Колесников единственный из российских пловцов одержал личную победу на ЧМ-2025
Последний день соревнований пловцов на чемпионате мира по водным видам подарил невероятные скорости и эмоции. Россияне наконец завоевали личное золото. Климент Колесников выиграл заплыв на 50 м на спине с рекордом таких чемпионатов - 23,68 сек. Павел Самусенко стал в этом заплыве вторым. А Илья Бородин доплыл до бронзы на дистанции 400 м комплексом. Точный и яркий ответ на вопрос, должны ли наши спортсмены участвовать в международных стартах командами - золото в мужской комбинированной эстафете 4х100 м в финальном исполнении Мирона Лифинцева, Кирилла Пригоды, Андрея Минакова и Егора Корнева.
И все же золото Колесникова - единственная личная победа на этом турнире. И вообще первая в истории российского плавания победа на 50 м на спине на ЧМ. Климент - мировой рекордсмен на полтиннике на спине (23,55), призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, победитель ЧМ на короткой воде. Но, как показала реальность Сингапура, порой ни регалии, ни топ-места в рейтингах сезона не гарантируют успеха. К своему Клим шел долго - на протяжении всех соревнований. Но на церемонии награждения больше радовался медали друга.
Климент Колесников: Мы с Пашей Самусенко проплыли, мы на пьедестале стояли. Я доволен. А то смотреть, как он на чемпионате мира по короткой воде в Будапеште четвертые места собирает, было больно. Я и сам впервые стоял на верхней ступеньке пьедестала на ЧМ по длинной воде. Так что рад. Но все же больше за Пашу. Потому что я выходил на старт не то чтобы уверенный в своей победе, но сконцентрированный на том, чтобы выложиться на все сто процентов. А если я это сделаю, то никто не проплывет быстрее, чем я. Хотя всякое могло случиться. Поэтому когда коснулся бортика, вообще не хотел смотреть на табло. Не дай бог, оплошал.
Поэтому сразу после финиша была такая молитвенная поза?
Климент Колесников: Тяжелая неделя выдалась. Нельзя было по-другому заканчивать, я бы себя не простил, если бы уехал без медали.
Золото Климента Колесникова - первая в истории российского плавания мировая победа на дистанции 50 м на спине
Давило отсутствие наград до последнего дня?
Климент Колесников: Да, на мой максимализм. Я хотел реализоваться хоть на полтиннике. Я, правда, вырос на идеологии, что 50 метров - это не дистанция, а фортуна. Но учитывая результат, здесь фортуной не пахнет. Тем более это теперь олимпийская дистанция. Вообще отлично.
На Олимпиаде в Токио у тебя не было золота, как и на чемпионате мира 2019 года. Это золото особенное?
Климент Колесников: Ничего не поменялось. Самая знаковая медаль все равно - олимпийская. Она окончательно сформировала меня как спортсмена, как личность. Сейчас я проплыл, и для меня ничего не поменялось. Но я не удивился. Слышал от именитых спортсменов, что нужно быть к этому готовым. Ты ожидаешь, что в момент триумфа ты как-то возвысишься над самим собой. Но это не так.
Зато победа Колесникова вдохновила других. В том числе и нашу эстафетную четверку. Кирилл Пригода тоже сложно начинал турнир, но поймал волну.
- Медали Климента и Паши в самом первом финале дня зарядили всю команду. За Илью Бородина тоже рад. Он настоящий пахарь. Борется наравне с легендами мирового плавания. Рад, что был свидетелем всех этих побед и успехов, - отметил Кирилл. - Мы тоже сделали свою работу, каждый был профессионалом и вложился в общую победу. Она получилась знаковой. Но, знаете, мы не выходили делать историю. Мы настраивались выигрывать заплыв. Изначально - даже бороться. История - это как вишенка на торте. То, что в последний момент добавляется, когда готовится кулинарный шедевр. А весь основной пирог мы лепили в течение многих лет. И дальше не собираемся останавливаться на достигнутом.
Напомним, что последним крупным турниром на длинной воде для россиян стала именно Олимпиада в Токио в 2021 году, про которую говорил Колесников. На ЧМ-2025, где мы выступали после как нейтральные атлеты, было завоевано восемь наград: три золота, четыре серебра и одна бронза. Помимо героев финального дня вспомним всех наших чемпионов и призеров Сингапура. Золото в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м завоевали Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Дарья Клепикова и Дарья Трофимова. Серебро на 50 м брассом также в копилке Пригоды, серебро на 200 м брассом - у Евгении Чикуновой. Второе место в смешанной эстафете 4х100 м вольным стилем заняли Егор Корнев, Иван Гирев, Дарья Трофимова и Дарья Клепикова.
Эксклюзив
Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион:
- Последний день чемпионата мира удался. Все молодцы, а те, кто с медалями, - двойные молодцы. Клиент выиграл 50 м на спине. Ура! И если раньше говорили, что это баловство, то теперь это олимпийская дистанция. Я рад, что он заявил о себе как о сильнейшем спринтере мира. Не забываем о нашей смешанной комбинированной эстафете, которая завоевала первое золото в Сингапуре и всех зажгла. Все поверили в свои силы. И мы поставили такую красивую точку в мужской комбинированной эстафете. А ведь чемпионат был тяжелый. Но все старались. И мы сделали хорошую заявку на будущее. Все идет к нашему полноценному возвращению на мировую арену. После побед прямо на бортике брали флэш-интервью у эстафетной команды, у Климента. Это значимые шажочки. Может, это произойдет не так быстро, как бы нам хотелось, но все готовы к тому, чтобы возвращение состоялось в полной мере.