Россияне прорвались на Всемирные студенческие игры, несмотря на все препятствия
17 июля в Германии стартует спортивная программа летних Всемирных студенческих игр, Универсиады-2025. С 17 по 26 июля в 18 видах спорта будет разыграно 235 комплектов медалей. Впервые за шесть лет в крупнейшем мультиспортивном форуме примут участие и российские атлеты.
Универсиада, большинство соревнований которой пройдет в городах Рейно-Рурской агломерации, готовится стать самой масштабной в истории. Организаторы говорят о более чем 9200 участниках из 150 стран. Атлетов могло быть и больше, если бы, к примеру, к стартам допустили нашу делегацию в полном объеме.
В последнее время Германия не сильно жаловала российских спортсменов, из-за чего наши пропустили ряд крупных турниров. Сам автор этих строк столкнулся с серьезными трудностями при оформлении визы для поездки на Универсиаду. Но, казалось, сейчас атлетов эти проблемы коснуться не должны. Все же риторика главы Международной федерации студенческого спорта (FISU) Леонца Эдера, еще в апреле подтвердившего допуск россиян к участию в стартах, да и оргкомитета Универсиады-2025, который был "рад приветствовать" наших спортсменов, настраивала на оптимистичный лад.
Даже несмотря на ограничения (невозможность выступать в командных видах, позиция международных федераций по некоторым видам спорта), россияне собрали достаточно внушительную заявку. По словам министра спорта РФ Михаила Дегтярева, в нее вошли 139 человек. Но, увы, без козней немецких властей не обошлось.
Как стало известно "РГ", принимающая сторона предоставила Российскому студенческому спортивному союзу (РССС) квоту лишь на 30 виз. Таким образом, РССС пришлось буквально резать по живому: отсеивать большую часть уже заявленных атлетов. Повезло тем, у кого уже были шенгенские визы. При этом добавить в заявку других атлетов с открытыми визами уже не позволял регламент. Таким образом, в окончательный состав российской делегации вошли 48 человек. Да и о делегации речь идет чисто формально. В Германию не пустили никого из официальных представителей РССС, в том числе и его президента Сергея Крюкова. Организаторы сделали все, чтобы в соревнованиях участвовали отдельные нейтральные атлеты. К слову, и жить они будут в разных местах: на немецкой Универсиаде общей деревни для спортсменов не предусмотрено. Зато нашим спортсменам разрешили принять участие в церемонии открытия, которая прошла на стадионе "Шауйнсланд-Райзен-Арена" в Дуйсбурге в среду. Россияне под флагом FISU должны были появиться на арене предпоследними, прямо перед хозяевами соревнований немцами.
Впервые за шесть лет в крупнейшем мультиспортивном форуме примут участие и российские атлеты
Автор этих строк прилетел в Дюссельдорф накануне дня церемонии открытия. Возможно, это прозвучит немного придирчиво, но я бывал на спортивных форумах разного уровня, в том числе на Универсиаде-2013 в Казани, и мне есть с чем сравнивать. Так вот, первое впечатление: организация нынешних Всемирных студенческих игр весьма аскетичная. И это почувствовалось сразу. К примеру, категорически не хватает волонтеров. Из аэропорта улыбчивая девушка отправила меня на вокзал, где я должен был пересесть на нужный поезд до города Эссен (там главный пресс-центр Игр). Но на самом вокзале обратиться за помощью было абсолютно не к кому. Между тем оказалось, что требуемые поезда уже не ходят, а заменяют их автобусы с аналогичными маршрутами. Причем местоположение автостанции тоже, мягко говоря, было неочевидным: на отдалении от вокзала, под туннелем. Все это чудом удалось выяснить самому. Как следствие, час с лишним потерянного времени приезд в гостиницу уже глубокой ночью.

Рядом с Мессе-Эссен - так называется выставочный комплекс, где расположились медиа-центр и площадки для ряда видов спорта, - тоже минимум информации. Редкие волонтеры помогают не особо. Между тем совет и подсказка не помешали бы. Мессе-Эссен огромен. Это девятый по площади выставочный центр во всей Германии. С ходу сориентироваться в такой громадине непросто. Хочется надеяться, что к спортсменам отнесутся с большей заботой, а шероховатости будут по ходу Универсиады устранены.
Представляем наших
Гребной спорт: Максим Жевлаченко, Вероника Шляпцева.
Дзюдо: Армен Агаян, Александр Губиев, Ачыты Домбуу, Валерий Ендовицкий, Егор Андони, Абрек Нагучев, Муххамед-Али Матаев, Стефания Власова, Альфия Дашкина, Наталья Елкина, Полина Иудина, Ксения Медведева, Лилия Нугаева, Юлия Семиколенова.
Настольный теннис: Максим Гребнев, Владимир Сидоренко, Элизабет Абраамян, Мария Тайлакова.
Плавание: Роман Акимов, Дмитрий Жаворонков, Николай Колесников, Александр Степанов, Алексей Сударев, Алексей Ткачев, Александр Щеголев, Яна Шакирова.
Прыжки в воду: Григорий Иванов, Ульяна Манаенкова, Эрика Сазонова. Стрельба из лука: Иван Жулин, Арина Черкезова.
Теннис: Егор Агафонов, Павел Вербин, Илья Симакин, Ксения Зайцева, Алевтина Ибрагимова, Полина Яценко.
Тхэквондо: Ханмагомед Рамазанов, Полина Шведкова, Ариадна Яндаловская.
Фехтование: Михаил Белозеров, Кирилл Гуров, Дмитрий Швелидзе, Галина Крымова, Таисия Ларькина, Полина Хаертдинова.
Где будем смотреть
17 июля, четверг, "Матч! Страна"
16.10. Прыжки в воду. Смешанные пары. Трамплин 3 м. Прямая трансляция.19.55. Плавание. Прямая трансляция.