Ребят из Беларуси встретили в Международной аэрокосмической школе
Деревня Калиновка Давлекановского района Башкирии в 14-й раз встретила одаренных детей со всей России и в 10-й раз из Беларуси. Здесь действует Международная аэрокосмическая школа (МАКШ).
В школу приглашают победителей Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского, а также ребят, зарекомендовавших себя в изучении авиации и космонавтики, в инженерном деле.
К примеру, Светлана Богомазова из Минской гимназии N 83 - победительница Международной олимпиады по химии. Давно мечтала побывать в Башкирии.
- Я уже слышала от старшеклассников, что здесь очень интересные лекции и что сюда приезжают космонавты. Я мечтаю если не полететь в космос, то хотя бы работать в этой сфере. Безумно рада, что прошла отбор, - делится Светлана.
Все преподаватели и лекторы МАКШ схожи во мнении: аэрокосмическая школа - это не столько образование, сколько воспитание, прежде всего патриотизма. Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко приезжает в МАКШ почти ежегодно, говорит, что чувствует свою обязанность.
Аэрокосмическая школа - это скорее воспитание, прежде всего патриотизма
- После встреч с нами, наших лекций даже если десять детей пойдут в летчики, в изобретатели, станут создателями космического оборудования, уже будет отличный результат! Очень важно, что обучение проходят ребята из разных стран. В будущем им вместе осваивать космос, открывать новые планеты, - говорит Михаил Корниенко.
Еще один из лекторов этого года, уроженка Башкирии Анжелика Парфенова, ждет отбора в группу космонавтов. Надеется, что ей повезет, ведь за плечами целый год изоляционного эксперимента SIRIUS-23.
366 дней Анжелика и еще пять человек жили на базе практически без связи и многих радостей жизни. Своим опытом она собирается поделиться с ребятами Калиновского лагеря.
Калиновка - родная деревня основателя МАКШ Вячеслава Аброщенко. Он говорит, что сейчас не представляет свою жизнь без всего этого.
- Здесь ребят учат главному - быть патриотом, любить свою Родину, уметь дружить, заниматься спортом. Мы планомерно улучшаем условия в школе. Каждый год в ней появляется что-то новое: площадка для бадминтона, зал на два стола для настольного тенниса, беговые и прогулочные дорожки и так далее. Приглашаем все новые регионы и страны приехать к нам, - рассказывает Вячеслав Аброщенко.
По его словам, в этом году будет организовано четыре смены, в которых отдохнут 200 ребят. Из-за рубежа кроме белорусских ребят приезжают мальчишки и девчонки из Казахстана, школьники из Болгарии.
- А в будущем, надеюсь, сможем привлечь и Индию, и Сербию. Я сейчас в этих странах веду обучение пилотному делу, - рассказывает полковник авиации, единственная женщина-летчик, окончившая Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина и адьюнктуру Галина Скробова-Кошкина. - Сюда приезжаю не первый раз. Детям нравится слушать мои рассказы о времени, проведенном в полетах. Я ведь была одной из участниц Международного женского перелета по маршруту Москва - Майами, который мы совершили на вертолетах в 1992 году.
Кроме космонавтов лекции по физике, математике, астрономии, авиации читают академики РАН, представители разных вузов Уфы и Москвы, а также врачи, сотрудники МЧС, спортсмены.