Пловец Николай Колесников о серебре на Универсиаде: Немного разочарован

В Германии продолжается крупнейший мультиспортивный форум года, летняя Всемирная Универсиада-2025. В первые три дня российская сборная, несмотря на усеченный состав, уже успела разжиться медалями всех достоинств. Пловец Николай Колесников принес золото и серебро, еще один пловец Александр Степанов взял золото, у фехтовальщиков Дмитрия Швелидзе и Кирилла Гурова - золото и бронза в личном турнире по шпаге.

Пловец Николай Колесников о серебре на Универсиаде: Немного разочарован
© Российская Газета

Выступление Николая Колесникова наглядно демонстрирует, почему важность участия российских спортсменов в Универсиаде сложно переоценить. Для 18-летнего парня Всемирные Студенческие игры стали первым международным стартом и реальной возможностью заявить о себе. И он ею отлично воспользовался. До сих пор мир знал только одного Колесникова, призера Олимпийских игр, чемпионатов мира, рекордсмена планеты Климента, теперь познакомился и с другим, Николаем, который не прочь повторить путь однофамильца.

Мы пообщались с Колесниковым сразу после финального заплыва на 200 м вольным стилем, в котором он взял серебро. Камеры показали лицо россиянина после финиша. На нем читалось легкое разочарование. С этого мы и начали наш разговор.

Показалось, что после финиша вы были немного разочарованы. Это так?

Николай Колесников: Немного разочарован, потому что планировал плыть быстрее, планировал выиграть. Были факторы, которые помешали. В связи с тем, что это мои первые международные соревнования, я не очень хорошо ориентировался по таймингу. Я видел, что соревнования идут быстрее, поэтому надел гидрокостюм раньше. Соответственно минут десять сидел в костюме, ждал старта. А оказалось, что организаторы специально подгоняют, чтобы все шло расписанию. Ну, это опыт. В следующий раз буду быстрее, сильнее, умнее.

Это ваши первые международные соревнования. От внутренних они многим отличаются?

Николай Колесников: Да в целом ничем. Просто слышишь, как с трибун кричат, поддерживают зрители из разных стран. Ну и вместо "На старт!" - команда Take your marks!

Как оцените уровень конкуренции здесь?

Николай Колесников: Считаю, достаточно серьезные соперники были. В то же время понимаю, основные конкуренты поехали на чемпионат мира в Сингапуре.

Расстроены, что не отобрались на чемпионат мира или все впереди?

Николай Колесников: Да, конечно, все впереди. Старт уже прошел, я о нем не думаю. Надо готовиться к следующим соревнованиям, ничего страшного. Вообще, если ехать, то чтобы выигрывать. А если бы я сейчас отобрался, то рядом с медалями меня не было бы и близко.

Кажется, на дистанциях 200 м и 400 м в последнее время не хватает суперзвезд. Согласны?

Николай Колесников: Ну, я не соглашусь. Почему нет. Недавно же побили мировой рекорд Пауля Бидермана на 400 м. Это был немец Лукас Мертенс, он из 40 секунд выплыл (3 минуты 39,96 секунды. - Прим. "РГ"), это очень сильный результат. Плюс потихоньку возвращается в свою форму румын Давид Попович. Но если он не побьет мировой рекорд, то в скором времени это сделаю я.

Ничего страшного, что не поехал на чемпионат мира. Если ехать, то ради победы. А я был бы далеко от медалей

Благодаря Универсиаде, о вас услышали, о вас говорят. Многих интересует, не родственники ли вы с другим нашим пловцом, Климентом Колесниковым?

Николай Колесников: Никаких родственных пересечений у нас с Климентом нет. Хотя брат у меня есть, Алексей.

Не тяжело психологически, когда однофамилец - звезда? И когда слышат вашу фамилию, то вспоминают в первую очередь о нем...

Николай Колесников: Думаю, что это до поры до времени. Есть фраза - "Все проходит". Климент все-таки уже зрелый спортсмен. Я, кстати, удивлен, как быстро он набрал форму после нелучшего прошлого года. Сейчас он снова первый в мире - меня это вдохновляет.

Вы говорили, что плавание для вас - хобби. Можете пояснить, что имели в виду?

Николай Колесников: Если воспринимать плавание всерьез, то будешь на старте скованным, и у тебя с большой долей вероятности ничего не получится. А я плаваю в удовольствие.

Завтра у России снова отличные шансы на медаль в фехтовании. В командном турнире шпажистов примут участие наши Дмитрий Швелидзе, Кирилл Гуров и Михаил Белозеров. Учитывая успехи россиян в личном турнире, командой они будут среди главных фаворитов.

Также рассчитываем на успехи тхэквондиста Рамазана Ханмагомедова (до 74 кг), которому доверили нести флаг нашей делегации на Церемонии открытия, и Полины Шведковой (свыше 73 кг).

Где будем смотреть

21 июля, понедельник "Матч ТВ"

16.25. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м. Прямая трансляция.

21.30. Плавание. Прямая трансляция.

"Матч! Арена"

19.25. Тхэквондо. Мужчины, до 74 кг, свыше 87 кг. Женщины, до 62 кг, свыше 73 кг. Прямая трансляция.