В пятницу на ЧМ по фехтованию в Грузии будет разыграно два комплекта наград

В пятницу, четвертый день проходящего в столице Грузии Тбилиси чемпионата мира, будет разыграно два комплекта наград. Определятся победители и призеры в индивидуальных турнирах в мужской сабле и женской рапире. Предварительными боями начнутся командные турниры рапиристов и шпажисток, у которых личное первенство уже позади.

В пятницу на ЧМ по фехтованию в Грузии будет разыграно два комплекта наград
© Российская Газета

Напомним, выступающая в полном составе сборная России, делегировавшая по четыре фехтовальщика в каждой дисциплине, уже с медалью. Серебро выиграл отменно владеющий орудием наш "мушкетер" Кирилл Бородачев. На высшей ступени пьедестала почета - Чунь Инь (Гонконг). Поединки за третье место проводятся только на Олимпиадах, а на мировых первенствах бронзу получают оба неудачника полуфинала. В рапире это Герге Семеш (Венгрия) и проигравший Бородачеву француз Максим Поти.

В женской шпаге победила Влада Харькова (Украина), ее соперницей по финалу была эстонка Катрина Лехис. Третье место поделили Хон Се Ра (Южная Корея) и Ирина Эмбрих (Эстония). Лучшая из россиянок - выбывшая в 1/8 финала Кристина Ясинская, она по дополнительным показателям классифицирована на 14-й строчке итогового протокола (из 180 участниц).

Оргкомитет сообщил, что в Грузию прибыли около тысячи спортсменов, если точнее - 536 мужчин и 449 женщин, что в сумме дает число 985. Общий призовой фонд чемпионата, который продлится до 30 июля включительно, составляет 1,02 млн долларов. Золотые медалисты личных состязаний получают 40 тыс. долл., призеры - 20 и 10 тыс. долл. за серебро и бронзу соответственно. В командных турнирах шкала премиальных такая: 50, 25 и 15 тысяч, но эти суммы делятся на всех, кто вошел в свою сборную в каждом конкретном виде оружия.

Сегодня саблисты и рапиристки выходили на дорожки Olympic Palace для поединков в двухступенчатом отборе, сформировав основные сетки на 64 участника. Свободны от боев были только те, кто входил в сильнейшие 16 по рейтингу. Увы, не все наши мастера сабли с задачей-минимум справились, выбыли Дмитрий Даниленко и Анатолий Костенко. Вот пары 1/32 финала: Камиль Ибрагимов - Реми Гарригу (Франция), Павел Граудынь - Георге Драгомир (Румыния).

Обладатели золота личных турниров во всех трех видах оружия получают призовые 40 тыс. долл.

Российские рапиристки в четверг выступили успешнее и недосчитались только Анны Соловьевой. Пары первого раунда основной сетки: Виталина Анащенкова - Ли Кифер (США), Марта Мартьянова - Хуан Цяньцянь (Китай), Полина Козаева - Кристина Петрова (Украина).

Появилась ясность с сетками двух командных соревнований. У них тоже двухдневный формат. Соперник наших рапиристов в пятничном 1/16 финала - Южная Корея, далее - Казахстан или Польша. Женская сборная по шпаге начинает выступление совсем издалека, с усеченной стадии 1/32 финала. Экзаменуем Кувейт. Нет сомнений в победе. Следующий оппонент - команда Китая.

Где будем смотреть

25 июля, пятница, "Матч ТВ", "Матч! Игра"

16.55 - 19.15. Мужчины. Сабля. Женщины. Рапира. Личные турниры. Полуфиналы. Финалы. Прямая трансляция.