Триумф в лыжах и мировой рекорд на Олимпиаде

«Спорт День за Днем» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга продолжает специальный проект «Отечественный спорт за 80 лет после Великой Победы. От 1945-го до 2025-го. События, герои, рекорды». В очередном двухлетии славными достижениями отметились выдающиеся спортсмены – представители лыжных гонок и плавания.

Триумф в лыжах и мировой рекорд на Олимпиаде
© Спорт день за днем

1979

Первой обладательницей Кубка мира по лыжным гонкам стала четырёхкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира Галина Кулакова из Ижевска. Эти соревнования начали проводиться Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) с сезона 1978/1979 как личные состязания среди женщин и мужчин. Победители определялись по сумме очков, набранных в нескольких включённых в программу соревнований, проводимых в разных странах в течение сезона. У женщин было 9 гонок, в зачёт шли очки за пять из них с лучшими результатами. Соревновались на дистанциях 5, 10 и 20 км, причем гонку на «двадцатку», как минимум одну из двух состоявшихся, обязательно отнесли к зачетной.

Победный итог Кулаковой составил 123 очка (за 1-е место начислялось 26, за 20-е – 1 очко), при этом четыре старта (Кавголово, 6 января 1979-го, 10 км; Фалун, 26 февраля, 20 км; Лахти, 3 марта, 10 км; Холменколлен, 10 марта, 10 км) завершились победами нашей гонщицы. В еще одном состязании, вошедшем в суммарный результат, она была третьей – в швейцарском Ле Брассю 19 января на дистанции 10 км. Опытная лыжница, родившаяся 29 апреля 1942-го в Воткинском районе Удмуртской АССР, на один балл опередила Раису Сметанину из Сыктывкара, на следующих двух местах расположились тоже советские гонщицы.

В Ижевске в честь Кулаковой в 2022-м названа улица, в туркомплексе на берегу Воткинского водохранилища в сентябре 2019-го знаменитой спортсменке открыли памятник – в полный рост на лыжах. О Кулаковой в 1992-м написана песня «Галина» (стихи Владимира Тяптина, музыка Геннадия Корепанова-Камского).

1980

Одним из главных героев зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде стал лыжник Николай Зимятов. После трех побед на дистанциях у подножия горы Ван Ховенберг – 30-ти километровой, марафонской (50 км) и в эстафете 4х10 км – спартаковец из Подмосковья удостоился почетного неофициального титула «короля лыж». Николай родился и вырос в поселке Румянцево Истринского района, восхождение в большом спорте начал на первенствах СССР среди юношей и юниоров. В 1975-м Зимятов стал призером юниорского чемпионата Европы, на чемпионате мира-1978 в Лахти добился серебра на «тридцатке». 14 февраля он стал олимпийским чемпионом на дистанции 30 км, через три дня остановился в шаге от пьедестала в гонке на 15 км (4-е место), 20 февраля на четвертом этапе победно для сборной СССР завершил эстафету, а 23 февраля с отрывом почти в три минуты выиграл марафон. До него добиться подобного не удавалось никому.

Через четыре года Зимятов добавил в актив золотую и серебряную олимпийские медали на играх 1984-го. В октябре 2002-го знаменитому лыжнику присвоили звание «Почётный гражданин Истринского района». На Играх XXII Олимпиады в Москве 20-летний студент спортивного факультета Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Владимир Сальников 22 июля первым в мире проплыл 1500 м быстрее 15 минут – 14.58,27. Фантастический результат в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» принес ленинградцу, представителю спортобщества «Зенит» золотую медаль. Рекорд американца Брайана Гуделла был улучшен более чем на 4 секунды. В следующие два дня Владимир вновь занимал почетное место на верхней ступени пьедестала почета – 23 июля в составе эстафетной команды 4х200 м вольным стилем и 24 июля – за победу на дистанции 400 м вольным стилем с олимпийским рекордом. Перед Олимпиадой-80 Сальников, комсорг сборной по плаванию, получил диплом об окончании двухгодичных курсов гидов-переводчиков (английский язык). На Олимпийских играх-1988 в Сеуле Владимир победил в плавании на 1500 м вольным стилем. В мае 1993-го Сальникова включили в Зал славы мирового плавания (в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида, США). С февраля 2010-го он возглавлял Всероссийскую федерацию плавания, а с октября 2024-го стал первым вице-президентом Федерации водных видов спорта России. Фото: DPA; Скриншот из журнала «Физкультура и спорт»