«Ночь московского спорта»: за что игру в городки ценил Александр Суворов?
Спорт с тысячелетней историей городки. В нее играли Александр Суворов и Лев Толстой. А в рамках фестиваля «Ночь московского спорта попробовать свои силы в игре мог любой желающий. За биту взялся и корреспондент «МИР 24 Рустем Агишев.
Дмитрий Кожухов биту не держал несколько десятилетий. Но увидел в программе фестиваля этот спорт и специально приехал в центр Москвы, чтобы вспомнить эмоции от игры в городки.
«Я в детстве играл, мы с братьями дома соревновались. Но это было очень давно. Турнир мне понравился, но хотелось бы побольше бросков, чтобы было повеселее.
Городки игра доступная. Правила не сложные. Спортсмену нужно при помощи биты, весит она около двух килограммов, выбить из базы или города пять элементов фигуры.
Простота городошного спорта не должна вводить в заблуждение. Попасть битой по городу бывает очень сложно.
У игры нет возрастных ограничений. Занятия городками точно укрепят все группы мышц и улучшат координацию. Плюсы заметил еще Александр Суворов.
«Достоверно известно, что Александр Суворов любил эту игру, ценил ее за то, что она развивает у воинов напор, натиск, глазомер. У него солдаты без дела никогда не сидели, он с собой возил комплект бит. Очень может быть, что многие фигуры, которыми мы сейчас играем, пришли от него.
Официально в городошном спорте 15 фигур. Но комбинаций из пяти городков больше 200. Играть можно в любом дворе.
Более 190 тысяч человек приняли участие в фестивале «Ночь московского спорта в Москве, сообщает официальный сайт мэра и правительства столицы. Лля москвичей и гостей столицы работало более 15 площадок, где можно было посетить тренировки, мастер-классы и другие спортивные мероприятия, встретиться с известными спортсменами и посмотреть шоу с участием профессионалов. Всего в рамках фестиваля прошло свыше 100 тренировок по 24 видам спорта.