В Волгограде прошли крупные соревнования по велотриалу
На чемпионате, Кубке и первенстве страны по маунтинбайку в дисциплине «триал-26» (26 – объем колеса велосипеда. – Прим. авт.) лучших определяли из более чем 50 спортсменов – представителей Волгоградской, Московской, Самарской, Ярославской областей и Республики Татарстан.
Сбылась мечта
Такие масштабные состязания по велотриалу Волгоград принимал уже далеко не в первый раз. Борьба за медали шла на 2 площадках в Краснооктябрьском районе – напротив молодежного центра «Метро» и в парке 70-летия Победы.
Спортсменам было необходимо преодолеть 4 трассы – по 2 на каждой из локаций. Участникам давались 2 попытки. Каждая трасса включала в себя 6 так называемых ворот. Главное правило при прохождении полосы препятствий (бревна, покрышки, камни и т. д.) заключалось в том, что нельзя было касаться поверхности ногами, за это начислялись штрафные баллы. Если спортсмен набирал 5 штрафных баллов, то он выбывал из борьбы.
В женской части чемпионата страны не было равных Дарье Гордеевой, серебряную медаль завоевала москвичка Вероника Цирельсон, 3-й стала волгоградка Арина Яруллина.
Дарья Гордеева исполнила свою давнюю мечту и стала чемпионкой страны, до этого в ее активе были только серебряные и бронзовые награды.
«Ну я еще побеждала в первенстве среди юниорок, – объяснила девушка. – А вообще, я начинала с такой дисциплины маунтинбайка, как «кросс-кантри». Но потом я получила тяжелую травму – разрыв менисков на обоих коленях, несколько лет ушло на восстановление».
Дарья продолжает жить в Республике Татарстан, но на различных турнирах представляет Волгоградскую область.
«Считаю, что в этом регионе больше возможностей для развития как спортсменки, – сказала Дарья. – На соревнованиях я подружилась с Александром Терешкиным, это сыграло свою роль. Теперь я выступаю за Волгоградскую область, приятно работать вместе с таким титулованным спортсменом».
Упорная борьба у мужчин
В чемпионате России среди мужчин победил представлявший Самарскую область Павел Борисевич. 2-е место занял Армен Ванцев из этого же региона. Замкнул призовую тройку опытный и титулованный волгоградец Александр Терешкин.
«У меня почти все получилось на трассах, – признался чемпион Павел Борисевич. – Борьба была равной до перехода на каменные сектора, а там я вырвался вперед и в итоге удержал преимущество».
Павел родился и живет в Ярославле, но на соревнованиях выступает за Самарскую область.
«Я занимаюсь велотриалом с 2004 года, – объяснил наш 34-летний собеседник. – Однажды увидел по телевизору, как чемпион страны тех лет прыгает на заднем колесе велосипеда. Мой папа записал ту передачу на видеокассету, по ней я и учился».
С тех пор Борисевич успел уже 9 раз выиграть чемпионат России, а сколько раз завоевывал Кубок страны, он уже и сам не помнит. Кроме того, в составе национальной сборной он принимал участие в чемпионате Европы и двух Кубках мира.
«На европейском форуме занял 19-е место, на Кубках планеты был 30-м и 32-м, – продолжил Павел. – Там очень высокая конкуренция».
Серебряный призер прошедшего чемпионата страны Армен Ванцев тоже принимал участие в крупных международных турнирах.
«Самый высокий результат я показал на Кубке мира в Австрии, финишировал на 21-й позиции, – рассказал 39-летний спортсмен. – С представителями Франции, Испании и Великобритании бороться на равных практически невозможно».
Армен увлекся велотриалом 25 лет назад, сейчас он – мастер спорта и 9-кратный чемпион России. Параллельно с выступлениями Ванцев тренирует молодежь и детей.
«Мой 6-летний сын Никита тоже уже занимается велотриалом, ему очень нравится! – добавил Армен.
Всему виной травма
Один из воспитанников Армена Ванцева Егор Кадоркин победил в первенстве России среди юниоров 17–18 лет. Он опередил волгоградца Кирилла Сафонова и еще одного самарца Владислава Тутурова.
«Конечно, обидно, что не сумел выиграть, но это было ожидаемо, – признался Кирилл Сафонов. – Я долго восстанавливался после тяжелой травмы, поэтому у меня было очень мало времени на подготовку к турниру».
Для Кирилла это серебро первенства страны стало третьим в его спортивной карьере, еще трижды он поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. «Со следующего сезона я уже буду участвовать во взрослых чемпионатах России, а сейчас впервые принимаю участие в Кубке страны, – поделился Кирилл. – Я поступил во ВГАФК, так как направления по велоспорту в этом вузе нет, буду учиться на тренера по баскетболу, мне этот вид спорта тоже по душе, я им занимался в детстве. А что касается велотриала, то очень хочется попробовать себя на крупных международных стартах. Ближайший Кубок мира пройдет в декабре в Саудовской Аравии». В