Легкоатлет Лысенко рассказал о конкуренции и призовых на чемпионате России

В Казани 7 августа стартует чемпионат России по легкой атлетике. Одна из главных его звезд - прыгун в высоту Данил Лысенко. У него лучший результат сезона в мире (2,35 м).

Легкоатлет Лысенко рассказал о конкуренции и призовых на чемпионате России
© Российская Газета

У 28-летнего Данила одна из самых драматичных судеб в отечественном спорте. В 2017-м он брал серебро чемпионата мира, в 2018-м стал лучшим на планете в закрытых помещениях. Но потом не просто не сдал вовремя допинг-тесты, а еще и предоставил фиктивные справки, объяснявшие их пропуск. Глупая ситуация, особенно если учесть, что эти "документы" Лысенко, похоже, предъявлял по наущению вышестоящих функционеров, которых уже нет у руля российской легкой атлетики.

Так или иначе, спортсмен был на грани получения 10-летнего бана. А это фактически конец карьеры. В итоге все ограничилось "лишь" четырьмя годами. В 2022 году Данил возобновил соревнования, а сейчас он - лидер мирового сезона. Где черпает силы Лысенко для вдохновения в условиях отстранения отечественной легкой атлетики от международных турниров и как ему аукается тот самый допинг-скандал, спортсмен рассказал в интервью "РГ".

Вы говорили, мол, точно знаете, что иностранные соперники следят за нашими результатами. Откуда такая уверенность?

Данил Лысенко: Это соцсети, и, как ни крути, какие-то видео в каких-то группах все равно всплывают. Например, знаю девушку из Японии, она ведет блог, на который подписаны все мои основные соперники, выступающие сейчас на мировом уровне. И она постоянно что-то выкладывает. Прошли у нас соревнования, дает результаты, видеозапись. Так что понимаю: конкуренты в курсе того, как у нас идут дела.

То есть хоть и в таком виде, мы не оторваны от остального легкоатлетического мира?

Данил Лысенко: Можно так сказать. Есть еще World Athletics, международная федерация нашего вида спорта, публикующая мировой рейтинг. Допустим, я прыгнул 2,35 и на следующий день - уже первый в этой таблице. Причем указаны не только имя и фамилия, но и страна - Россия.

В прыжках в высоту, наверное, помогает еще и то, что в этой дисциплине конкуренция у нас в России традиционно очень серьезная?

Данил Лысенко: Радует еще и то, что конкуренция растет, молодые прибавляют. Вот, например, Матвей Тычинкин недавно у меня выиграл (на турнире памяти Синяева - 2,30 против 2,27 м. - прим. "РГ"). Это официально мой первый проигрыш после возвращения. Можно говорить, что не повезло с погодой, но Матвей молодец, очень им горжусь. Важно, что есть такое соперничество. Иначе ты остаешься один, прыгаешь на 2,33-2,35 и думаешь, ты уже победитель, зачем прыгать выше. А так вас двое или трое, вы берете высоту 2,32, и там еще надо постараться, чтобы выиграть.

Я хочу прибавления в семье, понадобится более просторная квартира, а для этого нужны деньги. Сильная мотивация прыгать больше и прыгать выше

Почему у нас получается именно в этом виде программы? В России уже довольно продолжительное время появляются очень сильные по мировым меркам прыгуны, олимпийские чемпионы...

Данил Лысенко: Да, во времена лондонских Игр-2012 прыгнуть 2,34 - это гарантировало всего лишь пятое место. Считаю, что на тот момент у нас были лучшие тренеры, которые воспитывали поколение олимпийских чемпионов. И те ребята теперь передают нам свои знания.

В прошлом году вы рассказывали, что вам надо выплатить долг зарубежным юристам, которые помогли скостить срок дисквалификации. Как с этим дела сейчас?

Данил Лысенко: Долг у меня висит. Я его не закрываю, потому что мы договорились, что я его начну выплачивать, когда выйду на международную арену. Когда там поняли, что это случится нескоро, то начали выставлять мне счет. Плюс сказали, что будет капать процент за неоплату. Еще проблема в том, что речь идет о швейцарской конторе, а туда сейчас перевести какие-либо деньги невозможно. Ну и сумма там такая, которой у меня сейчас нет. Так что все сейчас на паузе.

Между тем Всероссийская федерация легкой атлетики сейчас выплачивает приличные призовые и за победы, и за рекорды. Эти суммы можно сопоставить с теми, что вы заработали, выступая в той же Бриллиантовой лиге?

Данил Лысенко: Да, нынешние призовые сейчас радуют. Другое дело, что все деньги я фактически успел заработать еще за 2018 год, выступая на международных соревнованиях, на той же Бриллиантовой лиге.

"Сейчас прыгну 2,40, и условный миллион рублей уже в кармане". Такие мысли при выходе в сектор?

Данил Лысенко: Не без них. А что скрывать. У меня супруга. Чтобы завести семью, нужно встать на ноги, обеспечить себе финансовую подушку. Меня это очень мотивирует. Прыгать больше, прыгать выше.

В Казани на чемпионате России вам наверняка заработать будет легче. Вы говорили, что любите поддержку болельщиков, а их там обещают очень много...

Данил Лысенко: Всегда радует, когда много народу болеет. Особенно за тебя. А уж когда ты их просишь похлопать, и они тебе отвечают, это вообще супер.

Визитная карточка

Данил Сергеевич Лысенко родился 19 мая 1997 года в городе Бирске Республики Башкортостан. С 2015 года начал тренироваться у выдающегося, ныне покойного тренера Евгения Загорулько. В 2017-м выиграл свой первый чемпионат России (2,32) и в том же году взял серебро чемпионата мира. А уже в 2018-м Данил Лысенко стал чемпионом мира в закрытых помещениях (2,36 м). 3 августа 2022 года закончилась четырехлетняя дисквалификация атлета за пропуск допинг-тестов и фиктивные справки. Личный рекорд - 2,40 м (2018 год).

Где будем смотреть

7 августа, четверг, "Матч! Страна", "Матч! Арена", 9.55-13.00. Предварительные забеги, три вида десятиборья. Прямая трансляция.

"Матч ТВ", "Матч! Арена", 16.30-20.30. Финалы. Женщины: диск (17.00), ядро (17.05), 100 м (19.10), 5000 м (19.30). Мужчины: ядро (19.00), 100 м (19.20), 5000 м (20.00). Два вида десятиборья. Прямая трансляция.