию. Более половины из них набрали больше 60 баллов, что свидетельствует о высоком уровне подготовки и потенциале для поступления в технические вузы. Значительную роль в этом сыграл региональный проект «Инженерные классы_68», реализуемый совместно с ТГТУ.
«Показательно, что у учеников инженерных классов значительно выше баллы по профильным предметам. Это направление мы будем активно развивать. Профильные аграрные и технические классы должны быть во всех муниципалитетах без исключения. Поставил областному министерству образования задачу формировать рейтинги глав, исходя из количества таких учащихся и их результатов», - написал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов в своих соцсетях.
Министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова подчеркнула, что увеличение числа выпускников, выбирающих естественно-научные предметы на ЕГЭ – приоритет. Это прямой вклад в подготовку кадров для ключевых отраслей экономики региона и страны.
«Мы уже разработали комплексный план развития математического и естественно-научного образования до 2030 года, а в августе обсудим эти вопросы на педагогическом форуме, посвященном профориентации. С каждым руководителем муниципальных органов образования проведем индивидуальные собеседования по этой теме», - сказала министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.
Несмотря на успехи, 451 человек (2025-14,6%, 2024-12,8%) не преодолел минимальный порог хотя бы по одному предмету по выбору, которые школьники определяют самостоятельно, рассчитывая по результатам ЕГЭ поступить в вузы. Также не все школы с углубленным обучением вошли в число лидеров по стобалльникам, что требует дополнительного анализа.
575 выпускников подали заявки на пересдачу в «Президентские дни», их результаты станут известны 11-12 июля. 19 человек не получили аттестат и смогут пересдать экзамены в сентябре.
В ходе экзаменационной кампании было зафиксировано два случая нарушений со стороны участников ЕГЭ (в 2024 году - четыре случая): один выпускник из гимназии города Мичуринска был удален за использование справочных материалов, а учащийся школы №4 Тамбова - за наличие мобильного телефона. Результаты обоих нарушителей были аннулированы. Ни одного нарушения со стороны организаторов экзамена, членов предметных комиссий или апелляционной комиссии зарегистрировано не было.
Безопасность детей на дорогах и развитие беспилотной авиации рассмотрят на правительственном онлайн-совещании 2 сентября
Безопасность детей на дорогах и развитие беспилотной авиации рассмотрят на правительственном онлайн-совещании 2 сентября