Обладатель золота Универсиады Дмитрий Швелидзе: Выходил только побеждать

Второй соревновательный день удачно сложился для наших фехтовальщиков. В личном турнире российские шпажисты взяли сразу две медали. То, что мы не останемся без наград, стало понятно, когда двое наших парней Дмитрий Швелидзе и Кирилл Гуров оказались в одном полуфинале. В итоге дальше прошел Дмитрий. Он и взял золото, одолев решающей схватке Шому Шомоди - 15:11. У Гурова - бронза.

Обладатель золота Универсиады Дмитрий Швелидзе: Выходил только побеждать
© Российская Газета

После окончания турнира корреспондент "РГ" поговорил с обоими.

Дмитрий, вы брали командное серебро на Универсиаде-2019. Наверное, здесь ничего кроме золота вас уже не интересовало.

Дмитрий Швелидзе: Так и есть. Настраивался сегодня только на золото, остальное не интересовало. Выходил только побеждать.

Вы сейчас давали комментарий медиаслужбе Универсиады, сказали, что очень счастливы. Но по вам так и не скажешь…

Дмитрий Швелидзе: Я просто очень устал. Перед каждым поединком анализировал соперников, обдумывал план действий. Все получилось, я был спокоен, уверен в себе, все "горело".

То есть, сегодня был ваш день?

Дмитрий Швелидзе: Ну как. В бою с французом я уступал 13:14. Непросто пришлось с украинцем в четвертьфинале. Хорошо, что удалось переломить.

Почему после этого боя ваши товарищи крутили пальцем у виска, да и тренер вам что-то эмоциональное сказал?

Дмитрий Швелидзе: (Улыбается). Бой давался хорошо, все приемы "горели", все фразы были мои. Но потом я почему-то вышел из боя, выключился, перестал делать то, что нужно. Рад, что удалось собраться в последний момент.

Украинец после боя не пожал вам руку. Неприятно?

Дмитрий Швелидзе: Мы на такие вещи не обращаем внимание.

О чем подумали, когда сетка свела вас с Кириллом Гуровым в полуфинале?

Дмитрий Швелидзе: Конечно, лучше было бы встретиться в финале. Но тут уж как вышло. В любом случае, и я, и Кирилл настраивались на победу.

Это победа - главная в вашей карьере?

Дмитрий Швелидзе: Можно сказать, что одна из главных. Был простой в связи со сложившейся в мире ситуацией, давно не побеждал на международных турнирах. А теперь у меня есть медаль, да еще и золотая. Очень рад.

Вы были одним из тех, кто участвовал на Универсиаде в Неаполе. Этот опыт помог?

Дмитрий Швелидзе: Тогда я был помладше, а соперники, наоборот, постарше, поопытнее. Ну да, опыт всегда помогает.

Вам есть, с чем сравнивать. Как оцените Универсиаду с точки зрения организации?

Дмитрий Швелидзе: Если честно, в Неаполе организация была получше. Но здесь тоже все неплохо.

Я слышал, вы несколько часов просидели в аэропорту Дюссельдорфа…

Дмитрий Швелидзе: Да, шесть часов. Но опять же, это не из-за организации. Просто человек, который должен был отвечать за аккредитации, не получил визу и, соответственно, сюда не приехал.

На тренировочный процесс это как-то повлияло?

Дмитрий Швелидзе: Да нет, не особо. Просто устали очень. Нас еще не сразу довезли до нашего отеля. Только с третьей попытки получилось его найти. Получается, в 5 утра мы из Москвы вылетели, а в номера зашли только в 3 ночи на следующий день.

А вот, что сказал бронзовый призер Кирилл Гуров.

Больше рады тому, что Дмитрий взял золото или своей медали?

Кирилл Гуров: Искренне рад за Диму, но доволен и своей бронзой. Это весомая награда на турнире, в котором принимали участие больше ста человек. Понятно, что номинально это студенческие соревнования, но приехали и ребята, которые здорово выступали в этом сезоне на Кубке мира. К примеру, могу выделить свой бой с японцем Рио Мацумато. Мы знаем друг друга еще с юниоров, и он как раз-таки в этом сезоне был в топ-8 на Кубке мира, если не ошибаюсь. Ждал, что бой тяжелым получится, так и вышло. Все решил последний укол. Вообще удовлетворен своим выступлением. Были тяжелые бои, в которых удавалось переломить ход. Теперь настраиваемся на командный турнир. Хочется повторить там наш успех.

Что сказали друг другу с Димой перед полуфинальным боем?

Кирилл Гуров: Была забавная ситуация. Нас сегодня поддерживали ребята из других видов спорта. В частности, подошли тхэквондисты, интересовались нашей сеткой. Когда узнали, что мы с Димой в одной половине сетки, то сказали: "О, значит, вы встретитесь в полуфинале!" Я не суеверный, но попросил так не говорить раньше времени. А перед полуфиналом сказал Диме: "Вот теперь можно говорить". Посмеялись.

Как в команде распределялось, кто поедет на чемпионат мира, который вот-вот стартует, а кто - на Универсиаду?

Кирилл Гуров: Насколько я понимаю, итоговое решение принималось на основании нашего национального рейтинга. И еще было сразу решено, что кто-то едет только на Универсиаду, а кто-то только на чемпионат мира, и эти составы не миксуются.

Насколько для вас было важно поехать на Универсиаду?

Кирилл Гуров: Каждый сезон - это путь, цель которого отобраться в национальную команду страны. Попасть сюда вместе с ребятами было моей целью, начиная с сентября прошлого года. Я, получается, этой цели добился.

Какое место займет эта бронза на вашей полке с наградами?

Кирилл Гуров: Да, у меня были медали на чемпионатах мира по кадетам, командой брали золото юниорского чемпионата мира, но после паузы, в течение которой мы не могли участвовать на международных соревнованиях, это моя первая награда. Надеюсь, она придаст мне уверенности в дальнейшем.