Вице-президент ФГР: На ЧМ по прыжкам на батуте поедем полным составом

В Москве впервые состоялся Кубок Федерации гимнастики России по прыжкам на батуте. Соревнования прошли в совершенно новом формате - всего за один день, а сильнейшие спортсмены страны во всех дисциплинах разыграли призовой фонд в 18 миллионов рублей.

Вице-президент ФГР: На ЧМ по прыжкам на батуте поедем полным составом
© Российская Газета

Но большие призовые - не единственная мотивация для наших спортсменов. Они хотят совершенствоваться, оттачивать мастерство, чтобы завоевывать медали на международной арене. Главный старт нынешнего сезона - чемпионат мира, который состоится с 6 по 9 ноября в испанской Памплоне. О новом подходе к российским стартам и целях на ЧМ журналистам подробно рассказал вице-президент Федерации гимнастики России (ФГР) Николай Макаров.

Николай Викторович, московский турнир проходит в совершенно новом формате - всего за один день. Почему решили поэкспериментировать?

Николай Макаров: Хотели сделать формат интересным, заставить спортсменов показать свой наивысший результат. Когда люди пробуют что-то новое, всегда стараются прыгнуть выше головы. Это и произошло на Кубке. Рад, что у Кирилла Козлова (призер этапа Кубка мира - Прим.ред.) в индивидуальных прыжках на батуте получилось показать в третьем заходе хорошую попытку. У девушек выступали два лидера мирового спорта - победительница общего зачета Кубка мира-2024, участница Олимпиады в Париже Анжела Бладцева и призер этапов Кубка мира София Аляева. Мы увидели мощную дуэль. На этот раз победу одержала 17-летняя София.

Какие задачи по развитию вида спорта перед собой ставит федерация?

Николай Макаров: Перед нами стоит задача популяризации вида спорта, привлечения детей в секции. Ну и, конечно, нужно вернуться на международную арену и там выигрывать. Слава богу, нам начинают давать нейтральный статус, мы собираемся поехать на чемпионат мира полными составом, в том числе командами, чего раньше не было. Эти годы были только индивидуальные прыжки на батуте, а теперь и акробатическая дорожка, и минитрамп. Надеемся, что нас ждут очень приятные старты и приятные моменты во время соревнований.

За время вынужденного отстранения уровень спортсменов не упал?

Николай Макаров: Мы делали все, чтобы его сохранить: установили нормативы, премировали спортсменов за достижение высоких результатов. Нам удалось сохранить стремление к победам. Надеюсь, дальше продолжим в таком же ключе.

Призовой фонд на этих соревнованиях действительно солидный…

Николай Макаров: Призовой фонд - более 18 миллионов рублей. За победу на батуте по миллиону рублей получат и спортсмен, и тренер. В неолимпийских дисциплинах - по 300 тысяч чемпиону и его наставнику. Есть за что бороться.

А на чемпионат мира медальный план составлять будете? Или дадите ребятам возможность освоиться после перерыва?

Николай Макаров: Мы дадим почувствовать ребятам на чемпионате мира дух международной арены, но и требовать результат с них тоже будем. Как без этого (улыбается).

На чемпионат мира мы поедем полным составом - батут, акробатическая дорожка, минитрамп. И будем бороться за командные медали

Мы уже брали награды на этапах Кубка мира в этом сезоне. Как оцените наш уровень по сравнению с лидерами и основными конкурентами?

Николай Макаров: Если брать девушек, то они в топе, они сами одни из лидеров Кубка мира. Но остальные дисциплины тоже не отстают. На минитрампе мы всегда были сильны. Сейчас нужны соревнования. Впереди ответственные старты: чемпионат России, три этапа Кубка мира, III Игры стран СНГ в Азербайджане. Надо соревноваться, соперничать. И тогда посмотрим на результаты.

Прямая речь

София Аляева, призер этапа Кубка мира, обладательница Кубка России:

- Соперничество с Анжелой Бладцевой подстегивает. Но в жизни мы нормально общаемся. Часто живем вместе на сборах и на соревнованиях. Что касается моих прыжков, то на третью, финальную попытку не хватило сил - ни моральных, ни физических. Но в квалификации была хорошая высота, центр, трудность. Не расслабляемся, продолжаем работать. В ноябре у нас будет чемпионат мира. Нужно просто улучшать свои прыжки, тогда и результат придет.

Кирилл Козлов, призер этапа Кубка мира:

- Если честно, цели ставил другие - побольше сумму баллов набрать, по высоте чуть повыше сделать. Немножко обидно, что не выполнил. Первому месту в индивидуальных прыжках на батуте рад, но хочется прогрессировать, чтобы составлять конкуренцию не только в России, но и на международной арене. В этом году уже были от меня медали на Кубке мира (россияне выступают там в нейтральном статусе. - Прим. "РГ"). Но сейчас пик прошел. Нужно снова набирать форму, готовиться к чемпионату России и чемпионату мира в ноябре.