Экспедиция "Путь предков" прошла половину пути к Белому морю
Субботним утром у башен Новгородского кремля им пожелали удачи и под июльским солнцем помахали веслами вдогонку местные спортсмены и любители-водники на сапбордах. А дальше - 1500 километров пути, один на двоих стреловидный каяк из жесткого стеклопластика, два весла и только сила собственных рук.
Никакого мотора и никаких парусов.
Древний путь своих предков - по рекам, озерам и таежной глухомани от истоков Волхова до Белого моря - взялись преодолеть этим летом летчик-космонавт Герой России Иван Вагнер и его брат - заядлый путешественник и организатор активного отдыха Дмитрий Барабанов.
- Для нас это не просто экспедиция, - заявили они перед стартом. - Это возможность прикоснуться к корням и вызов самим себе. Один из нас недавно смотрел на Землю из космоса. А теперь мы задались целью увидеть Русский Север на уровне глаз и вытянутой руки. Увидеть и показать его другим - уникальный, величественный и свободный...
Братья Иван и Дмитрий родом из Плесецкого района Архангельской области, с детства занимались водным спортом, участвовали в соревнованиях и категорийных сплавах. Идею нынешнего похода вынашивали не один год. Этим летом звезды сошлись, команда сложилась, и братья стартовали.
Цель экспедиции и отчасти реконструкции - пройти по историческому водному пути, который много веков назад открыли новгородцы, соединив Волхов, Ладогу и Онежское озеро с Белым морем.
В укрупненном виде маршрут таков: река Волхов - Ладожское озеро - река Свирь - Онежское озеро - река Водла - река Черева - Кенский тракт - озеро Волоцкое - река Волошева - река Поча - Кенозеро - река Кена - река Онега - Емецкий волок - река Емца - река Северная Двина - Белое море.

Почти 400 километров (около четверти всего пути на веслах) - это работа против течения, что является испытанием более чем серьезным. На других отрезках маршрута будут и порожистые реки, и озерно-болотная глухомань, и 20 километров волоков (в двух местах), когда придется на себе перетаскивать все имущество-снаряжение экспедиции, включая продукты и сам каяк из стеклопластика весом около 40 кило, длиной более пяти метров...
А космонавт Иван Вагнер, как мы знаем, всего три месяца назад (20 апреля) вернулся с полугодовой вахты на МКС, прошел два этапа реабилитации, но и сейчас должен ориентироваться на рекомендации врачей, свои физические возможности и общее самочувствие.
Маршрут и график экспедиции спланированы так, что ее участники делают ночевки в исторически значимых точках, встречаются с местными жителями, краеведами, знатоками Русского Севера и его охранителями. Братьев сопровождает съемочная группа, которая уже начала работу над документальным фильмом.
Вслед за ярким стартом в Великом Новгороде уже случились новые знакомства и открытия в Киришах, Старой и Новой Ладоге, Лодейном Поле и Пудоже. Впереди - жемчужины Кенозерского национального парка и родной для Ивана Вагнера Североонежск.

Значительная часть пути проложена через места, которые знакомы братьям с детских лет - вместе с учителями ходили туда на байдарках и катамаранах.
Дмитрий Барабанов при этом уточняет:
- Но осилить весь намеченный маршрут - от начала до конца - еще не удавалось. Отдельные участки брали, а полностью он пока никому не дался. И это делает нашу экспедицию уникальной.
...Когда готовился этот материал, стало известно: Иван и Дмитрий половину всего пути преодолели. А уже 13-14 августа - финальный отрезок по реке Водла через пороги и против течения, потом - через Кенский волок к озеру Волоцкому.
Блиц-интервью
Когда Иван и Дмитрий оставили за спиной Ладожское озеро и сделали остановку в Лодейном Поле, мы попросили их кратко ответить на три вопроса.
Что оказалось самым сложным на первом отрезке пути?
Иван Вагнер: Наверное, объем гребли. Ветер встречный, жара - это тоже влияло. Но ходовые качества у лодки оказались не те, на которые рассчитывали, поэтому грести приходится больше. А значит, и устаем сильнее.

Изо дня в день работать веслами по 8-9 часов - дело утомительное и монотонное. Что, чья поддержка вдохновляет каждое утро вновь садиться в каяк?
Дмитрий Барабанов: Есть поставленная цель. Сами для себя сказали, что мы это сделаем. Значит, встаем, берем весла и делаем. И не имеет значения - больно тебе, сложно тебе, поспал ты, не поспал. Главное - хорошо поесть и дальше грести. А чья важна поддержка? Конечно, брата - это же тандем, когда один другого поддерживает - психологически, физически, просто добрым словом.
Какой лично для вас была бы главная награда на финише?
Иван Вагнер: Лучшая награда - дойти, и дойти примерно в расчетные сроки. Маршрут выполнен - все! Сам финиш и есть награда.
"Путь предков" в цифрах и фактах
28 лет Иван Вагнер и Дмитрий Барабанов в водном туризме1511 километров - протяженность водного пути их экспедиции384 км, в том числе по рекам Свирь и Водла, надо грести против течения80 килограммов - общий вес снаряжения братьев3 действующих ГЭС находятся на маршруте. И все три надо "обносить" по берегу, а потом вновь спускаться к воде2 волока общей длиной около 20 километров, где каяк и все снаряжение придется двигать "по-сухопутному"92 локации посетит съемочная группа экспедиции "Путь предков"