На чемпионате страны в Казани Федор Иванов побил рекорд РФ 10-летней давности
На прекрасно организованном чемпионате России в Казани за четыре соревновательных дня было разыграно 44 комплекта наград, участники в ряде дисциплин показывали результаты мирового и континентального уровня, атаковали национальные рекорды, бились, не жалея сил, с такой самоотдачей, что некоторым требовалась помощь медиков.
Наиболее зрелищными видами воскресной программы соревнований на турнире, проходившем на стадионе "Центральный", были прыжки - женский шест и мужская высота. В предыдущие дни ярких событий тоже хватало с избытком.
Нынешнее лето в российской "королеве спорта" отмечено мощным штурмом рекордов страны, часть из которых - заслуженные долгожители. В июле на матчевой встрече молодежных сборных РФ и Беларуси 18-летний Алексей Данилов отправил в архив державшееся с Олимпиады-1980 достижение Виктора Маркина на дистанции 400 метров. Через несколько дней на первенстве России в возрастной категории до 23 лет спринтер Константин Крылов побил рекорд на стометровке. Цифры лучшего в нашей стране результата здесь не менялись с 1986 года.
Дело Данилова и Крылова на "Центральном" продолжил мастер барьерного бега Федор Иванов, выступающий за сборную Москвы. В финале 400-метровки он показал время 47,94 сек. А это на 11 сотых лучше времени теперь уже прежнего рекорда страны, установленного десять лет назад серебряным призером чемпионата мира-2015 в Китае Денисом Кудрявцевым.
Федор Иванов за новое достижение получит оговоренный регламентом российского сезона весьма ощутимый бонус - 300 тысяч рублей. Сумма хорошая, но и цена победы в комплекте с рекордом оказалась высока. Спортсмену после финиша стало плохо, пришлось обратиться к дежурившим в полной готовности врачам.
На фоне предыстории трех вышеупомянутых рекордов достижение известного стайера Владимира Никитина на дистанции 10 000 метров никоим случаем не затерялось и явно добавляет сочных красок в общую картину его профессиональной спортивной карьеры. Если считать и летние, и зимние (в помещении) чемпионаты России, то Никитин уже 31-кратный (!) обладатель золота. Сейчас атлет с двойным представительством территориальных субъектов (Пермский край и Московская область) пробежал "десятку" за 27 мин. 48,30 сек. Побитый рекорд Сергея Иванова (27.53,12) держался долго - 17 лет.
Участники турнира полностью отдавались борьбе, не жалея себя. Некоторым бегунам после финиша потребовалась помощь медиков
А что же герои июля? Красноярец Константин Крылов в финале стометровки 0,03 сек. уступил победившему москвичу Ярославу Ткаличу (10,15). Алексей Данилов в Казани не выступал, поскольку до этого у него был плотный график стартов, и сейчас тренерский штаб сборной решил поберечь его силы. Результат победителя на 400-метровке Максима Федяева (Московская и Курская области) уступает рекорду Данилова более секунды - 45,84 против 44,56.
У нас в "королеве спорта", несмотря на длительное отстранение от участия в официальных международных турнирах, в ряде дисциплин выросла талантливая и перспективная молодежь, но в строю по-прежнему и неувядаемые сверхопытные ветераны. Знаковая в этой категории персона - серебряный призер лондонской Олимпиады-2012 по прыжкам в длину Елена Соколова (Москва). В секторе на "Центральном" она улетела на 6 м 56 см, опередила серебряного призера на восемь сантиметров и стала чемпионкой России в 39 лет. Победной оказалась вторая попытка финального раунда, а в пятом прыжке результат был точь-в-точь повторен.
Помимо стартов чемпионата России зрители увидели уникальную эстафету 4х400 м с участием знаменитостей из других видов спорта. Свой полный круг по дорожке пробежали призер первенства мира прыгун в воду Никита Шлейхер, либеро волейбольной сборной Илья Федоров, легенда хоккея Данис Зарипов, чемпион Универсиады по баскетболу Павел Антипов и другие.