Фестиваль "Олимпийская Москва" станет ежегодным

В субботу в столице прошел первый фестиваль "Олимпийская Москва". Дата фестиваля была выбрана не случайно, ровно 45 лет назад, а именно 19 июля 1980 года в Москве стартовали Олимпийские игры. Чтобы отметить юбилейную дату, перекрыли Садовое кольцо. Но мало кто об этом из горожан пожалел, многие с семьями тренировались, зажигали под песни и утирали слезы, глядя на необычного синего Мишку. Центральным же событием праздника стала масштабная эстафета факела с огнем на Садовом кольце. Расскажем подробности.

Фестиваль "Олимпийская Москва" станет ежегодным
© Российская Газета

Когда летом 1980 года была Олимпиада в Москве, мне было всего четыре года. Но я запомнила обилие улыбающихся иностранцев в яркой одежде, появившиеся необычные маленькие упаковки-пирамидки сока, а главное - ощущение радости, которое исходило буквально от каждого человека, не важно был он спортсменом, москвичом, приезжим. Казалось, Москва была наполнена не только спортом, сколько ощущением необыкновенного счастья. Помню, как во время тренировочных заездов участники велогонки даже махали нам - случайным зрителям с подмосковных дач в Крекшине.

Субботний юбилейный праздник ярко оживил те впечатления из детства. Фестиваль стартовал около полудня с яркого шествия спортсменов с Зубовской площади. Возглавляли шествие спортсмены с факелом, выполненным по аналогу исторического. Огонь несли юные и именитые спортсмены, среди них, например, гимнаст и победитель Олимпийских игр 2020 года Никита Нагорный, мастер спорта по гребле на байдарках и серебряный призер Олимпийских игр 1980 года Нина Трофимова, футболист и чемпион Олимпийских игр 1988 года Александр Бородюк. Передав факел следующему участнику, Нина Трофимова подтвердила, что этот фестиваль по эмоциям очень напоминает 1980 год. "У меня в карьере много было Олимпиад, но лучше всех помню именно московскую, - рассказала "РГ" Нина Трофимова. - Тогда была отличная организация, впечатлила олимпийская деревня для спортсменов. Все очень удобно. Сейчас схожее было волнение, счастливые лица окружающих".

Вслед за спортсменами шли несколько шеренг барабанщиков, спортсмены с флагами, лентами, многочисленные зрители. Как вспоминает мастер спорта СССР по конькобежному спорту, факелоносец Олимпиады 1980 года Рамир Курамшин, он был в числе 5 тысяч факелоносцев. "Мне выпала самая почетная обязанность, я нес факел от центральных ворот Лужников до трибуны стадиона, - рассказывает он "РГ". - Это были сильные эмоции, гордость за страну. В завершении праздника тогда у многих текли слезы от волнительного закрытия Олимпиады. Считаю, что этот праздник спорта не только напомнит о юбилее, но и заинтересует спортом".

Это же подтвердил и заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Владимир Макаров. "Мы поддерживаем спорт. И в год 45-летия Олимпиады 1980 года этот фестиваль станет центральным событием", - сказал он. Перекрытое для транспорта Садовое кольцо поделили на 12 тематических зон. В каждой из которых установили сцену для проведения массовых тренировок по 18 разным видам спорта. Например, на Кудринской площади все желающие могли принять участие в масштабной тренировке по сайклу, зумбе и капоэйре. У парка Горького была площадка для любителей легкой атлетики, тут установили зону тяжелых весов, скамьи, бревно, кольца. Здесь же для семей с детьми проводили эстафеты. В хоккей на траве предлагали поиграть на площади Павелецкого вокзала. Необычной была площадка, устроенная Федерацией каноэ России на Садовой-Спасской улице. Здесь были выставлены настоящие каноэ! Сидеть в них запретили, но рядом тренер учил управлять веслами на тренажере.

"Я никогда не гребла на лодке, было необычно, посмотрю, если недалеко от дома есть секция, запишусь", - поделилась одна из гостей праздника, школьница Анна Крылова, пока ее мама выясняла у тренера подробности работы секции. Не меньше зрителей собрала и площадка на Большой Садовой улице. Здесь учили правильно перетягивать канат. Ведь до 1920 года это был олимпийский вид спорта! Но больше всего гостей было на основной площадке фестиваля - на Зубовской площади. На сцене выступили Navai и L'One. Тут была организована фотозона. А ее основной достопримечательностью был большой надувной синий медведь с нарисованными глазами, а лапами в цвет российского флага. Это талисман Олимпийской команды России. Глядя на медведя, генсек Олимпийского комитета России Виктор Березов, отметил, что надеется увидеть Олимпийские игры в нашей стране, а также и в Москве. И похвалил департамент транспорта, предложившего вместе сделать такой грандиозный фестиваль.

Между тем наступал вечер и подходило время для синего Мишки. По задумке, он должен был подняться над головами зрителей, как и его предшественник. Но или его смутил дождик, или он вспомнил, что его предок улетал в день закрытия Олимпиады. Словом, косолапый метался: лететь или остаться со зрителями. На этих метаниях синего зверя на веревках праздник и закончился.