В Красноярске прошел этап международной серии Russian Judo Tour

В Красноярске прошел третий, заключительный этап престижной международной серии Russian Judo Tour (RJT) с участием спортсменов четырех континентов - Европы, Азии, Африки и Центральной Америки. Суммарно разыграно 14 комплектов наград у мужчин и женщин.

В Красноярске прошел этап международной серии Russian Judo Tour
© Российская Газета

Соревнования были посвящены памяти руководителя одного из крупнейших местных предприятий металлурга Владимира Гулидова, первого в Красноярском крае мастера спорта по дзюдо.

Несмотря на достаточно высокий уровень выступавших зарубежных дзюдоистов, отечественные мастера "гибкого пути" вновь подтвердили свой класс, уступив иностранным участникам лишь одну награду высшей пробы - у мужчин в весовой категории до 100 кг. На счету россиян в общей сложности 13 золотых, 9 серебряных и 20 бронзовых медалей. Второе место в общекомандном зачете заняли представители Узбекистана (1 + 1 +1), третье - Монголии (0 + 3 + 1).

"Как известно, Красноярск - географический центр России, и ни одно крупное международное событие не может пройти мимо нас, - отметил министр спорта региона Денис Петровский. - Мы всегда с радостью и огромной ответственностью принимаем такие турниры. В Красноярском крае традиционно сильная школа дзюдо - во многом благодаря работе краевой федерации и Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили".

Действительно, красноярцы на домашнем соревновании сражались блестяще: золото завоевали Наталья Ёлкина (до 57 кг) и Марина Букреева (свыше 78 кг), известные по выступлениям за сборную России, а бронзу взяли Руслан Алиев, Курбан Кудиев, Сергей Скоробогатов и Василиса Милованова.

Самый дальний путь в главный город Сибири проделали участники турнира из Анголы и Никарагуа

"Этот турнир для меня особенный: сейчас выступаю реже, чем раньше, - сказала Букреева. - Побеждать дома, когда трибуны полны болельщиков, вдвойне приятнее. Дочка должна была меня поддержать, но она уснула перед финалом. Уверена, если бы не заснула, выбежала бы ко мне с криками: "Мама, мама!"

Традиционно мощно выступили на Мемориале Гулидова челябинцы, составляющие костяк сборной России. Особое внимание болельщиков обратил на себя Клим Калинин (до 81 кг), который по ходу турнира одолел в числе прочих и действующего чемпиона страны в этом весе Курбана Кудиева. Южноуральский дзюдоист уверенно прошел по турнирной сетке и пополнил коллекцию золотой наградой RJT. Серебро взяли Анджей Павлюков и Таисия Киреева, бронзу - Виктория Лихачева.

В рамках проекта "Выбор сильных", запущенного национальными федерациями дзюдо, самбо и спортивной борьбы, в Красноярске прошли мастер-класс и автограф-сессия олимпийского чемпиона Арсена Галстяна.

"Красноярская школа дзюдо сейчас на подъеме, а несколько ее представителей входят в сборную России, - подчеркнул Арсен Галстян, который также тренирует национальную команду. - Такие мастер-классы помогают ребятам осознать, что все реально, а мы - чемпионы Олимпиад - такие же обычные люди, как и они сами. Просто нужно трудиться и верить в себя, а мы чем можем, тем обязательно помогаем".

Именно преемственность поколений помогла завоевать золото на берегах Енисея Абубакару Юсупову (до 73 кг), призеру юниорского первенства мира: к состязаниям его готовил победитель спортивных Игр стран БРИКС, чемпион России Абас Азизов.

"Соревнования сложились идеально, - признался Абубакар Юсупов. - Спасибо тренеру и другу Абасу Азизову. В прошлый раз на RJT я был вторым, поэтому сегодня жаждал золота. А сейчас в финале встретился с Мухиддином Асадуллоевым из Таджикистана, которому проиграл на юниорском чемпионате мира. Взять реванш было делом чести".

Также на верхнюю ступень пьедестала почета в Красноярске поднимались: женщины - Алина Сергеева (до 48 кг), Оксана Суровцева (до 52 кг), Камила Бадурова (до 63 кг), Дарья Васильева (до 70 кг), Ксения Задворнова (до 78 кг); мужчины - Ачыты Домбуу (до 60 кг), Яго Абуладзе (до 66 кг), Роман Донцов (до 90 кг), единственный зарубежный победитель Эрнажар Сарсенбаев из Узбекистана (до 100 кг) и Дмитрий Евсеев (свыше 100 кг).

На этом серия Russian Judo Tour 2025 года завершена. Теперь поклонников одного из самых зрелищных видов единоборств ждет не менее зрелищное действо - турнир Континентальной лиги дзюдо. Уже совсем скоро, на следующей неделе, в Санкт-Петербурге лучшие мужские и женские клубы Евразии начнут разыгрывать путевки в московский суперфинал, запланированный на начало ноября.

"Два сезона Континентальной лиги показали, что клубные соревнования интересны абсолютно всем, - заметил спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Кирилл Денисов. - Командный формат - особенный, потому что люди болеют не только за спортсмена, но и за родные клуб и регион".